Многие природные вещества, содержащиеся в привычных для нас продуктах питания, поистине могут служить лекарствами. А в целом ряде случаев они даже способны заменить применяемые медиками агрессивные фармпрепараты и процедуры. К таким веществам, в частности, относятся некоторые жиры и масла. Какую же пользу они способны принести человеку? Как и когда их следует употреблять и чего опасаться?
Неужели жиры действительно могут служить для нас лекарством?
Как это ни покажется странным,большинство болезней так или иначе связано с дефицитом в организме определенных жиров. Соответственно, преодолеть эти заболевания можно только в том случае, если обеспечить организм незаменимыми (эссенциальными) жирами, отсутствующими в рационе большинства из нас.
А есть ли жиры, вредные для здоровья?
Как раз таковы гидрогенизированныежиры, или транс-жиры. Гидрогенизация — это процесс насыщения растительных жиров водородом, применяемый при производстве маргарина. В результате из жидких жиров образуются твердые — это облегчает их использование и во много раз продлевает срок годности продуктов, поскольку натуральные жиры портятся намного быстрее, чем гидрогенизированные. Если вы встречаете продукт, где срок реализации 3-4 месяца, то не сомневайтесь, что в его составе есть транс-жиры.
Доказано, что эти вещества повышают общий уровень холестерина за счет повышения «плохого» холестерина (низкойплотности).При этом «хороший» холестерин (высокой плотности) резко снижается — отсюда всплеск инсультов, инфарктов, ишемий. Молекулы транс-жиров имеют такое строение, какого никогда не бывает в природных жирах. Организм человека не может их переварить, они превращаются в шлаки и загрязняют нашу внутреннюю среду.
Однако люди боятся даже самого термина «жиры»…
Боятся. Но при этом не делают различия между действительно опасными жирами — такими как транс-жиры, и лечебными жирами, содержащимися в льняном масле, жирной рыбе, водорослях. Проблема, как раз в том, что мы едим не те жиры, которые нужны нашему организму, а необходимых не получаем.
Существует несколько вариантов жиров.
Если в молекуле жира все связи между атомами углерода простые (одинарные),
такой жир называют насыщенным,
если есть одна двойная связь — мононенасыщенным,
а больше одной двойной связи — полиненасыщенным.
К насыщенным относятся животные жиры: их много в жирных молочных продуктах, жирном мясе, сале, колбасах и т.д.
Основным источником мононенасыщенных жиров служат оливки и некоторые сорта рыбы.
Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах и овощах, а также в рыбьем жире.
Они — самые ценные, поскольку, расщепляясь, выделяют полиненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из этих кислот являются незаменимыми (эссенциальными), потому что синтезировать их наш организм не умеет и должен получать с пищей.
А для чего они нужны?
Во-первых, полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, отделяющих содержимое каждой нашей клетки от внешней среды, и если их недостаточно, мембрана не может правильно работать. Во-вторых, организм из них производит особые вещества (эйкозаноиды), которые позволяют ему регулировать кровяное давление и температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, влиять на чувствительность нервных волокон, стимулировать секрецию гормонов и регулировать множество других жизненно важных процессов. Поэтомудефицит незаменимых жирных кислот в организме вносит свой вклад в массовое распространение сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, рассеянного склероза, бронхиальной астмы, гломерулонефрита, атеросклероза.
Какие жирные кислоты являются незаменимыми?
Наш организм производит самостоятельно большинство необходимых ему жирных кислот. Не может он вырабатывать только две группы полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК): омега-3 и омега-6. Обе необходимы для нашего здоровья, но они конкурируют за одни и те же ферменты, поэтому важен их правильный баланс. К сожалению, именно этого баланса добиться очень трудно, потому что омега-6 ПНЖК мы получаем с пищей во много раз больше, чем омега-3. А нужно, чтобы было наоборот, или хотя бы поровну.
Омега-6 ПНЖК содержатся в большинстве растительных масел. Они полезны при кожных заболеваниях, диабете и др.Но их избыток может подавлять иммунитет, усиливать воспалительные процессы в организме (астма, артрит), сужать просвет сосудов, бронхов, повышать артериальное давление. Этих негативных свойств лишены омега-3полиненасыщенные жирные кислоты. Они предотвращают воспалительные заболевания, тромбообразование, артриты, повышают иммунитет. А главное — препятствуют развитию атеросклероза, аритмий и снижают риск внезапной смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Откуда же нам брать эти омега-3 ПНЖК?
Омега-3 ПНЖК содержатся в большом количестве в льняном масле (до 60%), причем в идеальном соотношении с омега-6 ПНЖК (3:1). Однако проблема в том, что омега-3 ПНЖК разрушаются при нагревании, но особенно быстро — от прямого солнечного света. Поэтому при покупке льняного масла в пищу обязательно проверьте срок годности (не более 6месяцев со дня отжима) и убедитесь, что оно находится в темно-коричневой бутылке. Чем меньше бутылка по объему, тем лучше — хранить открытое масло в холодильнике можно не более 30 дней.
Помимо льняного масла, омега-3 ПНЖК содержатся в листовых овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола, грецких орехах и рыбе, особенно жирной. Фактически это и есть средиземноморская диета — не случайно в странах южной Европы гораздо меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря обилию рыбы в питании эскимосы, питающиеся в основном тюленьим жиром, почти не знают атеросклероза, а у японцев самая большая в мире средняя продолжительность жизни.
Другие растительные масла, кроме льняного, могут здесь помочь?
Нет, во всех других растительных маслах имеется огромный избыток омега-6 ПНЖК, так что чем больше мы их едим, тем меньше усваиваем омега-3 ПНЖК. Я уже говорила, что они — конкуренты.
Вот почему в нашем рационе должно быть как можно больше продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК. Передозировать эти кислоты невозможно. Можно исходить из того, что дневная норма омега-3 ПНЖК содержится в 2 ст. л. льняного масла. Но еще раз хочу подчеркнуть, что ПНЖК очень быстро разрушаются при хранении, образуя свободные радикалы, которые канцерогенны, к тому же повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т.д. Такое масло принесет больше вреда, чем пользы. И, конечно, на льняном масле нельзя жарить.
А на чем можно?
Мы с вами не упомянули еще одну важную полиненасыщенную жирную кислоту - омега-9. Она содержится в оливках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, кунжутном семени. Из этих продуктов отжимают масла, которые пригодны для приготовления пищи. Для жарки лучше всего подходит оливковое масло, в котором больше всего омега-9 ПНЖК.,Эта жирная кислота термоустойчива — ее разрушение начинается при температуре 180 °. Жарить на других маслах категорически нельзя! При высоких температурах они становятся канцерогенами. Однаколучше пищу совсем не жарить, а тушить или запекать.
Омега-9 ПНЖК не являются незаменимыми, наш организм может их вырабатывать. А необходимы нам омега-3 ПНЖК, в правильном балансе с омега-6. Но поскольку далеко не все могут есть льняное масло из-за его горечи, нужно ориентироваться на рыбу или рыбий жир как источники омега-3.
Сколько нужно есть рыбы?
Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю съедать 1 -2 порции жирной морской рыбы. Лучшими из них с точки зрения наличия омега-3 ПНЖК являются дикий (а не выращенный в прудах) лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, тунец, радужная форель, морские ракообразные, сардины и даже селедка. Но если регулярно устраивать рыбный день не получается, можете использовать рыбий жир.
С детства помню, какая это была гадость…
Рыбий жир действительно был детским кошмаром. Давали его практически всем детям как средство профилактики рахита, содержащее натуральный витамин D. Но сегодня рыбий жир уже не пугает своим вкусом и запахом, потому что его стали выпускать в капсулах. Да и предлагают его теперь не столько детям, сколько взрослым — как средство, уменьшающее риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: В рыбьем жире содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Почему же врачи не предлагают всем принимать рыбий жир?
Во-первых, потому что его качество сильно зависит от экологии. Сейчас Мировой океан сильно загрязнен радионуклидами, тяжелыми металлами (в том числе ртутью), диоксинами и массой других токсических веществ. А мы знаем, что в любом организме, в том числе у рыб, поступающие извне токсины скапливаются больше всего в печени и жировой ткани, из которых традиционно и получали рыбий жир.
Во-вторых, очистка рыбьего жира порой совершенно недостаточна, а хранение его нередко допускает контакте кислородом и светом, и омега-3 ПНЖК разрушаются, образуя опасные для нас свободные радикалы.
К тому же, как и любой другой продукт, рыбий жир не может быть одинаково полезен для всех. В чистом виде он сегодня практически не выпускается, а биологически активные добавки на его основе имеют разное качество и различное содержание омега-3 ННЖК в зависимости от фирмы-производителя.
На что ориентироваться при выборе капсул с рыбьим жиром?
Нужно выбирать надежную фирму, получающую рыбий жир по новой технологии — из мышечных волокон рыб, а не из печени или подкожной жировой прослойки. В мышечных волокнах тоже есть жир, но там нет накопленных токсинов. Получаемый по этой технологии продукт представляет собой чистые полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, заключенные в капсулы. Они защищены от солнечного света и окисления.
И все-таки капсулы рыбьего жира не следует принимать без рекомендации врача. Только врач сможет сказать, нужен ли вам этот препарат, и посоветует правильную дозировку.