RSS Распечатать

Иксы, игреки и зеты. От одиночек до сетевиков

Поколение икс, поколение игрек, поколение зет — эти выражения часто мелькают в статьях социологов и демографов. Попробуем разобраться, к какой букве алфавита принадлежите вы.

Ценностные ориентиры разных поколений существенно различаются. Политическая и социальная обстановка, уровень технического развития, знаковые события тех лет значительно влияют на типичных представителей человечества, родившихся в тот или иной период времени.

В западной классификации эти поколения давно уже расставлены по полочкам. Бэбибумеров (родившихся в 1943-1963 годах) наше исследование не затронет. А вот поздние представители поколения икс (1963-1983 годов рождения) уже попадают в поле нашего зрения

Что же присуще «иксам»? Предрасположенность к переменам, возможность выбора, планетарная информированность, широта взглядов, вера в себя. Их можно назвать поколением одиночек, нацеленных на индивидуальный успех. Это люди, привыкшие строить свою карьеру на протяжении всей жизни. Известно много примеров, когда «иксы» работают по многу лет в одной и той же фирме, предприятии или госучреждении, начав свой профессиональный путь с самых низов. Они идут работать, как правило, сразу после институтской скамьи, где получили профильное образование. Основная мотивация для «иксов» — это быть неотъемлемой частью корпоративной культуры, уверенность в завтрашнем дне и четкая организационная структура компании, где они работают. Одной из основных мотиваций для представителей данного поколения является возможность учиться в течение всей жизни.

У заступившего им на смену поколения игрек (с 1983 по 2003 год) свое понимание успеха и целеустремленности. Для таких людей даже появился специальный ироничный термин ПYП (Превосходное Y Поколение). То есть ПYП — это типичный молодой человек (девушка), который считает себя центром Вселенной. «Игреки» зачастую не готовы медленно расти по службе, годами ожидая продвижения и увеличения вознаграждения. На долю «игреков» приходится ошеломляющий поток информации и очень неустойчивая внешняя профессиональная среда. Они не могут позволить себе быть специалистом в определенной очень узкой области и работать в ней всю свою жизнь. Впрочем, поколение Y — это главная надежда и опора современных компаний. Дело в том, что этому поколению присущи беспрецедентный уровень технической грамотности, увеличение объемов работы, выполняемой на дому, стремление к новым знаниям. Эти люди уже становятся основной рабочей силой на рынке труда. В настоящее время, когда компаниям требуется множество сотрудников сферы обслуживания и менеджеров среднего звена, поколение игрек может чувствовать себя на рынке труда вполне уверенно.

«Игреков» иногда называют также сетевым поколением. Неудивительно, что их легче всего завербовать через социальные сети. Основная мотивация для «игреков» — высокая зарплата, отсутствие бюрократии, технологичность компании. Кроме того, «игреков» привлекают фирмы, где мало ограничений и запретов. Они ценят непринужденную атмосферу, не любит придерживаться дресс-кода и ходить по струнке. Еще один действенный прием мотивации для поколения, выросшего на компьютерных играх, — маскировка рабочей рутины эстетикой игрового приобщения к трудовому процессу.

Социологи дали название уже следующему поколению, именовав его поколением зет. Но оно еще слишком мало и не оформлено для того, чтобы можно было говорить об их профессиональных особенностях.

К этой классификации поколений можно относиться как к очередной выдумке ученых-теоретиков, но специальный подход к представителям разных поколений, безусловно, необходим. И там, где нужен «икс», «игрек» его не заменит. Идеально, когда происходит следующее: «икс» берет шефство над «игреком», при этом прислушиваясь и перенимая от него новое и полезное для себя и компании, где они вместе работают.


Тематики: поколения иксигрекзет

27.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae