RSS Распечатать

Как не остаться без жилья после развода

В последнее время в новостях часто появляются сообщения о громких имущественных спорах — в судах с бывшими супругами делят имущество, например, бизнесмены Дмитрий Рыболовлев и Владимир Потанин. «Газета.Ru» поговорила с юристами и узнала, что нужно делать, чтобы не остаться с носом после развода.

Как правильно составить брачный договор

Юристы сходятся во мнении, что самым надежным способом защитить свое имущество является брачный договор. Чтобы избежать неприятных неожиданностей в процессе развода, нужно учесть некоторые важные моменты.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. В той же форме совершаются изменения и дополнения к брачному договору: исправление даже одного слова должно быть заверено нотариусом.

Юристы советуют не пытаться прописать в договоре все ценные мелочи, лучше сосредоточиться на дорогом имуществе: драгоценностях, автомобилях, недвижимости.

Имущество, приобретенное до брака, согласно действующему российскому законодательству, не считается совместно нажитым. Но чтобы дополнительно его защитить, руководитель юридического портала Lex-finance Игорь Михеев советует составить перечень такого имущества в приложении к договору и отметить, что оно будет принадлежать только тому, кто его приобретал и записан в собственники.

Также эксперт рекомендует прописать, что не должны делиться деньги, вырученные от продажи имущества, которое в случае развода отойдет одному из супругов.

Если во время подготовки к свадьбе вы не подумали о составлении контракта, но затем решили все-таки им обзавестись, сделать это никогда не поздно. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время после.

Партнер адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» Игорь Вялов также напоминает, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Кроме того, права и обязанности, обозначенные брачным договором, могут действовать на определенный срок или в зависимости от каких-то условий. Например, можно прописать «отступные» при наличии детей.

Как получить свое собственное имущество

Хотя имущество, приобретенное супругами в браке, считается совместно нажитым, есть несколько способов получить недвижимость, которую не придется делить в случае развода.

Имущество, которое один из супругов получил во время брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, будет личной собственностью, и делить его не будут.

При желании и по обоюдному согласию супруги могут заключить соглашение о разделе полученного в наследство или в дар имущество, но это не является обязанностью.

Также можно приобрести личное имущество на собственные добрачные накопления. Юристы рекомендуют хранить такие средства на отдельном банковском счете. Точно так же приобретенные до брака ценные бумаги и полученные по ним доходы не следует смешивать с общим имуществом.

Если жилье приобретено на средства, заработанные до регистрации брака, и тому есть доказательства, оно также не будет подлежать разделу.

Если вероятность расторжения брачных отношений высока, лучше как можно раньше начинать дело в суде, говорят эксперты.

«Ваш личный доход перестанет быть общим доходом супругов с момента доказанного раздельного проживания при прекращении семейных отношений», — поясняет Игорь Валов.

Развод с ипотекой

Если недвижимость приобретается в ипотеку, супруги, как правило, становятся обязательными созаемщиками или поручителями. Однако могут быть и исключения.

До взятия ипотеки можно заключить брачный договор и разграничить в нем права собственности на приобретаемый объект недвижимости и, соответственно, обязательства по ипотечному кредиту, рассказывает вице-президент, начальник управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Нина Крючкова.

При разводе супругам необходимо в первую очередь обратиться в банк и при участии его представителей определиться, кому останется приобретенный объект и кто будет продолжать выплачивать кредит после развода.

Если договориться не удастся, придется обратиться в суд. Банк в этом случае может быть также привлечен к процессу.

Вопрос с ипотекой должен быть обязательно решен до завершения процесса развода. «Разделить долг и объект недвижимости после развода нельзя: придется продавать объект под контролем банка для погашения задолженности», — поясняет Нина Крючкова.

Если квартира куплена в ипотеку одним из супругов до брака, она становится его единоличной собственностью, даже если погашение кредита производится из семейного бюджета.

И в таком случае, соответственно, никакого раздела имущества не происходит.


Тематики: разводбрачный договор

17.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae