RSS Распечатать

Эвисцерация

Что такое эвисцерация? Слово эвисцерация произошло от двух латинских слов oviscero – «извлекать» и visceris – «внутренности». У этого термина есть два значения: для хирурга – это извлечение какого-нибудь внутреннего органа через надрез, произведенный скальпелем, а для офтальмолога – это удаление хирургическим путем внутреннего содержимого глаза при сохранении глазной оболочки.
Что такое эвисцерация? Слово эвисцерация произошло от двух латинских слов oviscero – «извлекать» и visceris – «внутренности». У этого термина есть два значения: для хирурга – это извлечение какого-нибудь внутреннего органа через надрез, произведенный скальпелем, а для офтальмолога – это удаление хирургическим путем внутреннего содержимого глаза при сохранении глазной оболочки. Эвисцерацию глаза используют, если есть вероятность возникновения осложнения в виде гнойного процесса. Операция проводится под местной анестезией. Наложение швов в данном случае не требуется, а через две-три недели устанавливают протез глаза.

Кроме этого, эвисцерация используется в акушерстве для разрушения мертвого плода путем извлечения его внутренностей, в случае необходимости быстро извлечь плод. Это очень травматичная процедура для женщины, поэтому ее применяют крайне редко. После завершения процедуры необходимо тщательно провести обследование матки вручную, чтобы выявить возможные разрывы матки.

В патологоанатомии под эвисцерацией подразумевается выведение из трупа внутренних органов для их изучения. 

Но эвисцерация нашла применение не только в медицине, но использовалась и в качестве смертной казни или способа самоубийства.

Эвисцерация или потрошение жертвы является признаком серьезного психического расстройства, которое сопровождается проявлением садизма и каннибализма.

Например, до средних веков в Англии эвисцерация применялась как способ смертной казни. При таком виде смертной казни удалялись некоторые или все жизненно важные внутренние органы через живот. Чтобы продлить мучения осужденного в последнюю очередь обычно удаляли сердце и легкие. В Японии эвисцерация использовалась не только как способ мучительной казни, но и в качестве ритуальных самоубийств. 

Можно предположить, что эвисцерация – это одно из первичных человеческих свойств, которые спрятаны в подсознании человека. У некоторых убийц и маньяков животный инстинкт выходит наружу.

До наших дней дошла история времен Древнего Рима о самоубийстве с применением эвисцерации Катона младшего. Римский оратор Катон младший жил по двум принципам: он никогда не брал взятки и не поклонялся Цезарю. Во время правления Цезаря, Катон открыто враждовал с ним в судебных тяжбах и сражениях. А когда Цезарь полностью захватил власть над Римом в свои руки, уничтожив большинство своих врагов, возможно, он бы простил своего давнего врага и не стал бы его убивать. Но Катон никогда бы не смог смириться с жизнью под властью Цезаря, поэтому он решился на самоубийство. Катон, взяв в руки нож, хотел нанести себе смертельный удар. Но соскользнувшая рука, сказалась старая рана, распорола живот и внутренности выпали наружу. 

Слуги прибежали, услышав его крик, и увидели лежащего Катона со вскрытым животом. Его еще можно было спасти, но он мгновенно себя убил, вырвав свои внутренности. Цезарь, узнав о самоубийстве Катона, сказал: «Катон, ненавистна мне твоя смерть, потому что и тебе ненавистно было принять от меня спасение!».


Тематики: казньсамоубийствопотрошениевнутренние органы

04.07.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae