RSS Распечатать

Из истории нью-йоркских бунтов: студенты-медики и похитители тел

Если Питер называют колыбелью трех революций, то Нью-Йорк можно смело назвать колыбелью американских бунтов. Благо, в самом крупном городе Америке мотивов для этого всегда было более, чем предостаточно: экономические, политические, межнациональные, расовые и т.д. В истории Нью-Йорка было как минимум 15 крупных бунтов и бесчисленное количество мелких. Это сейчас нью-йоркцы обленились и заставить их выйти на баррикады уже практически невозможно, а когда-то людям было нужно совсем не много, чтобы взять в руки оружие и пойти отстаивать свои права. Порой бунты случались и по совершенно невероятным причинам. Самый крупный в истории города был из-за призывной компании, самым необычным поводом был конфликт между поклонникам театра. Были даже гей-бунты. Сегодня я хочу рассказать про самый первый в американской истории Нью-Йорка бунт, который случился из-за похитителей тел.

Перенесемся в 1788 год, в крыло еще строящегося здания первого нью-йоркского госпиталя, где была обустроена лаборатория для студентов-медиков, изучавших анатомию человеческого тела. 13 апреля в этом помещении проходило очередное занятие, на котором преподаватель показывал студентам внутреннее устройство человека на примере одной несчастной, попавшей к ним на стол.

Тут надо сделать небольшое отступление и попытаться объяснить трудности с которыми сталкивались медики того времени. В те времена народ был гораздо религиознее чем сейчас и вскрытие тела считалось делом скверным и небогоугодным. Заполучить мертвеца для анатомических опытов можно было одним единственным способом: это мог быть только казненный преступник. Но даже не смотря на популярность смертной казни в те времена, тел на нужды развивающейся науки катастрофически не хватало. Спрос рождает предложение даже в столь спорных моментах человеческого бытия и на помощь голодным до знаний медикам пришли люди не чуравшиеся запачкать руки ради звонкой монеты.

Целые банды похитителей тел, которых в народе прозвали "воскресителями", занимались выкапыванием трупов с нью-йоркских кладбищ и продажей их медикам. Воскресители предпочитали могилы бедняков, безымянных покойников и черных рабов, т.е. тех, о ком вряд-ли кто-нибудь когда-нибудь будет беспокоиться. Они не связывались с железными гробами, мавзолеями и могилами с вооруженной охраной, которая дежурила первые несколько недель после похорон. После 5-6 недель тело в гробу разлагается так сильно, что уже не представляет собой ценности для анатома.

Раскопка могил было сложным и опасным занятием, требовавшим определенных навыков, опыта и тщательного планирования, дабы избежать возможности ареста. Обычно, работу выполняли двое крепких мужчин с парой рулонов брезента, кирками, лопатами и потайным фонарем, который освещал место раскопок и был невидимым издалека. Могилу раскапывали до крышки гроба, скидывая землю на расстеленный рядом брезент. Крышку разбивали, тело вытаскивали наружу, раздевали и заворачивали во второй рулон брезента. Снятую одежду кидали обратно в гроб и засыпали землей. Могилу приводили в первоначальный вид, стараясь скрыть все следы вторжения. У опытных воскресителей на все про все уходило не больше часа. Выбравшись за пределы кладбища, похитители грузили тело в поджидавшую их повозку и отвозили к медикам, занося в помещение через черный ход.

Теперь можно вернуться к событиям 1788 года.

Рядом со строящимся зданием госпиталя играли мальчишки, один из которых решил залезть по строительной лестнице и заглянуть в окно второго этажа. В этот момент там шло занятие по анатомии, а на столе лежало тело женщины. Студенты услышали возню за окном и решили подшутить над любопытным пареньком. Один из них взял руку трупа и начал махать ей в окно, приговаривая страшным голосом - "Это твоя мама! Я только что ее выкопал!" К несчастью, у этого паренька действительно умерла мама и случилось это всего несколько дней назад. Он кубарем скатился по лестнице и с криками помчался к отцу, который работал неподалеку. Тот тоже не оценил шутку студентов и собрав группу друзей отправился на кладбище к могиле жены. Раскопав ее они обнаружили, что тело пропало. Слухи быстро облетели район и растущая на глазах возмущенная толпа отправилась к стенам госпиталя, чтобы учинить самосуд над медиками. Ворвавшись внутрь они обнаружили несколько тел в разной стадии разложения, кучу ампутированных ног, рук и голов и перепуганных не на шутку врачей со студентами, которые прекрасно понимали, чем это все может для них закончиться. Найденные улики были выставлены в окно, чем довели толпу до бешенства. Та потребовала немедленной казни виновных.

Студенты-медики шутят.

Спасти медиков от неминуемой гибели смог мэр Нью-Йорка вовремя прибывший на место событий. Он приказал взять их под стражу и отправить их в городскую тюрьму для будущего разбирательства. В течении последующих четырех дней разъяренная толпа металась по городу в поисках всех, кто был хоть как-то связан с медициной. К счастью, дело обошлось побоями и грабежами, но никто не погиб. Многие не имели никакого отношения к анатомии, но были избиты только за то, что являлись докторами. На четвертый день возмущенная толпа из 5 000 человек собралась у здания тюрьмы требуя выдачи преступников. Привлеченные силы ополченцев пытались оттеснить топу, но в них полетели камни и горящие палки. Для разгона пришлось открывать огонь на поражение. В результате 20 человек погибло и ни один из них не был доктором или студентом-медиком.

В январе 1789 года в Нью-Йорке был принят более жесткий закон против осквернении могил, нарушение которого наказывалось позорным столбом, публичной поркой, штрафом или тюремным заключением. С 1765 по 1852 в штатах Массачусетс, Огайо, Мэриленд, Пенсильвания, Вермонт и Иллинойс произошло по крайней мере 13 бунтов связанных с похитителями тел. Начиная с 1830 года, сначала штат Массачусетс, а затем и другие, разрешили легально использовать невостребованные трупы для анатомического обследования. И только после этого проблема осквернении могил перестала быть проблемой.


Тематики: Медицинабунт

15.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae