RSS Распечатать

Летом в Республику Алтай вернут мумию «принцессы Укока»

Мумию «принцессы Укока» вернут в Горно-Алтайск уже этим летом, сообщают «Новости Горного Алтая».

Мумию «алтайской принцессы» передадут в национальный музей имени Анохина в стеклянном саркофаге вместе со срубом и колодой, в которой она была найдена сибирскими археологами на плато Укок в 1993 году. Об этом заявил замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин.

«Несколько дней назад на встрече с министром культуры республики Алтай Владимиром Кончевым и директором краеведческого музея Владимиром Сакпачаковым мы приняли решение передать музею еще нескольких предметов из кургана — деревянный лиственничный сруб и колоду, а также специально изготовленный для ее экспонирования и хранения стеклянный саркофаг, в котором мумия находится в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока с 2010 года», — сообщил академик агентству.

Решение о передаче дополнительного оборудования и экспонатов объясняется тем, что и сибирские археологи, и алтайский музей одинаково заинтересованы в хорошей сохранности и эстетически выгодном экспонировании женской мумии.

По словам Молодина, колода и сруб в ближайшее время будут отреставрированы для приобретения выставочного антуража и отправлены на Алтай автотранспортом до конца мая. Вес этих деревянных экспонатов составляет немногим менее тонны. Сама мумия будет отправлена вертолетом после завершения подготовки для нее специального зала, где она будет храниться в закрытой нише.

«В зале музея будет выставлен манекен, облаченный в стопроцентные копии одежды мумии, которые изготовят реставраторы нашего института, но для специальных случаев и высоких гостей предусмотрена возможность лицезреть мумию, открыв нишу, где будет стоять саркофаг. Если у нас возникнет необходимость исследовать ее снова, мы также сможем получить к ней доступ, что полностью предусмотрено договором», — пояснил ученый.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.


Тематики: Музейкультура

11.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae