Почему коммунистический режим Албании считается самым жестоким вариантом сталинизма

09.10.2014
Почему коммунистический режим Албании считается самым жестоким вариантом сталинизма
Почему коммунистический режим Албании считается самым жестоким вариантом сталинизма

На конференции «Долгое эхо диктатуры. Жертвы политических репрессий в странах бывшего СССР ― реабилитация и память», организованной международный обществом «Мемориал», выступил директор Института проблем коммунизма и его последствий в Тиране Агрон Туфа. Он попытался объяснить, почему албанский коммунизм считается самым жестоким вариантом сталинизма.

В начале своего выступления Туфа обрисовал условия, сложившиеся в Албании после Второй мировой войны. В 1945 году, в результате объединения коммунистических сил под лозунгами антифашизма, к власти в стране пришла «Коммунистическая партия Албании» (КПА), в дальнейшем, по совету Иосифа Сталина, сменившая название на Албанскую партию труда. Первым секретарем ЦК партии стал Энвер Ходжа, фактически сосредоточивший власть в своих руках на ближайшие четыре десятка лет. «В течение полувека после Второй мировой войны КПА шла по пути террора, сопровождая его насилием, зачистками определенных слоев населения и подавлением антикоммунистических настроений, периодически высказываемых на севере страны. В эти десятилетия было все: суды над интеллектуальной элитой, свое КГБ, которое у нас называлось "Сигурими" (алб. Директорат государственной безопасности. ― РП), расстрелы без суда и следствия», ― вспоминает Туфа.

По его словам, многие ученые называют правление Ходжи самой жестокой версией сталинизма. На вопрос «почему?» у Туфы есть сразу три ответа. «Во-первых, антифашистское сопротивление в Албании действительно было одним из самых великих. В течение войны многие мои соотечественники принимали к себе евреев, которым удавалось скрыться от нацистов. В общей сложности в Албании удалось спастись 3500 евреям, это редчайшая для Европы цифра. Албанцы ― сильный народ, но через освободительные бои в стране в мгновение ока установилась коммунистическая диктатура, а война против вторжения деградировала в гражданскую войну», ― говорит он.

Вторая, названная Туфой причина, по которой коммунистический режим в Албании можно считать самым суровым из всех существовавших, ― это жестокость, с которой люди подвергались репрессиям. По словам Туфы, казни, пытки, жестокое обращение в трудовых лагерях, ссылки и преследование родственников тех людей, которые оказывались неугодными КПА и «Сигурими», продолжались вплоть до окончания коммунистического правления в стране. Репрессии сопровождались проведением экстремальных реформ, таких как конфискация частной собственности, запрет на многие профессии и, наконец, запрет на любую религиозную практику, в 1976 году закрепленный в конституции.

Люди, признанные «буржуазными элементами», но по каким-то причинам избежавшие трудового лагеря или расстрела, попадали под ограничения, например, они не имели права вступать в брак, рожать детей, получать образование или пенсию. Дома, в которых они жили, просто реквизировались и отдавались более «идеологически верным людям», утверждает директор Института проблем коммунизма. «После разрыва с СССР Албания была единственной страной Европы, которая шла по маоистскому пути в искусстве, науке и в повседневной жизни. После 1970-х годов прошлого века, когда отношения с Китаем были разорваны, она встала на собственный путь, и расстрелов стало еще больше», ― говорит Туфа.

По его словам, Уголовный кодекс Албании времен Ходжи предусматривал наказание в виде смертной казни не только за насильственные преступления или открытую борьбу с партией, но и за антикоммунистическую агитацию, которой признавались даже «кухонные разговоры», «демократическую пропаганду», попытку выезда из страны или «саботаж в искусстве и культуре». Особое внимание «Сигурими» уделяла потомкам обеспеченных или интеллигентских семей, в основном проживавших на севере страны.

На основе интервью с жертвами репрессий, сбора архивной информации и анализа данных из других источников, Институту проблем коммунизма удалось установить виды пыток, наиболее популярных среди сотрудников тайной политической полиции Албании. Как объясняет Туфа, коммунистическая Албания делилась на 26 административных районов, в каждом из которых было свое отделение внутренних дел. Большую часть принадлежащих спецслужбе зданий занимали камеры размером два на один метр.

Далее эксперт перечислил издевательства, которые там практиковались: «Сексуальные пытки с повреждением гениталий при помощи раскаленного железа, особенно популярные по отношению к женщинам; длительное лишение сна, равно как и лишение возможности сесть или лечь в течение нескольких недель; использование электротока; подвешивание к потолку за руки; заполнение рта солью; перелом пальцев плоскогубцами; изнасилование членов семьи перед глазами задержанного; погружение задержанного в яму экскрементов; надувание ануса задержанного насосом».

Третья причина, почему албанский коммунизм можно считать самым жестоким вариантом сталинизма, состоит в том, что диктатура в малонаселенной Албании существовала слишком долго. По словам Туфы, к концу войны в Албании проживал один миллион человек, к концу коммунистического правления ― три миллиона. «С падением коммунизма Албания стала не только экономическим и интеллектуальным банкротом, но и банкротом демографическим. Диктатура уничтожила не только противников коммунистических идеологий, но и их семьи», ― поясняет исследователь.

По данным Института проблем коммунизма, с 1945 по 1991 год по политическим мотивам в албанские тюрьмы попали 64 135 человек, средний срок лишения свободы — девять лет. Подверглись депортации со своих мест проживания 220 тысяч человек. Казнены были 21 300 граждан, еще около 10 тысяч человек скончались в результате пыток в отделениях «Сигурими», а порядка 500 утратили после них свои умственные способности. Согласно данным, собранным после падения коммунистического режима, в общей сложности к категории репрессированных, политзаключенных и судимых по политическим статьям относятся около 30% всего населения страны.

В марте 1991 года в Албании прошли первые за 50 лет выборы, в результате которых к власти пришла наследница КПА ― Социалистическая партия труда во главе со ставленником Ходжи Рамизом Алией. Однако вскоре правительство социалистов ушло в отставку и появилось так называемое правительство стабильности нации. До сентября 1991 года новая власть не вспоминала о том, что, несмотря на свержение коммунистического режима, его жертвы остаются в тюрьмах и лагерях. Ситуация изменилась лишь тогда, когда под давлением международного сообщества албанский парламент принял закон «О невиновности, амнистии и реабилитации политзаключенных», установивший правовые принципы обращения с репрессированными, вспоминает Туфа.

После этого в стране была основана Национальная ассоциация бывших политзэков Албании ― чрезвычайно многочисленная в масштабах столь маленькой страны организация. В 1993 году она опубликовала имена 186 человек, причастных к репрессиям. Среди них оказались функционеры КПА, прокуроры, судьи, офицеры, старшие чины органов внутренних дел и надзиратели мест лишения свободы. Организация стала добиваться проведения люстрации. Из ассоциации политзэков выросли другие объединения, которые начали оказывать давление на парламент и добиваться восстановления своих прав, в частности выплаты материальных компенсаций и предоставления жилья.

«В годы наибольшей активности Национальной ассоциации политзэков были приняты важнейшие законы ― о преступлениях против человечности в годы коммунизма и закон о проверке личности представителей власти, который должен был стать предвестником закона о люстрации. Однако в 1997 году к власти на фоне надвигающейся гражданской войны вновь пришли социалисты и отменили все эти достижения», ― вспоминает исследователь.

В 2008 году, когда правительство возглавил основатель Демократической партии Албании Сали Бериша, закон о люстрации вновь был внесен в парламент. После длительного обсуждения депутаты приняли его большинством голосов. Социалисты от участия в голосовании отказались. Однако он так и не вступил в силу. Конституционный суд Албании счел закон о люстрации нарушающим права человека, указанные в конституции страны. «Это очень грустная история. Албания упустила свой шанс и стала одной из немногих стран бывшего социалистического лагеря, которая не приняла этот закон. Это произошло потому, что Конституционный суд у нас представляли в большинстве своем судьи с кровавым коммунистическим прошлым. Если бы они подписали этот закон, то сами бы под него попали», ― поясняет Туфа.

«Был у Бродского стих о том, что, чтобы забыть прошлую жизнь, нужно прожить еще одну. А если мы перенесем это на все общество, то поймем, что албанское население очень в жизни разочаровано, и чтобы коллективное сознание забыло коммунистический террор, должно пройти еще хотя бы 50 лет», ― завершил свое выступление исследователь.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика