RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Гирудотерапия: помогут вам эти пиявочки.

Пиявки использовались человечеством не одно тысячелетие. Еще век назад постановка пиявок была привычным делом. С развитием микробиологии официальная медицина отвергла пиявок, назвав этот метод мракобесием, ведущим к возможному инфицированию. Даже открытие бактерицидных свойств секрета пиявок не изменило положения дел — фармакологическая медицина практически изгнала их. И вот теперь гирудотерапия стремительно возвращает утраченные позиции — сегодня в России интерес к ней растет в связи с новыми открытиями, совершенными в данной области. На нашем сайте A2news.ru мы анализируем различные методики оздоровления — рассмотрим, чем же полезна гирудотерапия.
Пиявки использовались человечеством не одно тысячелетие. Еще век назад постановка пиявок была привычным делом. С развитием микробиологии официальная медицина отвергла пиявок, назвав этот метод мракобесием, ведущим к возможному инфицированию. Даже открытие бактерицидных свойств секрета пиявок не изменило положения дел — фармакологическая медицина практически изгнала их. И вот теперь гирудотерапия стремительно возвращает утраченные позиции — сегодня в России интерес к ней растет в связи с новыми открытиями, совершенными в данной области. На нашем сайте A2news.ru мы анализируем различные методики оздоровления — рассмотрим, чем же полезна гирудотерапия.
Что такое гирудотерапия
Смысл процедур заключается в постановке пиявок, которые во время укуса поставляют в организм комплекс биологически активных веществ. На один сеанс ставится от 2 до 10—15 пиявок, которые являются одноразовыми — после сеанса все медицинские пиявки подлежат уничтожению. Курс процедур — как правило, 10—15, но может хватить и нескольких.
Почему пиявки полезны
Механизм действия пиявок изучается очень активно, но до сих пор сохраняется масса белых пятен. По большому счету до конца ученым так и неясно, почему пиявки оказывают столь мощное лечебное и оздоровительное воздействие. Существует множество теорий и уже известных истин. Рассмотрим подробнее.
Считается уже непреложной истиной, что основная ценность укуса пиявок заключается во введении в организм вещества гирудина и комплекса биологически активных веществ — их около ста. Именно эти вещества и обуславливают лечебное воздействие. Так, присутствующие в секрете, которым пиявка обезболивает место укуса, серотонин и дофамин являются эффективными средствами лечения депрессий, неврозов. Именно с этим связывают эффективность использования гирудотерапии при лечении проявлений климакса, мигреней, неврастении, неврозов, депрессии.
Компоненты секрета также имеют противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное и обезболивающее действие. Они, попадая в организм, влияют на микроциркуляцию крови и лимфы, активизируя их. Если 15 способов улучшить метаболизм пополнить еще и гирудотерапией, то можно с успехом бороться с целлюлитом и лишним весом.
Благодаря сложным химическим реакциям, вдаваться в механизм которых нет смысла, активируются тучные клетки, которые начинают выделять гистамин, который и вызывает приток крови к пиявке. В тканях же организма восстанавливается нормальный тонус сосудов. Поэтому столь успешно применение гирудотерапии при геморрое, тромбофлебите, варикозе, различных фурункулах, панарициях, при суставных болях. Эффективны пиявки в комплексном лечении мигреней, нарушении мозгового кровообращения, последствий инсульта, сердечно-сосудистых болезней.
При укусе в месте прикрепления возникает отрицательное давление, что способствует в конечном итоге устранению венозного застоя и отеков.
Интересно, что пиявка сама выбирает место, где ей прикрепиться — если ей предоставить такую возможность. Некоторые врачи-гирудотерапевты считают, что постановка пиявок «по желанию» самой пиявки более правильна, так как способствует большему эффекту от процедуры. Ученые выявили, что пиявка предпочитает прикрепиться к тому месту, где температура выше. Опять-таки известно, что более высокая температура всегда сопутствует месту воспаления, отсюда становится понятным, почему лечение получается более эффективным — ведь пиявка воздействует непосредственно на очаг болезни.
Другие исследователи полагают, что пиявки выбирают точки, соответствующие акупунктурным — выходам энергетических потоков. С этим, кстати, согласуются выводы профессора Альберта Крашенюка, который считает, что постановка пиявок дает энергоинформационный эффект. То есть ученый считает, что пиявки способны восстановить правильное течение энергии в организме, а также устранить застой энергии и помочь увеличить жизненные силы человека. Хотя звучит слегка фантастически и ненаучно, но японский исследователь врач Акобане при помощи соответствующей аппаратуры доказал наличие воздействия пиявок на энергетические каналы человека.
Также тем же самым Альбертом Крашенюком было установлено, что секрет пиявки обладает нейротрофической способностью восстанавливать межнейронные связи. В его центре гирудотерапии проводят успешное лечение больных с нарушениями нервной проводимости и различными повреждениями нервной системы — в том числе ДЦП.
Доказано, что пиявки излучают слабые импульсы ультразвука. Во время сеансов постоянное микровоздействие ультразвуком способствует ускорению регенерации тканей. Отсюда ранозаживляющий и омолаживающий эффекты.
Где помогает гирудотерапия
Приставление медицинских пиявок имеет да вида эффекта — местный и общий. К местному эффекту относится дренажный, приводящий к улучшению тонуса и тургора кожи, усилению кровотока, оттока лимфы и усиленному выводу токсических веществ. Благодаря этому пиявки находят применение в косметологии. Так, постановка их полезна при целлюлите, а постановка в районе лица способствует омоложению кожи и улучшению ее тонуса.
Общий эффект включает в себя лечебное воздействие на различные органы и системы. Сегодня уже не возникает сомнений, что гирудотерапия имеет ярко выраженный противосклеротический и противоишемический эффект — после курса процедур очищаются сосуды, улучшается их тонус, а следовательно, исчезает и симптоматика ишемии мозга и атеросклероза. Мы уже писали про инсульт,как избежать жизненной катастрофы, добавим к этому, что постановка пиявок является еще одним действенным способом избежать его в любом возрасте.
Также введение гирудина способствует разжижению крови и растворению тромбов. Поэтому при помощи простых пиявок можно с успехом лечить гипертонию — доказано, что курс гирудотерапии приводит к стойкому понижению давления на 20—30 единиц мм рт. ст.
Общее укрепление защитных свойств организма становится заметным после курса процедур — иммуностимулирующее действие гирудотерапии не подвергает сомнению даже официальная медицина, которая долгое время скептически относилась к этим маленьким кровопийцам.
Особенно полезны они сердечникам. В кровь при укусе попадает около ста биологически активных веществ, среди которых холинэстераза (имеющая антисклеротическое действие), дестабилаза, гирудин и другие. Поэтому пиявки уменьшают частоту и силу приступов при стенокардии, улучшают функциональную деятельность сердца, снижая нагрузку на миокард. При этом эффект от пиявок гораздо более выраженный, чем от применения ряда препаратов, в том числе обладающих мочегонным действием.
Широко применяется гирудотерапия и при гинекологических заболеваниях, особенно имеющих хроническую воспалительную природу. Уже доказано, что пиявки эффективны при лечении бесплодия и дисфункции яичников.
Таким образом, пиявки нашли применение при лечении болезней в совершенно разных областях медицины.
Есть ли противопоказания
Как и у любого вида лекарств, у пиявок есть свои противопоказания. К абсолютным относятся болезни, связанные с нарушением свертываемости крови — гемофилия и геморрагические диатезы, а также аллергия на пиявок.
К относительным противопоказаниям относятся анемия с уровнем гемоглобина ниже 100 г/л и общее физическое отношение.
Также лучше не прибегать к гирудотерапии тем, кто отчаянно боится пиявок и не может преодолеть перед ними страха или отвращения. В этом случае лучше искать другие виды лекарств, так как психическое состояние может свести на нет весь эффект от лечения.
Подводные камни
При всей своей эффективности метод гирудотерапии не так прост, как кажется на первый взгляд. При неправильной постановке пиявок организму можно даже нанести вред. В большей степени гирудотерапия является сочетанием точного знания механизмов заболевания, учета индивидуальных особенностей пациента и большого опыта врача в данном деле. Только тогда эффект от процедур будет максимальным.
Гирудотерапия — один из самых древних методов лечения. И, как показало время, она не утратила своей актуальности — просто теперь наука смогла доказать, почему же она столь действенна.
Источник: A2News.ru


Тематики: здоровьездоровая пищамедицинамедицинская наукаисследования

01.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae