RSS Распечатать

Страх смерти

Страх смерти преследует ли он человека изо дня в день или же проявляется временами, может застигнуть мужчин и женщин в разные периоды существования. Обычно страх смерти приходит, когда человек сталкивается с тяжелой болезнью у себя или близкого родственника, друга.

Страх смерти преследует ли он человека изо дня в день или же проявляется временами, может застигнуть мужчин и женщин в разные периоды существования. Обычно страх смерти приходит, когда человек сталкивается с тяжелой болезнью у себя или близкого родственника, друга. Одно из условий возникновения страха смерти – это опасения состариться, остаться в одиночестве. Страх смерти может разрушить жизнь, человек либо начнет откладывать важные дела на потом, либо напротив, будет предпринимать рискованные шаги. Человек часто задумывается над тем, что жизнь коротка и она всего одна, но это вовсе не означает, что обязательно разовьется танатофобия.

Еще Фрейд в своей работе писал о двух инстинктах, которые присущи человеку: инстинкт смерти Танатос и инстинкт жизни Эрос. На протяжении земного существования между ними происходит непрерывная борьба. Австрийский психолог полагал, что цель жизни – это смерть. Культура не может побороть в человеке естественные стремления к агрессии и летальному исходу. А ссе запреты приводят лишь к усилению тяги к саморазрушению. Социум рассматривается, как враждебная, сдерживающая сила. Человек противопоставляется культуре. Если следовать логики Фрейда, то страха смерти не существует, скорее, есть страх жизни. Хотя ученый утверждал, что смысл человеческого существования в удовлетворении.

Страх смерти проявляется в отрицании смерти. Современный человек воображает себя всемогущим, не таким как все. Можно сказать, что не только человек, но и вся культура отрицает смерть, культура как бы смеется над смертью, выставляя свои страхи напоказ. Смерть на экране не воспринимается как угроза жизни, ведь, зачастую смерть в кино гиперболизирована. Преувеличение страха перед смертью может быть одним из способов побороть этот страх.

Нидерландский ученый Йохан Хейзинга в своем труде «Осень Средневековья» полагает, что на протяжении многих веков человек относился к смерти как к шутке, игре. В средневековой культуре переплетается высокое и низкое, а повседневное возвышается до уровня трансцедентного, где Бог начинает казаться чем-то обыкновенным. Запреты, которые накладывало христианство на человека, не просто нарушались, а высмеивались. Получается, что запрещенное лишь подогревает желания человека, но не останавливает.

Страх смертиСтрах смерти имеет несколько источников возникновения, одним из которых является невозможность определения смысла своего существования. Жизнь без цели, пусть далекой, невозможной приближает человека к смерти. Человек не видит своей ценности, он не понимает, для чего пришел в этот мир. Его жизнь кажется бессмысленной, ненужной никому. Казалось бы, в таком случае, смерти не нужно бояться, это выход, спасение, но на деле оказывается совершенно по-другому. Человек боится смерти, потому что еще не успел сделать то, что предназначено ему судьбой, он даже не понял этого.

Немецкий философ Мартин Хайдеггер назвал такое существование безликим, когда события, следуя один за другим, не приводят к конечной цели, а приближают к гибели. Человек должен искать смысл жизни, но не подменять поисками саму жизнь, отстраняясь от окружающего мира. Социальная изоляция, отморожение от других людей – так начинается страх смерти или это его следствие?

Сегодня психологи полагают, что смерть пугает человека потому, что он не может быть с любимыми людьми. Потребность быть с другими людьми является врожденной потребностью, по мнению Карен Хорни. Одиночество приводит к тому, что страх смерти вырывается наружу и человек начинает воображать себе различные болезни и даже видеть свою смерть. Но может быть и так, что воображение различных болезней связано с боязнью жить в обществе, человек не выбирает одиночество, как самый лучший путь к спасению, а принимает его как неизбежность, вместо того, чтобы попытаться измениться и избавиться от страха интеграции.


Источник


Тематики: Страхсмерть

24.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae