Как продавали Аляску. Несколько интересных фактов перехода полуострова под юрисдикцию США

10.11.2014
Как продавали Аляску. Несколько интересных фактов перехода полуострова под юрисдикцию США
С виду обычная сделка по продаже земельного участка площадью более полутора квадратных километров окутана множеством мифов, легенд и слухов. О том, где среди них чистый вымысел, а где — реальные исторические факты, рассказывается в материале «Свободной Прессы».
Дарение? Аренда? Продажа!
За без малого полтора века каких только историй не было рассказано выводе полуострова из состава России и перехода Аляски под юрисдикцию США. Одни граждане до сих пор уверены в том, что она была отдана в аренду на 99 лет, а по истечении этого срока Леонид Брежнев отказался принимать полуостров обратно, мотивируя поступок тем, что без золота он уже не нужен. Другие считают, что территорию просто подарила заокеанским соседям сама Екатерина Вторая (эту версию, в частности, обыгрывал в одной из своих песен народный артист России Николай Расторгуев).
Не совсем ясно, на каких источниках основаны эти мнения, однако факт — вещь упрямая. Аляску продал Соединенным Штатам Александр Второй за сумму в 7,2 миллиона американских долларов в 1867 году. Причем сделка по продаже земли обсуждалась и готовилась в общей сложности, как уверяет историк Николай Болховитинов, целых 15 лет. Ее условия удалось сохранить в тайне от широкой общественности. На территории России в детали было посвящено лишь 6 человек, а средства массовой информации того времени узнали о ней, как говорится, постфактум.
Побуждающие причины
Время от времени в материалах, посвященных вопросу продажи Аляски, появляется следующая точка зрения: уступка полуострова была глубочайшей политической ошибкой. Однако вполне возможно, что дальнейшее освоение региона под российским флагом могло бы привести к многочисленным негативным последствиям, самым печальным из которых мог бы стать серьезный военный конфликт. Причем поводы к нему создавались постоянно. Подобные ситуации, только в гораздо меньших масштабах, можно наблюдать во время конфликтов соседей по дачным участкам.
Во-первых, китобойные суда, промышлявшие у берегов Аляски под разными флагами, серьезно осложняли местным аборигенам жизнь, лишая их возможности добывать себе пропитание. Обращения в Вашингтон с просьбой о помощи либо игнорировались, либо получали в ответ холодные соболезнования и рекомендации решать проблемы своими силами. Во-вторых, индейские племена всего лишь «потеснились», сосуществуя с русскими в очень напряженных условиях. Периодические подстрекательства американских и английских частных промышленников могли в любой момент обернуться фактической гибелью Новоархангельска в огне. В-третьих, по некоторым сведениям, еще в 1857 году российский представитель в Вашингтоне Эдуард Стекль сообщил царскому правительству о планируемой миграции на территорию Русской Америки огромного количества мормонов. Причем в качестве источника информации барон называл тогдашнего президента США Джеймса Бьюкенена.
Все это, а также удаленность Аляски и огромные инфраструктурные проблемы (а также финансовые затраты) при доставке войск и снаряжения на полуостров для решения перечисленных проблем и явилось тем грузом, который окончательно склонил чашу весов на сторону сторонников вывода полуострова из состава Российской империи.
Противники сделки
Пожалуй, единственным достаточно высокопоставленным чиновником, возражавшим против этого, был сотрудник Министерства иностранных дел Федор Остен-Сакен. В своей записке (к сожалению, написанной уже после принятия решения о продаже Аляски), он, в частности, указывал, что полезность земель в Северной Америке недооценена, стоит лишь завершить начатые в 1860 году преобразования Русско-Американской компании, заправляющей делами на полуострове. Также он отмечал, что угроза захвата Аляски другими державами несущественна, поскольку Англия и США заняты лишь соперничеством на континенте и не могут себе позволить тратить силы на присоединение новых территорий.
Кроме того, Остен-Сакен был уверен, что сумма даже в несколько десятков миллионов рублей, вырученных от продажи полуострова, несущественна для империи с полуторамиллиардным внешним долгом и полумиллиардным ежегодным внутренним оборотом. Но зато потеря Аляски, уверял чиновник, приведет, во-первых, к нарушению политического баланса в мировом масштабе, а, во-вторых, к потере Россией преимуществ в передовых информационных технологиях.
Выгода от продажи земельного участка
Примечательно, что Конгресс США, по сведениям того же Болховитинова, расплатился по сделке с опозданием в один год. И это событие также послужило благодатной почвой для возникновения легенд. Так, например, в некоторых источниках утверждается, что доллары были переведены в один из лондонских банков. Причем на их переводе в фунты по курсу было потеряно 1,5 миллиарда. А закупленные в английской столице золотые слитки, погруженные на корабль «Оркни», до России так и не добрались. Судно взорвалось на подходе к Петербургу в результате теракта, устроителем которого был Вильям Томсон, американский военный, завербованный английской внешней разведкой.
К сожалению, на 100% достоверных источников, подтверждающих эти события, сторонникам версии в настоящее время найти пока не удается. Противники же приводят в доказательство следующий аргумент: в российском Государственном историческом архиве имеются накладные, которые вроде бы подтверждают поступление средств (11,36 миллиона рублей). Однако здесь имеется маленький нюанс, который некоторым исследователям вопроса кажется довольно подозрительным. В документах, в частности, утверждается, что 10,97 миллиона еще за границей истрачены на закупку оборудования для российских железных дорог. И лишь 390 с небольшим тысяч рублей получено наличными. По мнению сторонников мировых заговоров, текст накладных очень напоминает попытку по старинной русской традиции «списать потери задним числом».
Но как бы там ни было, продолжают они, в качестве бонуса за уступку золотоносной и нефтеносной территории и жеста доброй воли американские военные передали в Россию технологию изготовления винтовки Бердана (принята на вооружение в Российской империи в 1868 году). Это стало одной из причин, приведших Россию к победе в русско-турецкой кампании 1877-1878 годов.
Снимок в открытие статьи: типичный для Аляски пейзаж (озеро Уандер, национальный парк Денали)/ Фото: Patrick J. Endre

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика