RSS Распечатать

Есть на Украине.. смелые мозги...

Позвонила приятельница. В панике. Голос срывается. У нее в Киеве два магазина одежды одной российской торговой марки. Все лето она выносила мне мозг ликованием по поводу свержения Януковича, победы демократии в нашей стране и торжества всех мыслимых и немыслимых свобод.
Ликование было густо наперчено модным в то время (сейчас как-то пошло на убыль) лалалала и ПТНПНХ. Правитель Мордора был виноват абсолютно во всем – от поноса до золотухи, включая наши внутренние экономические проблемы и, конечно, войну.

Схема была настолько гармонично выстроена, что любые вопросы и сомнения отлетали от нее, как от идеально отшлифованной сферы отлетает пыль – ей не за что зацепиться.

1

Настроение было вполне духоподъемным, поскольку будущее виделось исключительно оптимистично, несмотря на временные трудности. «Главное – мы избавились от вора и зэка Януковича!» Возражения лишь укрепляли убежденность, делая ее совершенно неуязвимой для сомнений – что, собственно, нисколько не противоречит психологическим законам установки.

Некоторое время мы не общались. И вот – звонок. Рассказ о депрессии и разочаровании. «Ты видела, что с долларом?!» – странный вопрос, кто ж на Украине не видел, что с долларом. Бизнес остановился, люди совершенно естественным образом перестали покупать пуховики и платья. Пришло время платить аренду, проценты по кредитам, зарплату продавцам, а дохода пшик.

«Эти такие же воры, как и те, война идет, бизнес стоит, просвета нет, мне страшно», – запричитала моя приятельница и причитала до тех пор, пока я не спросила ее, не это ли я предсказывала еще летом?

Это была точка бифуркации. Голос немедленно покрылся льдом, появились скрежещущие нотки, и через пару секунд от продавщицы одежды российского бренда прозвучало: «Не нравится – едь (sic) в Россию!» Но тебе же тоже не нравится, милая...

Впрочем, теперь концепция слегка поменялась, акценты немного сместились, и теперь парадигма, в рамках которой моя приятельница чувствует себя уютно, такова: «Все было бы точно так же – и доллар бы упал даже еще ниже, и экономика бы рухнула, и воровали бы еще больше. Мне тут в одном банке знакомый сказал». Вопрос, а отвалился бы Крым и была ли бы война, отметается с негодованием и проклятиями.

Проверить, как оно было бы, конечно, невозможно, хотя даже самые упоротые майданщики в душе наверняка понимают, что войны бы не было и Крым оставался бы на месте.

Но даже если предположить, что было бы точно так же с долларом и экономикой – зачем тогда было затевать этот кровавый ужас? Не проще ли было бы, как шутят фейсбучные остряки, просто попросить Януковича добровольно уронить национальную валюту, закрыть шахты и заводы, выгнать инвесторов и поднять тарифы в несколько раз – но без всякого этого скакания и последующей крови?

2

Пытаюсь вставить свои пять копеек в поток депрессивных стонов, перемежающихся проклятиями в адрес сепаратистов и причитаниями о том, что все было бы так же, если бы зэк Янукович, укравший все под метелку, оставался бы на месте.

Говорю, представляешь, теперь Украина не будет платить пенсии тем, кто проживает на территории АТО, а ведь это реальная гуманитарная катастрофа. Министр социальной политики Денисова объявила, что это связано с тем, что в стране расцвел пенсионный туризм – люди переводят пенсии в другие города Украины, а потом ездят их снимать с карт (в зоне АТО банки не работают) и – представьте! – снова возвращаются домой.

«Мы не знаем, зачем они это делают, чем там будут заниматься и куда потом идут эти деньги», – сказала министр. Предположить, что эти крошечные средства идут на покупку продуктов и другие неотложные надобности, Денисовой и в голову не пришло. Может, она думает, что пенсионеры купят на эти деньги танки?

Теперь каждый переселенец должен на новом месте проживания зарегистрироваться официально, и лишь тогда он сможет получать свою пенсию – при условии, что будет жить за пределами зоны АТО. Где жить? На какие средства снимать жилье? Черт знает. Проблемы индейцев, как известно, шерифа не... ну, не волнуют.

То есть люди, отработавшие на Украине полный трудовой стаж, а то и два, годами платившие налоги, в том числе и в ПФ, оказывается, не имеют права получать свою пенсию. Пенсионный туризм, не изволите ли. Освободите территорию, туристы...

3

Все это между тем представляется моей собеседнице совершенно справедливым и человеколюбивым. Она долго объясняла мне, что пенсия назначается, когда собраны все документы, что ее мама в СССР тоже собирала все документы, чтобы получить полную пенсию, и тому подобное из серии «не пришей к спине рукав».

Впрочем, вскоре прозвучало главное: «А не надо было отделяться, не надо было заниматься сепаратизмом». Да помилуй – старики занимались сепаратизмом? «Ну и что, – был ответ, – вот пусть теперь получают». Так ведь вымрут все, многие уже умерли от голода и болезней, денег ни у кого не осталось, какой там туризм. «Ну, пусть вымрут, раз не хотят выезжать». Куда, куда выезжать? На что? Где приготовлен стол и дом? Почему надо бросать родное пепелище? Нет ответа.

Впрочем, министр Денисова и моя приятельница хотя бы стесняются до самого жуткого конца договаривать и называть вещи своими именами. Есть на Украине и более отважные люди, храбрые сердца, смелые мозги. Они прямо говорят о необходимости буквально очистить страну от ошметков совка, от глупых никчемных стариков, которые только пожирают национальный продукт. Ну, может, не всех ошметков сразу, начать надо с Донбасса.

Нужна территория, свободная от этой старой ваты, от этих кислых совков, от этих «тупых колорадов» или не колорадов, а просто тихих обывателей, которые строили и восстанавливали Донбасс, потом вкалывали на этих никому не нужных шахтах и заводах, висевших гирей на шее прекрасной Украины.

Теперь из-за них мы не можем рвануть в светлое будущее, нас из-за них не берут в Европу, и это именно они выбирают черт знает кого за кило гречки, которую, кстати, раздавали избирателям как раз в лучезарном Киеве во время всех многочисленных выборов 23 лет независимости.

Выплачивать перестанут не только пенсии, но и пособия. Хотя циклопических размеров растяжки про единую страну/едыну крайину по-прежнему украшают собой столицу.

***

«Так вам и надо» – звучит явно или читается во взгляде. Моя приятельница во имя этой священной ненависти согласна, похоже, даже простить падение гривны вдвое и закат собственного бизнеса. В ее голове в двух разных, совершенно герметичных отсеках помещаются две схемы.

В одной – все плохо, все будет еще хуже, нарастает депрессия и чувство безысходности, все воруют, все сволочи, нас обманули, но мы патриоты. Во второй сидит простая универсальная формула для всех остальных: не нравится – едь в Россию.

Попытка указать ей на эту странность и спросить, почему я, гражданка Украины, прожившая в ней всю жизнь и честно работавшая, платя налоги, должна куда-то ехать, вызывает острый приступ негодования.

Во всем остальном она хороший и душевный человек...

Источник: Сайт «Полемика»


Тематики: Украина

17.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae