23 апреля в православном христианском календаре – день Святого Великомученика Георгия (победителя, носителя победы - с греческого Георгиос). Святой Георгий является самым почитаемым святым на Кавказе, особенно в Грузии, в переводе с грузинского означает крестьянин или крестьянская земля. Самое интересное, что в древнем народном календаре румын Сан Георгиу ( Святой Георгий) – покровитель растительности, зелени и скота, его языческий прототип был найден археологами на территории древней Румынии в одном из пантеонов, у так называемого Рыцарского тракта.
Не случайно в 1962 году этот день стал днём победоносного уничтожения румынского крестьянства. 23 апреля 1962 года коммунистический диктатор Румынии Георге Георгиу Деж объявил о триумфальном завершении коллективизации сельского хозяйства в Румынской Народной Республике.
Коллективизация в Румынии началась после окончания второй мировой войны и установления в стране Советской власти под протекторатом СССР. В 1949 году начались репрессии против крестьянства. Десятки тысяч жертв в деревнях, казнь лидеров, расстрелы во время крестьянских бунтов, аресты и истребление собственного населения аграрной страны. Всех недовольных отправляли на строительство канала « Дунай - Черное море» и в другие лагеря, многих просто расстреливали в ходе расследования.
Результатом процесса коллективизации и отчуждения крестьян от древнего учения своего существования, на основе космических ритмов и циклов природы, отчуждения от земли, лишение инициативы, исчезновение конкуренции, истребление сельской элиты – стала маргинализация сельских жителей. Весь процесс в полностью аграрной стране привёл к уничтожению человеческого типа, появлению люмпен-гибрида, который и сегодня остается не выкорчеванным и не в состоянии остановить метания своей души между деревней и городом, который не может понять, что он потерял вековые народные традиции.
Румынская коммунистическая партия провела полную коллективизацию сельского хозяйства в 1949-1962 годах. Власти тоталитарного государства захватили все частные земельные владения, национализировали земли и объединили их в огромные коллективные хозяйства, возглавляемые государственными чиновниками-коммунистами.
С самого своего начала коллективизация в Румынии встречала стойкое сопротивление крестьян – не только богатых, кулаков, но и бедного большинства. Крестьянские восстания проходили с 1949 года: в Северной Молдавии и Трансильвании, округах Вирджиния, Вранча, Текумсех, Галац, Бакэу, Констанца, Тулча и многих других. Силы безопасности и милиция по заданию Коммунистической партии, подавляли бунты, репрессированных крестьян расстреливали. В округе Вранча подавление восстания возглавил Ваду, ставленник Николае Чаушеску, который был тогда начальником политического управления румынской армии, заместителем министра вооруженных сил страны, в звании генерал-лейтенанта. По его приказу во время подавления бунта было расстреляно из пулемёта девять крестьян, ещё 50 были ранены. В ходе тех страшных кровавых событий сотни тысяч крестьян были арестованы, а некоторые даже казнены в других странах, где они были похоронены в братских могилах. Десятки тысяч людей были привлечены к уголовной ответственности и осуждены, их семьи были высланы в слаборазвитые районы страны.