Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала." />

RSS Распечатать

Перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся

<span style='font-family: Tahoma; font-size: small;'>Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала.</span>
Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала.

Зимние праздники — это не только время веселья, активного отдыха и веселых застолий. Низкая температура воздуха опасна переохлаждением организма, которое в некоторых случаях может привести к обморожениям и даже смерти.

Обычно легкое переохлаждение сопровождается спутанностью сознания и снижением координации, при дальнейшем охлаждении речь человека становится невнятной, возникает апатия, и непринятие срочных мер может привести к гибели.

В начале декабря 2013 года в одном из парков в округе Берген (штат Нью-Джерси, США) было обнаружено тело 53-летней местной жительницы Кристины Бежак. На женщине частично отсутствовала одежда, рядом валялись пустые бутылки, а само тело лежало под ветками кустарника. По словам следователя, у женщины были проблемы с употреблением алкоголя. Отсутствие одежды заставило сначала заподозрить криминальный характер происшествия, однако экспертиза показала: смерть наступила в результате переохлаждения. Такие находки могут сбить с толку неопытных следователей, так как раздевание людей от гипотермии — довольно распространенное явление, которое давно описано наукой.

Для согревания замерзающего теплом другого человека медики советуют снять одежду с обоих — так легче передается тепло. Однако данная рекомендация не имеет ничего общего со странным феноменом — «парадоксальным раздеванием», последствия которого иногда приходится наблюдать опытным судмедэкспертам.

Впервые это явление было тщательно описано в статье немецких судмедэкспертов Ротшильда и Шнайдера, опубликованной в 1995 году в журнале International Journal of Legal Medicine. Авторы проанализировали 69 случаев гибели людей от переохлаждения, которые были изучены в их институте с 1978 по 1994 год. Было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым.

По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.

Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.

Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься — например, под кроватью, за шкафом, в углублении».

Известно, что теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы или пытаются укрыться в листве или снегу так, чтобы тесное пространство препятствовало потерям тепла. В последние минуты жизни, когда сознание замерзающего человека меркнет, он делает примерно то же самое – «терминальное копание», считают ученые. Они объясняют это «автономным действием клеток мозга, которое вызвано финальной стадией гипотермии и провоцирует примитивные копательные движения, присущие зимующим животным».

Ученые установили, что парадоксальное раздевание всегда предшествует терминальному копанию – об этом свидетельствует снятая одежда, которая обычно находится не рядом с телом, а характер повреждений тканей говорит о том, что человек наносил их, будучи уже раздетым.

Часто обнаружение тел без одежды, лежащих в укромных местах, ошибочно наводит медиков на мысль о сексуальном насилии и дальнейших попытках убийц скрыть следы преступления. Парадоксальное раздевание известно в альпинистских кругах: зафиксированы случаи, когда замерзшего человека находили раздетым в пещере или в снегу, а где-то неподалеку лежала аккуратно сложенная одежда, иногда прикрытая камнем.

Случаи гибели людей от переохлаждения встречаются повсеместно, в том числе в странах с умеренным климатом. Чаще всего от гипотермии погибают пожилые или больные люди, дети или те, кто находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Чтобы избежать неприятностей, медики советуют тщательно выбирать одежду и не злоупотреблять спиртным на морозе.

Павел Котляр


Тематики: переохлаждениесмерть от переохлаждениязамерзаниевазоконстрикциятерминальное копание

23.01.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae