RSS Распечатать

Что приготовить из мяса крокодила, которое поступит в продажу в РФ.

Россельхознадзор разрешил ввоз свежезамороженного мяса филиппинского крокодила.

Россия расширяет географию импорта продовольствия, но стоит отметить, что крокодилов в мире едят отнюдь не из-за нехватки традиционного мяса. Так, в Норвегии уже год продают сосиски из мяса аллигаторов. Норвежцы закупают крокодилов в Зимбабве по цене $76 за кг. В розничной продаже одна такая сосиска стоит $6,6. Торговые сети завлекают покупателя возможностью "испытать новые ощущения".

Германия закупает до 15 тонн крокодильего мяса в месяц. В Австралии пирог с мясом крокодила - почти традиционное блюдо. Как и сосиски из крокодила, барбекю из ребер этой рептилии и креольский крокодиловый суп в Америке.

В Эфиопии даже крокодилья требуха считается изысканным деликатесом. В Юго-Восточной Азии распространены омлеты из крокодиловых яиц. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах.

В начале этого года один из ереванских супермаркетов выложил на прилавок в качестве новогоднего предложения копченого крокодила. Что спровоцировало острую общенациональную полемику. Завезенный из США 12-килограммовый крокодил стоил 380 тысяч драмов (940 долларов), что возмутило многих ереванцев. Протест был вызван не самим фактом поедания крокодилов, а ценой экзотики, которая вдвое выше средней месячной зарплаты в Армении.

Автор этих строк ел крокодила дважды: в Таиланде, на крокодильей ферме, и в дорогом ресторане в столице Намибии. Скромная порция тайских деликатесов обошлась в $25, а чудовищных размеров мясная тарелка (кроме крокодилов были еще стейки из антилопы, зебры и страуса) под Виндхуком обошлась в $10. Это к популярному стереотипу: якобы крокодилы - пища для гурманов, которую готовят только в дорогих ресторанах. У отечественных мясников, конечно, есть соблазн записать крокодилятину в премиумный сегмент и попытаться взвинтить цены. Но правда в том, что в мире много стран, где крокодилы - народная еда.

Крокодилов, пригодных для еды, существует как минимум с десяток разных видов. Растут они очень медленно, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.

Мнения по поводу вкуса мяса крокодила диаметрально разнятся. Кому-то кажется, что оно напоминает цыпленка, другие уверяют, что это нечто рыбье. По личным ощущениям, все-таки вкус ближе к цыпленку. Даже калорийность крокодильего мяса и курятины одинаковая: от 105 до 110 ккал.

Хотя вкус мяса зависит от того, чем питался ваш крокодил.

Например, филиппинские крокодилы в естественной среде обитания большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой, мелкими амфибиями и рептилиями. На фермах крокодила кормят три раза в неделю: рыбой, птицей или мясом других животных.

Считается, что мясо крокодилов более полезно, чем стейки из традиционных животных. В крови крокодила содержится натуральный антибиотик, из-за чего они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, их не колят антибиотиками. Крокодилья ферма может процветать, даже находясь в эпицентре эпидемии свиной чумки или птичьего гриппа. И крокодилов не подкармливают гормонами для ускорения роста. Как наберет вес - тогда и забивают.

Кроме низкокалорийности и малого содержания холестерина и жира, мясо крокодилов хорошо усваивается, оно насыщено белками и витаминами. А крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Филейной частью считается хвост, поэтому это самая вкусная часть рептилии. Наиболее нежное мясо - на лапах. Из верхней части спины готовят барбекю, из нижней нарезают стейки. Самые популярные блюда из крокодила - гриль, поджарка, отбивные, начинка для пирога, суп. Жир лучше не использовать - сильно отдает рыбой.

Крокодил, выращенный на ферме, вкуснее дикого. В естественных условиях рептилии, наглотавшись камней для балласта, отлеживаются в тине, из-за чего мясо может отдавать затхлостью. А вот на фермах крокодилы обитают в больших бассейнах с бетонным дном и проточной или обновляемой водой. Да и падалью их там не кормят.

Новость о поставках крокодильего мяса в Россию вызвала курьезный протест со стороны коммунистов Петербурга. Как сообщил "5-й канал", секретарь ЦК и член политбюро партии "Коммунисты России" Сергей Маленкович заявил: "Филиппинские капиталисты часто бросают коммунистов, патриотов страны на съедение крокодилам. Потому нельзя поручиться, что крокодил, которого мы покупаем, не съел вчера коммуниста. Это неприемлемо для нас".

Другие политические партии и широкие народные массы мясную экзотику на рынке восприняли сдержанно-позитивно: мол, поживем - поедим - увидим.

Кстати

В Россию с февраля 2015 года повезут еще и мясо антилоп из ЮАР и Намибии - как только эксперты Россельхознадзора завершат санитарную инспекцию ферм, где их выращивают.


Тематики: мясо крокодиладеликатесы

24.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae