RSS Распечатать

Последнее пристанище авторитетов

Среди «воров в законе», действующих в России и ближнем зарубежье, значительную часть составляют выходцы из Грузии. В их числе был Дед Хасан, считавшийся самым влиятельным криминальным авторитетом на пространстве бывшего СССР (он был застрелен в 2013 году). В самой Грузии в 1990-е «воры в законе» пользовались значительным влиянием: одним из наиболее ярких примеров стал Джаба Иоселиани, который участвовал в свержении первого президента страны и вошел в состав Государственного совета.

После «революции роз» ситуация изменилась: новая власть объявила преступным авторитетам войну. В частности, были приняты поправки в УК, по которым можно было сесть в тюрьму уже только за обладание воровским статусом. В этих условиях «воры в законе» оказались в заключении или предпочли покинуть республику, перебравшись в Россию и другие страны. На местных кладбищах установлены памятники в честь авторитетов, погибших на территории Грузии и за ее пределами.

Фотографии Сергея Строителева.

Могила вора в законе Малхаза Миндадзе по кличке Малхаз на кладбище Сапичхия в Кутаиси. Малхаз был убит в 2008 году в Греции. Несмотря на то что его жена находится в добром здравии, ее изображение тоже присутствует на плите (портрет по центру).


Памятник на могиле вора в законе Гиви Парцхаладзе по кличке Дудука на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Дудука был расстрелян киллерами в городе Жигулевске в 1998 году.


Могила вора в законе Гиви Парцхаладзе по кличке Дудука на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Дудука был расстрелян киллерами в городе Жигулевске в 1998 году.


Портрет на плите. Могила вора в законе Гиули Гачава по кличке Бадри на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Гиули Гачава умер в Москве в 2001 году.


Могила вора в законе Элгуджи Кикачеишвили по кличке Махохия на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Махохия умер в Москве в 2009 году.


Плита на могиле вора в законе Гочи Чихладзе по кличке Чиа (в переводе с грузинского — червь) на кладбище Огаскура в Кутаиси. Гоча Чихладзе скончался от огнестрельного ранения в Москве в 2004 году.



Плита в форме сердца на могиле вора в законе Гочи Чихладзе по кличке Чиа (в переводе с грузинского — червь) на кладбище Огаскура в Кутаиси. Гоча Чихладзе скончался от огнестрельного ранения в Москве в 2004 году.


Могила вора в законе Давида Данелии по кличке Сулела на кладбище Сапичхия в Кутаиси. Давид Данелия умер от сердечного приступа в 2011 году.


Портрет на могиле вора в законе Георгия Манагадзе по кличке Гия Кутаисский на кладбище Чома в Кутаиси, изображающий его вместе с женой. В отражении — памятник Георгию. Гия скончался от сердечного приступа в 2010 году.


Монумент на могиле вора в законе Георгия Манагадзе по кличке Гия Кутаисский на кладбище Чома в Кутаиси. Георгий Манагадзе скончался от сердечного приступа в 2010 году.


Портрет монумента на могиле вора в законе Георгия Манагадзе по кличке Гия Кутаисский на кладбище Чома в Кутаиси. Георгий Манагадзе скончался от сердечного приступа в 2010 году.


Монумент на могиле вора в законе Николая Тутберидзе по кличке Маци, похороненного на кладбище Авангард в Кутаиси. Николай умер от рака в 2003 году.


Могила вора в законе Вахтанга Хатискаци по кличке Вахо (слева) на кладбище Сапичхия в Кутаиси. Вахтанг умер от сердечной недостаточности в 2008 году. Он похоронен вместе со своим братом Темури, погибшим в ДТП. Перед плитами можно заметить характерную звезду.


Портрет на могиле вора в законе Зураба Лосаберидзе по кличке Лоска. Могила находится на кладбище Сапичхия в Кутаиси. Лоска умер в 1993 году.


Могила вора в законе Шоты Гагуа по кличке Шота на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Шота Гагуа был убит в городе Энгельсе в 1996 году.


Плита на могиле вора в законе Шоты Гагуа по кличке Шота на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Шота Гагуа был убит в городе Энгельсе в 1996 году.


Могила вора в законе Баграта Углавы по кличке Бату на кладбище Сапичхия в Кутаиси. Баграт был убит в Амстердаме в 1996 году.


Портрет бюста на могиле вора в законе Автандила Чихладзе по кличке Квежо. Могила находится на кладбище Огаскура в Кутаиси. Автандил Чихладзе был расстрелян в своей московской квартире в 1994 году.


Могила вора в законе Автандила Чихладзе по кличке Квежо. Могила находится на кладбище Огаскура в Кутаиси. Автандил Чихладзе был расстрелян в своей московской квартире в 1994 году.


Могила вора в законе Теймураза Синаташвили по кличке Мафия на кладбище Сапичхия в Кутаиси. Мафия умер от язвы желудка в 2013 году в Москве.


Могила вора в законе Анзора Квиркелии по кличке Гогита на кладбище Огаскура в Кутаиси. Анзор Квиркелия был убит в Чебоксарах в 1997 году.


Портрет вора в законе Реваза Цицишвили по кличке Цицка на его могиле, находящейся на кладбище Огаскура в Кутаиси. Реваз Цицишвили умер в 2001 году от сердечной недостаточности в Хабаровске.


Могила вора в законе Реваза Цицишвили по кличке Цицка на кладбище Огаскура в Кутаиси. Реваз Цицишвили умер в 2001 году от сердечной недостаточности в Хабаровске.


Портрет вора в законе Реваза Цицишвили по кличке Цицка на его могиле, находящейся на кладбище Огаскура в Кутаиси. Реваз Цицишвили умер в 2001 году от сердечной недостаточности в Хабаровске.


Могила вора в законе Резо Гвинцадзе по кличке Резо Батумский на кладбище городка Хони, находящегося недалеко от Кутаиси. Резо Гвинцадзе погиб в ДТП в Екатеринбурге в 1994 году.


Тематики: могилы авторитетовавторитетворвор в законе

03.02.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae