RSS Распечатать

В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО


<div>Часто пожилые люди стесняются хорошо выглядеть. Почему-то у нас считается, что в преклонном возрасте уже нет места косметике, духам и прочему.</div>

<div> </div>

<div> А я думаю иначе!</div>

<div>
  <br />
</div>

Мое настроение сильно зави­сит от внешнего вида. А если душа поет, то я прекрасно себя чув­ствую. Вот вам и прямая связь. Во­все не призываю старушек и ста­риков немедленно красить остат­ки волос. Но быть ухоженными мы просто обязаны. Никто же не отме­нял девиз «Чистота — залог здоро­вья». В любом возрасте мы долж­ны выглядеть безупречно, а в по­жилом — особенно. Ведь никаких затрат не требуется, а времени у нас достаточно.

Для меня главное — уход за ко­жей. Поскольку она — самый боль­шой человеческий орган, то ухода требует тщательного. Я покупаю масло зародышей пшеницы. А ког­да его нет, использую натуральное подсолнечное. В таких маслах много главного эликсира молодости — ви­тамина Е, мощного природного ан­тиоксиданта. Вот и надо им пользо­ваться. Можно, например, натирать маслом все тело после банной про­цедуры, о чем знает любая женщи­на. Я же хочу немного уточнить,

как делать масляное натирание с наи­большей пользой для внешности, здоровья и настроения.

Как только температура возду­ха станет приближаться к нулю, раз в месяц после бани или душа надо щедро натереть все тело от пяток до макушки растительным маслом. Желательно использовать осадок со дна. Затем надеть старую пижа­му и лечь спать. Масло впитается, а излишки можно удалить бумаж­ным полотенцем. К утру весь ор­ганизм основательно прогреется. И кожа станет ухоженной, чистой, нежной. Примите душ, разотри­тесь полотенцем и посмотрите на себя в зеркале с удовольствием! Рекомендую такую процедуру не только женщинам, но и мужчинам. Кстати, дорогие женщины, обрати­те внимание на своих мужчин! Кто же, если не вы, подскажет им путь к здоровой жизни?

ЗАСТАВЛЯЙТЕ МОЗГ РАБОТАТЬ

Одно из условий сохранения активности в старо­сти — постоянная работа мозга. Насколько я пони­мала, это означает, что пока ты соображаешь, все в порядке. Но оказалось, все не так просто.

Чтобы хорошо соображать, мозг необходимо все время тренировать. Обычно рекомендуют разгадывать кроссворды или учить наизусть стихи. Но меня такие за­нятия мало привлекают.

А заставлять себя делать что-то через силу, согласи­тесь, неприятно. И вот однажды попалась рекоменда­ция, которая буквально перевернула мое отношение к чтению.

Оказывается, очень полезно каждый день какое-то время читать книгу, газету — любой текст, перевернув его вверх тормашками.Тогда головной мозг восприни­мает это как стимул к активной работе. Тренировки меня так увлекли, что незаметно научилась почти бегло чи­тать вверх тормашками.

Не знаю, может, и что-то другое повлияло, но домаш­ние стали делать комплименты, подмечая мое остроу­мие. Учить стихи я тоже полюбила.

Возможно, следующим этапом развития мозговой ак­тивности станет изучение английского языка. Почему бы не начать в 75 лет?

ЛЕНЬ - ВРАГ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

Народ метко подмечает тонкости всех сторон на­шей жизни. Например, говорят, что пока механизм работает, он не ржавеет. Это имеет прямое отноше­ние и к человеческому организму.

Не я один заметил: как только человек остается не у дел, так сразу его одолевают болезни. Сколько молодых пенсионеров превращается в развалины прямо на гла­зах! Сразу, как только выходят на этот заслуженный от­дых — пенсию. И потому я для себя давно решил: когда все-таки буду вынужден оставить работу, построю свой режим дня.Чтобы не оставалось ни минуты свободной для грустных мыслей и безделья.

О здоровом образе жизни даже не говорю. Само со­бой, он должен подразумеваться, если хочешь жить дол­го и активно. Но подчеркну, что в нашей жизни не долж­но быть места лени. Это не значит, что мы не можем при­сесть пред телевизором или почитать. Как раз наоборот: я, например, каждый день обязательно отвожу время и для того, и для другого. Но с самого утра весь мой день расписан по минутам. Сначала зарядка, потом уборка двора, завтрак и помощь жене по дому, Также в списке дел — встретить внука из школы и позаниматься с ним. Покупка продуктов тоже на мне. А ведь я еще люблю и в шахматы поиграть, и с друзьями пообщаться. Вот и по­лучается, что к вечеру, когда ложусь спать, чувствую при­ятную усталость. И ведь откуда силы берутся?

ДОЛОЙ ЛИШНЮЮ ЖИДКОСТЬ

Как часто бывало: просыпаюсь утром и хмурюсь, разглядывая себя в зеркало. Да и кого будут радовать мешки под глазами, оте­ки? Иногда к этим «прелестям» добавлялись и другие — опухшие ноги! Когда была помоложе, то такого не было (разве что после чаепития перед сном!).

Визит к врачу и обследование показали, что есть небольшой воспалительный процесс в почках. Они не справляются с возложенными на них обязанностями, в результа­те — отеки. Принимать назначенные урологом лекарства не хотелось. По­шла иным путем. У матушки-природы полным-полно всяких снадобий — так почему бы ими не воспользовать­ся? Перепробовала многое. Одно средство мне особенно пришлось по душе. Для его приготовления надо иметь плодоножки вишни.Эти волшеб­ные палочки способны выгнать лиш­нюю жидкость из любого тела — они помогают даже при сильных отеках.

Для приготовления настоя 1 ст. л. плодоножеквишни заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 1 час, про­цеживают, принимают по 150 мл 3-4 раза в день в течение недели.

Конечно, не у каждого читателя в домашней аптечке есть запасы плодоножек вишни. Этим людям я рекомендую данный рецепт положить в копилочку и воспользоваться им при первой возможности, т.е. когда получится приобрести ценное сырье. А вот другой рецепт, предусматрива­ющий использование травы, которую можно приобрести в любой аптеке.

Настой горца почечуйного гото­вят так: 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, проце­живают и добавляют кипяченую воду, т.е. доводят до первона­чального объема. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

ЧТОБЫ ЛУЧШЕ СЛЫШАТЬ

Существует достаточно много за­болеваний, к которым мы не от­носимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего без­действия. Взять, к примеру, отит. Если не лечить его вовремя, он может стать причиной частичной потери слуха. Это — не теория, не пустые размышления вслух, а то, что познано в жизни.

Было это давно, когда я гостила у бабушки в деревне. С утра до ночи я и мой новый друг катались на мото­цикле. Однажды меня очень сильно продуло. Я не придала этому значе­ния. А вскоре начались прострелы в ухе. Но и тогда я не принимала мер, не лечилась. А потом — неожиданное ухудшение слуха. И пришлось при­ложить немало усилий, чтобы спра­виться с заболеванием.

Хорошо помогает при отите спир­товая настойка донника лекарствен­ного - она быстро устраняет боль, успокаивает и уменьшает воспаление.

Возьмите 8-10 ст. л. травы донника, залейте 0,5 л водки, настаивайте в течение 2 недель, процедите. Вводите по 6-8 капель в слуховой проход 2-3 раза в день.

Не меньшей целебной силой об­ладает масло, настоянное на листьях грецкого ореха.

Возьмите полулитровую банку, за­полните ее на 1/4 свежими листьями грецкого ореха, залейте подсолнеч­ным маслом (примерно 0,5 л). По­ставьте банку в темное прохладное место на 2 месяца. По 2-3 раза в день вкладывайте в ухо ту рун дочки, смоченные в масле, а также смазы­вайте кожу перед и за ухом.

СТИМУЛЯТОРЫ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ

заячья капуста

Умногих из нас есть какое-нибудь хроническое заболевание. И счаст­ливчиком можно назвать того, кто таковых не имеет!

По словам моего знакомого тера­певта,чаще всего обострение хрони­ческих заболеваний происходит тогда, когда защитные силы организма ос­лабевают. Вывод сделать легко: надо укреплять иммунитет.

И я стал с пристрастием изучать литературу, в которой рассказывалось о том, при помощи каких трав можно это делать! Больше всего меня пора­довало то, что к числу таких целителей относится заячья капуста. Возле моего дачного участка ее видимо-невидимо. Разумеется, теперь я каждое лето за­пасаюсь этой травой.

В заячьей капусте много биологи­чески активных веществ, особенно - янтарной кислоты, которая тонизирует, укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять заячью капусту в пищу, то сезонной вспышки хронического тонзиллита можно избежать! Мне это удается! Как, впрочем, удается обой­тись и без гриппа, и без простуд.

Для приготовления отвара я беру 2 ст. л. листьев заячьей капусты, за­ливаю 2 стаканами кипятка, выдер­живаю на огне 5 минут, охлаждаю, процеживаю и принимаю по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 3 недели.

Кажется, ну что это за порция — все­го несколько столовых ложек отвара на день! Но и их достаточно, чтобы обеспечить организм многими необ­ходимыми микроэлементами.

Прием заячьей капусты можно че­редовать с другими травками: анисом,базиликом, родиолой. Это — группа поддержки иммунитета!

ПЧЕЛОВОДЫ — ДОЛГОЖИТЕЛИ

У меня есть старинный приятель, который по семейной традиции раз­водит пчел. Все его предки по отцовской линии были пчеловодами.

Он и сам уже не юноша, но у него живы, слава Богу, и отец, и дед, которому далеко за 90 лет. Живут они в небольшом-городке во Владимирской области, куда я наве­дываюсь летом по мере возможно­сти. Благодаря другу у меняповился полезный навык использовать мед и все те полезные продукты, что дают нам пчелы.Для поднятия иммуните­та и общего укрепления организма два раза в год (осенью и весной) я принимаю маточное молочко.

Делается это так: необходимая доза маточного молочка кладет­ся под язык утром, обязательно натощак, и рассасывается очень медленно. Завтракать можно через полчаса. Доза рассчитывается так:

1 мг маточного молочка на 1 кг веса.

Надо быть внимательным, начиная прием этого биологически активного продукта. Если вы почувствуете, что появилось состояние эйфории, это по­вод насторожиться: нужно уменьшить дозу. Потому что следующие прояв­ления передозировки — бессонница, потеря аппетита.

А схема приема такова: 10 дней принимаем, потом на 10 дней пере­рыв; 15 дней принимаем, 15 дней перерыв; потом еще принимаем 20 дней и прекращаем.

Если эти правила неукоснительно соблюдать, вы поддержите и укре­пите организм, наполните его жиз­ненной силой и создадите большой резерв для здоровья.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ЙОД ?

Если вы решили жить долго — на­чинайте путь к долголетию прямо сейчас, сколько бы вам ни было лет.

Для активного долголетия нужно, чтобы организм получал все необхо­димые вещества. А нам частенько не хватает йода.Проблема йододефицита — глобальная, ведь она может угро­жать не только здоровью, но и жизни человека. Если в организме не хватает йода, то нарушается обмен веществ, растет масса тела и снижается тонус. А главное — сильно ослабляется имму­нитет, простуды идут одна за другой. В таких условиях трудно сохранять здоровье…Особенно необходим йод тем, кто перешагнул 60-летний рубеж.Больше всего йода содержится в мор­ской капусте, рыбе (тоже морской), морепродуктах. Полезны черноплодка, хурма, крыжовник. У меня есть свой секрет, как избежать йододефицита: я ем много свеклы. И не удивляйтесь: этот простой корнеплод тоже содержит очень много йода. А йод замедляет деление клеток в организме — значит, замедляет и старение. Когда я узна­ла, что древние римляне чествовали свеклу как королеву стола - а они ведь отличались завидным долго­летием, — я окончательно убедилась в том, что не стоит обделять свеклу своим вниманием. Ведь она еще и сердце защищает, нейтрализует яды в организме, помогает избавиться от гипертонии, атеросклероза… То что нужно кандидатам в долгожители.

МОЛОДОСТЬ – ЭТО ГИБКОСТЬ

Хорошо быть гибким во всех смыс­лах. То есть не лезть на рожон, не выходить из себя. И быть в такой физи­ческой форме, чтобы все суставы были гибкими, а мышцы — эластичными.

Причем воплотить этот принцип в жизнь можно в любом возрасте. Многие пожилые люди говорят, мол, поздно, поезд ушел. А я считаю, быть здоровым никогда не поздно. Сам начал осознанно заниматься своим здоровьем уже далеко после 50 лет. А начинал я с того, чтокаждое утро натощак стал растягивать свое тело, причем использовал те движения, которые мне легко давались. Сначала лежа в кровати, перед тем как встать, растягивал себя в обе стороны: руки тянул за голову, а ноги вперед. Потом постепенно научился, наклоняясь впе­ред, доставать пальцами пол, колени при этом сгибать нельзя. Это главный тест на гибкость. Врачи считают, если человек способен это сделать, значит, не все потеряно. Постепенно я начал делать и более сложные упражнения для растягивания связок и мышц. На­пример, немного приседал, отставлял одну ногу в сторону, наклонялся в противоположном от ноги направлении и как мог сильно тянул руку вверх. Пре­красно растягивается все тело!

Чем же полезны такие растяжки? Отвечу: мышца, находящаяся в по­стоянном стрессовом напряжении, не получает полноценного притока крови. В процессе растяжки мышца расслабляется и одновременно при­ходит в тонус, обеспечивая таким об­разом нормальное кровообращение. В итоге улучшается кровообращение всего организма, сердечной мышцы и внутренних органов.

Плюс к этому мышцы становятся бо­лее гибкими, улучшается осанка. Такие упражнения являются профилактикойгипокинезии и остеопороза — пре­ждевременного старения суставов и вымывания кальция из костей. Так что приступайте к занятиям!

Упражнения на растяжку можно найти и в Интернете, и в книжках. По-современному они называются стретчингом. Но не забывайте, что все нужно делать постепенно, не форсируя события. Если каждый день двигаться по сантиметру, то уже через год вы сможете стать чемпионом в собствен­ных глазах. А гибкий человек — это здоровый человек.


Тематики: здоровьездоровая пищамедицинамедицинская наука

01.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae