RSS Распечатать

Как найти потерявшегося в лесу грибника

И что делать, чтоб не заблудиться
Нынешняя осень выдалась богатой не только на грибы, но и на потерю людей. Только в лесах Подмосковья в сезон «тихой охоты», заблудились более ста человек. В Ленинградской области с начала сентября искали 70 человек. И так по каждому региону.
И что делать, чтоб не заблудиться
Нынешняя осень выдалась богатой не только на грибы, но и на потерю людей. Только в лесах Подмосковья в сезон «тихой охоты», заблудились более ста человек. В Ленинградской области с начала сентября искали 70 человек. И так по каждому региону.
Пока нашли не всех
Получается, что чем больше грибов, тем больше заблудившихся. По статистике, чаще всего теряются пожилые люди, причем многие из них ходят за грибами почти всю свою сознательную жизнь. Новичками в этом деле их точно не назовешь. Но увлекаясь, люди сбиваются с пути и не могут найти обратную дорогу. Тогда на помощь «потеряшкам» приходят спасатели или добровольцы.
В Вологодской области почти неделю искали 77-летнюю пенсионерку, на которую просто чудом вышел местный егерь. К счастью, женщина оказалась жива и здорова, несмотря на солидный возраст. Но не все истории заканчиваются так благополучно.
10 сентября в Пошехонском районе Ярославской области пропал 75-летний грибник, до сих пор его не могут найти. В лес они отправлялись с сыном, сын вернулся, а отца до сих пор нет. Сын заявил о пропаже только через неделю. Сейчас пенсионера ищут волонтеры, полиция и родственники.
Новые методы
В Москве в начале сентября, перед самым началом грибного сезона в интернет-приложении правительства города «Активный гражданин», совместно с поисковым отрядом «Лиза Алерт» запустили специальный проект по поиску людей. Работает это так: в систему транслируются приметы и фотографии пропавших людей, переданные на сайт «Активный гражданин». Ориентировки видят те пользователи системы, у которых в профиле отмечен район исчезновения и соседние с ним районы. В случае пропажи ребенка приметы транслируются на всех без исключения пользователей.
За две недели отряд «Лиза Алерт» нашел 76 человек, девятерых, к сожалению, обнаружили слишком поздно...
Как говорят в самом поисковом отряде, с начала сентября у них вообще нет ни одной свободной минуты. Каждый день поступает в среднем по семь сообщений о пропаже людей. За сентябрь их было - 87. И хорошо, когда есть результат. Например, сегодня, 24 сентября в Шатурском районе обнаружили пропавшего вчера 76-летнего грибника. Нашелся любитель «тихой охоты» и в Дмитровском районе.
Как работает отряд? Как только поступает информация, что потерялся человек, тут же на форуме каждый из волонтеров, кто находится поблизости или может срочно выехать на поиски, сообщает об этом. На место пропажи срочно отправляется целая группа люди. На сайте указываются приметы пропавшего. Постоянно идут сообщения о результатах поиска. Самый радостный момент, когда на сайте появляется сообщение: «Жив!» Впрочем, если вы и сами хотите поучаствовать в нужном деле, записаться в добровольцы, всю нужную информацию вы можете найти здесь.
Главное для поисковиков, не потерять ни одной минуты времени. Ведь, как правило, поиски, начатые в первый день, в 90 процентах случаев завершаются успехом, на третий день - домой возвращается только половина. Особенно это касается детей.
Советы грибникам от спасателей
1. Обязательно сообщите родственникам или знакомым, что собираетесь в лес. Расскажите, куда именно собираетесь идти и когда планируете возвращаться.
2. Убедитесь, что сотовый телефон заряжен, а на балансе есть деньги. Но даже с нулевым счетом, всегда можно позвонить на номер 112. Лучше прихватите старенькую трубку.
3. Возьмите с собой бутылку воды, нож, зажигалку, спички, фонарик и свисток. Последний нужен, чтобы привлечь внимание, не тратя силы на крик. Если вы постоянно пользуетесь лекарствами, возьмите необходимый запас.
4. Оденьтесь ярко. Купите светоотражающий сигнальный жилет, он продается на любой заправке и стоит недорого. Легко помещается в кармане и может спасти вам жизнь. Лучше всего взять еще и непромокаемую одежду.
5. Двигайтесь расчетливо. Если потерялись, не тратьте сил зря. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Ищите линии электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - проходя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям. Не рвитесь сквозь чащу, можете забрести в болото, или свалиться в овраг.
6. Прислушивайтесь. Сегодня спасатели часто используют в поисках людей, сирену, передвигая ее по лесу. Улавливайте лай собак, шум машин, крики людей – все это может вывести вас к дороге.
Об отряде Лиза Алерт
Отряд был создан в 2010 году, когда в Орехово-Зуево 13 сентября пропала 5-летняя девочка Лиза Фомкина. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Девочку искали почти 500 добровольцев. Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день. Потрясённые этой трагической историей волонтёры - простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24 сентября решили создать поисково-спасательный отряд. И 14 октября ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки.


Тематики: грибы

26.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae