RSS Распечатать

Коланхоэ — хирург без ножа

Многие из нас видели на подоконнике целебное рас¬тение каланхоэ. И наши читатели иногда рассказывают, как этот домашний доктор помогает им справляться с некоторыми болезнями. Но возможности его очень велики! Не зря каланхоэ называют в народе хирургом без ножа

"ВАЖНАЯ «ЛИЧНОСТЬ"

В трудные послевоенные годы ко­зочки кормили всех обитателей нашего огромного барака, который стоял в глубине леса, неподалеку от рабочего поселка. И в козьем стаде был «обще­ственный» козел Левка. Приобрели его у лесника примерно в трехлетнем возрасте. Лесник с радостью расстался с дебоширом, разорителем садов и ого­родов. Ни копейки не взял за это остро­рогое бодливое животное. Почти каждая семья держала козу-кормилицу, а Левка главенствовал в стаде. Может, вы будете смеяться, но был он очень значитель­ной личностью. После утренней дойки уводил свое стадо в лес и приводил обратно к вечерней дойке. Мало того, он еще «зарабатывал»: осенью хозяйки приводили к нему для продолжения рода своих козочек. Слава о Левке про­стиралась далеко за пределы поселка. Все-таки козел породистый, выходец из Закарпатья.

Наблюдалась за ним одна вредная привычка: Левка… курил. Видно, кто-то когда-то ради смеха подшутил над ним, приучив к курению. Только почует запах табака — тут же нападает на него «коз­линая трясучка». Левка издавал стран­ные, совсем не козлиные звуки, вроде ржания, и приставал к курильщикам до тех пор, пока ему не всунут в ноздрю дымящуюся махорочную самокрутку, «козью ножку». Вот тут-то и начиналось самое смешное. Он взбрыкивал, но­сился кругами, танцевал на задних ко­пытах, передними перебирал в воздухе и пыхал дымом. Как только самокрутка начинала жечь ноздрю, козел со свистом выбрасывал ее, а потом сладострастно нюхал землю, и бока его сводило судо­рогами.

А еще он страстно любил вазончики с комнатным растением под названием каланхоэ. Почти у каждого из обыва­телей нашего барака на подоконнике произрастало это чудо. И если Левке удавалось пробраться в какую-нибудь комнату, он с жадностью набивал свою пасть сочными стеблями. Несмотря на побои и другие расправы, съедал все до последнего листика. Оторвать его от этого занятия было почти невозможно.

ПОЕДИНОК С ВОЛКОМ

В те годы, сразу после войны, в лесах расплодилось много волков. Лесничес­тво поощряло охотников, отстреливаю­щих этих разорителей, нападающих на домашний скот и даже на людей. Но, что самое интересное, козье стадо под предводительством козла Левки волки не трогали. Так вот, за шкуру убитого волка, особенно волчицы, платили ог­ромные деньги. Однажды в наш карто­фельный огород приполз отбившийся от стаи раненый матерый волчище. Как сейчас помню его красные глаза и своего четырехлетнего братишку, кото­рый решил приласкать зверя. Принял его за собаку и поспешил на помощь. Ребенок уже приближался к волку, и тут, как молния, наперерез мальчику метнулся Левка. Низко пригнув голову с острыми рогами, козел рыл землю копытами и бодал раненого зверя в бока. Разъяренные, они сплелись в клубок. Волк визжал, пока не вытянулся, издыхая, а Левка упал на него, мокрый от крови, но еще живой. Левкино брю­хо было разорвано, даже виднелись кишки, и кровь хлестала фонтаном. Тут подоспели охотники и вытащили мертвого волка.

Жалко было смотреть на Левку, но моя бабушка Елена уже хлопотала над ним. Она вправила кишки, потом велела принести хозяйственное мыло, йод, тазике водой и тряпки. Левка лежал, не двигаясь, только смотрел темно-сини­ми глазами в небо, и слезы катились по его морде. Самые настоящие слезы.

КАК ЛЕЧИЛИ РАНУ

Бабушка обработала рану мылом и стала зашивать суровой ниткой, вымо­ченной в йоде. Цыганская иголка каким- то чудом сразу очутилась в ее пальцах. Потом она обернула козлиное брюхо простыней и стала водить руками, останавливая кровотечение. Бабушка хорошо умела это делать. И вот Левку уже понесли в коридор, связав ему ноги веревками, чтобы, не дай Бог, не рванулся и не встал. Ближе к вечеру бабушка приказала: «А теперь несите домашнего доктора» — так она называ­ла каланхоэ. Сняла кровавые тряпки, сбрила опасной бритвой шерсть на жи­воте козла и стала накладывать на рану кашицу из растертых листьев каланхоэ.

Бедное животное постанывало от боли, но все равно подчинялось своей спа­сительнице. Целую ночь моя бабушка не отходила от Левки, и только утром детской клизмочкой впрыснула ему в пасть водыс соком каланхоэ. «Кровуш­ки потерял много, надо водички давать понемногу», — объясняла баба Лена.

Несколько дней животное не при­трагивалось к пище, только пило воду с соком каланхоэ. Перевязку ему делали дважды в день, накладывая на рану ка­шицу с каланхоэ. На третий день Левка уже начал жевать и ел домашнее рас­тение горстями. «Выжил, — радовалась моя бабушка, — живучий козлище!»

Приспособили для больного старый ватник-телогрейку: передние копыта — в рукава и обвязали веревками. Волк обцарапал когтями Левкину голову, морду, поэтому повязали ему и платок. А когда разрешили наконец-то встать на ноги, в ноздрю вставили любимую Левкой махорочную самокрутку. Все покатывались со смеху, глядя на него. На заживающую Левкину рану бабушка накладывала мазь: на 0,5 кг нутряного свиного сала — столько же «размазни» из каланхоэ. Вылечили козла, и жил он еще долго. Только как-то погруснел, стал тихим и даже курить перестал. Козы его больше не интересовали. Видно, в схватке с волком пострадало козлиное достоинство. В стаде его заменил сын, один к одному — Левка, такой же дебошир и разбойник.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВИДЫ КАЛАНХОЭ

А теперь поговорим о целебном комнатном растении. Конечно же, по­могает каланхоэ не только животным. Есть немало его видов,но в народной медицине применяют, в основном, два. Это каланхоэ Дегремона , в народе называемое живородкой, и каланхоэ перистое. От­личаются они, прежде всего, формой листочков: у первого листья удлинен­ные, а у второго — овальные (яйцевид­ные). Оба вида известны как кровоос­танавливающее, противовоспалитель­ное, ранозаживляющее средство.Сок или растертые свежие листья каланхоэ употребляют при инфекционных высы­паниях на коже, при экземах, псориазе, фурункулезе. Разведенный водой сок закапывают в нос, когда надо прочис­тить гайморовы пазухи. Он вызывает сильное чихание.

У каланхоэ перистого лечебных свойств больше, поэтому используют его не только в народной медицине. Есть и аптечные формы. Ученые об­наружили в растении полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Много важных макро- и микроэлементов. Снадобья из каланхоэ используются, например, в хирургии, стоматологии, гинекологии, для лечения болезней глаз, уха, горла и носа. Сок каланхоэ перистого не только очищает и заживляет раны. Он помогает и при многих других болезнях. Например, при плевритах и различных опухолях дыхательной системы.

Для лечения фурункулеза, панари­ция, флегмоны, абсцесса и инфициро­ванных ран используют мазь каланхоэ в сочетании со зверобойным маслом. Вначале накладывают повязки с мас­лом, а после затухания воспалитель­ного процесса — мазь.

ГОТОВИМ СОК И МАЗЬ

Консервированный сок и мазь из каланхоэ можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях.

Сок.Листья и травянистую часть стеблей промывают в про­точной воде. Завернув в полотня­ную тряпку, выдерживают 7 суток в темном месте при температуре 5-7° С (можно и при температуре 4° С в холодильнике). Перемалы­вают в блендере или пропускают через мясорубку, процеживают и оставляют на трое суток в холо­дильнике при температуре 4° С,

в стеклянной посуде для отстаи­вания. В аптечный сок, чтобы он дольше хранился, добавляют еще хлороформ для консервации.

* Мазь.Смешивают пополам хорошо перемолотое растение с растопленным жиром (бараньим, курдючным, нутряным свиным, барсучьим, медвежьим или кури­ным). Раз в день в течение 1 часа прогревают массу в эмалирован­ной посуде на водяной бане при температуре 50-60° С, не доводя до кипения. Дают настояться в теп­лом месте сутки. На следующие сутки процедуру повторяют, и так — трое суток. На четвертые сутки сы­рье подогревают, чтобы оно стало жидким (температура не более 50°С), и тщательно процеживают.

Мазь хорошо применять при мас­топатии, для заживления ран промеж­ности, при пролежнях, язвах любой этиологии и других болячках. Лекарс­тва из каланхоэ ценны еще тем, что не вызывают аллергии и совершенно не токсичны.

ЧУДЕСНЫЕ КАПЛИ

Есть один уникальный рецепт с калан­хоэ для лечения глазных болезней. Он помогает при блефаритах, кератитах, ожогах глаз, при ретинопатии, иридоциклите и трахоме. При зарождающейся катаракте останавливает процесс.Также его используют при травматических повреждениях роговицы, инфекцион­ных фолликулитах, когда поражается ресничная часть век.

Отваривается крупное куриное яйцо «в мешочек». Срезается острым ножом крышечка яйца (оно должно оставаться в скорлупе). Чайной ложкой аккуратно вынима­ется «мешочек» с желтком. Отде­льно в фарфоровой посуде приго­тавливается раствор: по 1 ч. л! меда (лучше майского, но можно и любой цветочный, кроме подсол­нечного) и сока каланхоэ, отжатого из свежих листьев. Тщательно перемешивается до однородной массы и вливается в яйцо, то есть в еще теплый белок в скорлупе. Яйцо закрывается крышечкой, которую срезали перед извлечением желт­ка. Затем обвязывается лейкоплас­тырем и помещается в холодиль­ник. Срок выдержки 7 суток при постоянной температуре 4 — 5° С. Во времена моего детства, когда

холодильниками были обеспечены очень редкие семьи, яйцо облива­лось горячим пчелиным воском и хранилось в подвале. На восьмые сутки содержимое яйца выливает­ся в хорошо укупориваемый сосуд и 3 раза в день по 3 капли закапы­вается в глаза.

При любых глазных заболеваниях нельзя не обращать внимания на непо­рядок в носоглотке.Не только в глаза, но и в нос следует закапывать по 3 капли этого настоя.Еще таким снадобьем хо­рошо смазывать соски при болезненных трещинах у кормящих матерей. Пропи­танными им тампонами успешно лечат эрозию шейки матки, разрывы после родов, эндоцервиты.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• При ихтиозе наряду с медикамен­тозным лечением, назначенным врачом, используют мазь из калан­хоэ, приготовленную по указанному выше рецепту. Ее смешивают пополам со зверобойным маслом и наносят на пораженные места.

• Страдающим воспалениями в желудочно-кишечном тракте, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо использовать свежеотжатый сок каланхоэ (домашний, без консерванта). Принимать 1 ст. л. сока перед едой 3 раза в день. Запивать 1/4 стакана настоя из тысячелистника. Настой готовить так: залить 2 ст. л. сушеных или све­жих соцветий 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, не процеживать. Тысячелистник должен опуститься на дно. Лечиться до выздоровления.

Соком каланхоэ лечат пролежни, трофические язвы при варико­зе, долго не заживающие раны, которые сопровождаются некрозом тканей. Проблемные места вначале обрабатывают антисептиком — фу~ рацилином, перекисью водорода или другим доступным средством. Потом хорошенько орошают рану соком каланхоэ, 10 минут провет­ривают, накладывают стерильную марлевую, салфетку и перевязыва­ют. Процедуру проводят ежедневно.


http://youtu.be/g4U9vAoECCY


Тематики: здоровьелечениемедицина

09.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae