RSS Распечатать

Вечные пленники

На этой неделе в России начинаются большие памятные торжества, посвященные столетию начала Первой Мировой войны. Этот конфликт, видимо, — самый масштабный из забытых российским обществом. Впервые за сто лет в России массово устанавливаются памятники погибшим в той войне солдатам и офицерам, в архивах разыскивается информация о местоположении госпитальных кладбищ мировой войны.

Между тем, памятники погибшим россиянам в этом конфликте устанавливались в Европе еще в 1920-х годах. Это монументы, посвященые погибшим военнопленным. Российская империя являлась лидером по попавшим в плен военнослужащим — 2,4 миллиона человек (всего в армию было мобилизовано 15 миллионов человек). Российские пленные были распространены между Австро-Венгрией и Германией примерно равномерно — по 1,2 миллиона человек в каждой стране. Не существует точных данных о количестве погибших в плену — считается, что не дожили в лагерях до конца войны не менее 200 тысяч российских солдат. Это почти пятая часть всех потерь России в Первой Мировой войне.

Фотограф Владимир Поморцев посетил чешские города, в которых когда-то были расположены крупнейшие австро-венгерские лагеря военнопленных. Там до сих пор сохраняются кладбища погибших в плену солдат. Эти надгробия и часовни — самые старые из сохранившихся памятников российским жертвам Первой Мировой — в галерее «Русской планеты».


Тематики: фотоЧехия

11.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae