RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Голова дело темное. Что мы знаем о мигрени?

Врачи шутят, что больные мигренью будут жить долго, но плохо. В этом есть своя доля правды: как правило, приступы головной боли не приносят значительного ущерба здоровью, но зато умело превращают жизнь в ад. 
Врачи шутят, что больные мигренью будут жить долго, но плохо. В этом есть своя доля правды: как правило, приступы головной боли не приносят значительного ущерба здоровью, но зато умело превращают жизнь в ад. Тот факт, что мигренями страдало большинство знаменитых писателей, ученых и музыкантов, мало успокаивает во время приступа. Почему мигрень поражает одних людей и неведома другим, постараемся выяснить на нашем сайтеA2news.ru.
Что такое мигрень
Впервые приступ мигрени был описан еще 2 тысячи лет назад. С тех пор врачи уделяли этому заболеванию пристальное внимание ввиду его необычности. Мигренью считается вовсе не любая головная боль. Типичный приступ мигрени характеризуется пульсирующей болью разной интенсивности, поражающей чаще всего одну половину головы.
При этом она может сопровождаться расстройством личности (раздражительностью, гневом, страхом), тошнотой, рвотой, головокружением, расстройством зрения — двоением в глазах, мерцанием, ощущением появления мушек перед глазами, мозаичностью изображения, падением зрения. К этому присоединяются кишечные расстройства, нарушение водно-солевого обмена, светобоязнь, нарушение памяти, резкая сонливость и апатия. Вообще проявлений мигрени может быть так много, что можно из их перечисления составить целую книгу. Это потому, что проявления могут быть крайне индивидуальными: у одних может неметь кончик носа, у других — болеть волосистая часть головы перед приступом, у третьих появляется чувство безысходности.
Мигрень может быть с аурой или без. Более тяжелой формой считается мигрень с аурой. Типичный пример такого приступа описан М. Булгаковым в «Мастере и Маргарите», в романе Понтий Пилат как раз испытывает приступ болезни с аурой: приступу боли предшествуют изменения восприятия мира — появление навязчивых посторонних запахов, слабость, головокружение, тошнота. Первый приступ болезни с аурой может серьезно испугать человека, который заподозрит у себя инсульт. Но, в отличие от инсульта, все неврологические изменения при мигрени бесследно проходят с окончанием приступа.
По большому счету проявления болезни характерны для расстройства тонуса сосудов головного мозга. Однако они носят обратимый характер и не приводят к поражению мозга, в отличие от инсульта. Длиться приступ может от нескольких минут до нескольких дней. Если мигренозная боль длится свыше 3 дней или же 15 дней в месяц, то говорят о тяжелом мигренозном статусе. Такие боли уже могут приводить к патологическим изменениям сосудов и к развитию затем сосудистых катастроф. По крайней мере, врачи считают такие длительные приступы повышенным фактором риска инсульта.
Почему случается приступ
Природа происхождения болезни совершенно неясна, хотя имеется масса теорий — от вполне реальных до фантастических. Однако уже точно замечено, что мигрень поражает в большинстве случаев людей с высоким уровнем интеллекта, часто представителей творческих профессий, а также людей с истероидным складом характера. Как опять-таки шутят врачи, им редко встречаются слесарь или фермер с мигренью, зато скучающие богатые дамочки и непризнанные художники являются частыми их гостями!
Существует теория, что нарушения сосудистого тонуса чаще всего поражают людей с лабильной неустойчивой нервной системой, склонных к мнительности, истерическим реакциям, скачкам настроения. Больные вегетососудистой дистонией чаще поражаются мигренью, чем люди, не страдающие расстройствами вегетативной нервной системы. С этой точки зрения неудивительно, что мигрень считается болезнью творческих людей.
Причины с точки зрения физиологии до конца не выяснены. Одни исследователи связывают развитие болезни с индивидуальной повышенной чувствительностью внтуримозговых артерий, которые неадекватно реагируют на малейшие изменения сильным спазмом и последующим расширением. При этом провоцирующим фактором могут выступить:
• определенные продукты питания — чаще сыр, вино, шоколад;
• перепады температуры — жара или холод;
• сильные эмоции;
• физическая работа;
• поездки в транспорте;
• работа на компьютере в течение длительного времени;
• курение;
• резкие запахи и громкие звуки;
• недосыпание и пересыпание.
Но все равно точные причины такой аномальной активности мозга неизвестны, точно так же, как неизвестно, почему развивается такая особая чувствительность артерий.
Исследователи склоняются к мнению, что дело не в сосудах — сами по себе они у больных мигренью нормальные. Сама же боль и временные изменения в сосудах вызываются выделением из окончаний тригеминоваскулярных волокон болевых нейропептидов-вазодилататоров. Если человеку повезет иметь одновременно повышенную от природы чувствительность тригеминоваскулярных волокон и излишнюю быструю возбудимость коры головного мозга, то он вольется в ряды страдающих мигренью в обязательном порядке.
Существует тираминовая теория — согласно ей, мигрень вызывает накопление в крови тирамина, который резко повышает артериальное давление и вызывает спазм сосудов. Тирамином богаты какао, орехи, шоколад, сыры, томаты, цитрусовые, красное вино. Поэтому для тех, кто страдает тираминовой мигренью, достаточно исключить из рациона опасные продукты. Мы писали в статье«Микроэлементы» — мал золотник, но дорог о пользе микроэлементов при тех или иных заболеваниях. При мигрени требуется обеспечить разнообразие микроэлементов в пище, это позволяет купировать приступ.
Часть случаев мигрени имеет хорошо прослеживаемую связь с гормональным статусом. Как правило, появляется болезнь в период полового созревания. У женщин она диагностируется в 2 раза чаще, чем у мужчин. При этом во время беременности у больных мигренью приступы могут ослабевать или совершенно исчезать, точно так же, как во время менопаузы. У мужчин мигрень чаще связана с провоцирующими внешними факторами.
Существует теория серотониновой природы мигрени. Сикутери и ряд иных ученых считали, что виновато во всем нарушение баланса серотонина в организме. В ее пользу говорит то, что на ряд больных хорошо действуют лекарства, влияющие на серотониновый обмен.
Согласно этой теории, при мигрени происходит высвобождение серотонина. Он сужает крупные артерии и вены, расширяя при этом капилляры. В результате развивается временная ишемия мозга из-за замедления кровотока. Снижение кровотока как раз и проявляется аурой. Виды проявлений зависят от того, какой отдел мозга страдает от замедления кровотока. В разгар приступа излишки серотонина выделяются из организма, что еще сильнее влияет на сосуды, вызывая их дальнейшую атонию и потерю тонуса.
В общем и целом, теорий предостаточно. Но все исследователи начинают сходиться в одном — сосуды сами по себе здесь не при чем. Не нарушения кровоснабжения мозга и недостаточность мозгового кровоснабжения приводят к мигрени, а приступ мигрени ведет к временным спазмам сосудов и их расслаблению.
В некоторых случаях мигрень может передаваться по наследству, но совсем необязательно она является наследственным заболеванием. Часты случаи, когда в семье страдает только один человек. Наследственная форма мигрени связана с дефектом девятнадцатой хромосомы.
Есть иные, альтернативные психосоматические теории появления болезни. Ряд психологов считает, что мигрень свойственна людям, стремящимся контролировать всё в своей жизни. Они нетерпимы к любым видам принуждения и хотят держать всё под контролем, сопротивляясь течению жизни, которое идет в разрез с их представлениями.
Типичными чертами людей, страдающих мигренями, являются активность, дисциплинированность и ответственность, перфекционизм (комплекс отличника), стремление к успеху и в то же время внутренняя неуверенность и страх перед трудностями, стремление их избежать. Психологи полагают, что этот дисбаланс и двойственность личностных качеств и ведут к головным болям.
Опасна ли мигрень
Сама по себе болезнь совершенно неопасна — жить с ней неприятно, но не смертельно для организма. Но если болезнь протекает в тяжелой форме, то есть риск перехода количественных изменений в качественные. То есть временные изменения сосудистого тонуса, полностью проходящие после приступа, могут в конце концов стать постоянными. В этом случае мигрень может перейти в постоянную головную боль — как правило, после 50 лет.
Современная медицина считает, что у тех, кто страдает мигренью с аурой выше риск получить инсульт. Более того, риск возрастает именно у тех, кто страдает нарушениями зрения во время приступов и особенно, если имеется преходящая потеря зрения перед приступом или во время него. Врачи склонны считать это признаком ишемии мозга. Соответственно, при таких видах мигрени нужно в обязательном порядке проводить лечение сосудов, чтобы уменьшить риск инсульта.
А вот датские ученые склонны драматизировать ситуацию еще больше. Изучив массу историй болезни, они выявили, что у тех, кто страдает мигренью с аурой, растет риск необратимого повреждения белого вещества мозга и изменения объема мозга. Причем риск возрастает почти на 68 %, что является очень большой цифрой.
Также было выявлено, что мигрень с аурой в конечном итоге может приводить к повреждению мозжечка у женщин: у тех, кто страдал в среднем возрасте от этой болезни, в пожилом возрасте выявляется нарушение координации движений.
Отсюда следует один вывод — мигрень надо лечить обязательно, независимо от ее происхождения. Высок ли риск осложнений или нет, не важно. Главное — сделать все, чтобы поддерживать тонус сосудов в нормальном состоянии.
Профилактика приступов мигрени
Это та самая болезнь, когда каждый интуитивно находит свои эффективные способы обезболивания. Так как причины неизвестны, а провоцирующих факторов огромное количество, то в конечном счете человек вычленяет свой собственный провоцирующий фактор и по максимуму устраняет его присутствие в жизни. Другими словами, именно в этом случае лечение всегда индивидуально.
Но есть общие рекомендации, которые позволяют эффективно бороться с мигренью. Как правило, они немедикаментозные и на первый взгляд кажутся тривиальными и мало значимыми. На самом деле именно от соблюдения этих правил зависит эффективность лечения.
Снизить количество приступов и даже добиться стойкого их прекращения можно, если:
• регулярно заниматься спортом или вести активный образ жизни;
• особенно полезна ежедневная гимнастика.
• соблюдать режим отдыха и не допускать недосыпания и излишне длительного сна;
• принимать пищу регулярно в строго определенные часы;
• питаться разнообразно и включать в рацион вещества, улучшающие кровообращение, к примеру,бета-каротин защитит мозг и сердце;
• изменить отношение к жизни, избавиться от желания контролировать всё и всех.
То, что этой благородной болезнью страдали самые великие люди мира, является слабым утешением. Не стоит пускать дело на самотек и считать, что если причины до сих пор неясны, то и лечить мигрень бесполезно. Конечно, совершенно избавить от приступов современная медицина — как официальная, так и народная, неофициальная — не могут. Но сделать их реже и уменьшить интенсивность вполне можно. Только лечение должно быть комплексным и включать в себя как лекарственные средства, так и отвары успокоительных трав между приступами.
Источник: A2News.ru


Тематики: болезньздоровьездоровая пищамедицинская наукамедицина

29.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae