RSS Распечатать

Необычный музей - 8000 тел под землей Палермо (18+)

На Сицилии в городе Палермо находятся погребальные катакомбы капуцинов. В них нашли свое последнее пристанище более 8 тысяч человек, которые покоятся в открытом виде и доступны для обозрения посетителей. Большинство «обитателей» Catacombe dei Cappuccini – представители местной элиты и граждане, при жизни заслужившие большое уважение среди горожан (представители духовенства, аристократии и просто выдающиеся люди разных профессий). Эти катакомбы являют собой одну из самых известных выставок усопших.
«Экспонаты» тут стоят, лежат, размещены в причудливые композиции, при этом сами тела тут могут быть забальзамированными, мумифицированными или же просто обветренными временем скелетами.

История катакомб капуцинов берет свое начало в конце XVI века, когда количество монахов в монастыре возросло настолько, что появилась острая необходимость в создании собственного места последнего упокоения. Для этого была выбрана крипта, которая находилась под монастырским храмом. Когда помещение стало слишком тесным для дальнейших захоронений, монахи вырыли длинный коридор, в котором находили свое упокоение капуцины вплоть до 1871 года.

 

катакомбы капуцинов

Так выглядели Катакомбы в конце XIX века.

С какого-то момента многие меценаты и благотворители монастыря стали выражать желание найти свое упокоение рядом с монахами в Катакомбах. Специально для них вырывали отдельные коридоры и комнатки, в связи с чем подземелье постоянно расширялось. Для захоронения в Catacombe dei Cappuccini до 1739 года нужно было получить разрешение лично у архиепископа Палермо или кого-то из руководителей ордена капуцинов. Позже такие разрешение уже могли выдавать и настоятели монастыря. Со временем быть захороненным в этом месте стало великой честью для жителей Палермо, поэтому Катакомбы стали престижным кладбищем для известных и влиятельных семей города, представителей дворянства и духовных лиц.

 

катакомбы капуцинов

Катакомбы в Палермо наши дни.


Еще в XVII веке стало ясно, что особое сочетание атмосферы, почв и микроклимата этих подземелий останавливают разложение тел. Именно поэтому все тела перед размещением в катакомбах обрабатывали особым образом. Сначала их на протяжении восьми месяцев высушивали в специальных камерах Collatio, после чего омывали уксусом и, одев в лучшие одежды, размещали в коридорах или комнатах. В некоторых случая усопшие помещались в специальные гробы, но в подавляющем большинстве тела просто выставляли, вывешивали или укладывали в нишах и на открытых полках.

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

Особую осторожность монахи соблюдали во времена эпидемий. В такие периоды перед тем, как разместить тело в катакомбах, его погружали в специальные растворы разбавленной извести или мышьяка.

катакомбы капуцинов


В средине XIX века дальнейшие захоронения в открытом виде были запрещены. Но порой этот запрет удавалось обойти. Согласно завещанию умерших или пожеланиям родственников в гробах вырезались специальные «окошки» или удалялась полностью одна из стенок, что позволяло созерцать останки.

Лишь спустя почти 300 лет после первого захоронения в 1882 году катакомбы капуцинов закрылись для новых погребений. За это время стены подземных коридоров приняли в свои объятия тела более 8 000 горожан. После официального закрытия в катакомбах были захоронены еще несколько человек, но каждое из этих событий сопровождалось специальным исключительным прошением. Именно так в подземельях упокоились Джованни Патернити (вице-консул США) и двухлетняя Розалия Ломбардо. Поныне их нетленные тела являются ключевыми достояниями музея, и с ними связано множество легенд.

На протяжении всех трех веков функционирования катакомб в качестве кладбища, их площадь постоянно увеличивалась за счет расширения имеющихся коридоров и вырывания новых. Ныне подземелья имеют форму огромного прямоугольника, который параллельно меньшей стороне пересекает еще один дополнительный коридор (коридор священников). Тела в катакомбах размещались отнюдь не в произвольном порядке. Стороны прямоугольника носят названия коридоров мужчин, женщин, монахов и профессионалов. В вершинах прямоугольника находятся небольшие комнаты – девственниц, детей и часовня святой Розалии.

катакомбы капуцинов

План Катакомб



Наибольшей популярностью среди посетителей Катакомб пользуется часовня, что до 1866 года именовалась часовней Богородицы скорбей, а ныне является местом последнего упокоение двухлетней Розалии Ломбардо, которая в 1920 году умерла от воспаления легких. Благодаря непревзойденному мастерству бальзамирования доктора Альфредо Салафии тело девочки было сохранено в нетронутом виде. Глядя на нее, создается впечатление, что малышка просто задремала после изнуряющей прогулки по улицам Палермо. Прекрасно сохранившиеся, нетронутые тленом, волосы, ресницы, кожа, ярко-синие глаза столетиями не давали покоя ученым, стремившимся раскрыть секреты доктора Салафии.

катакомбы капуцинов

Розалии Ломбардо.

Ныне профессиональные секреты, которые легендарный бальзамировщик унес с собой в могилу, были восстановлены по записям его недавно найденного дневника. После проведенных экспериментов в США были подтверждены уникальные свойства изобретенного еще в начале XX столетия состава. Альфредо Салафии применял смесь спирта, формалина, цинка, глицерина и ряда других ингредиентов, которую через артерию под большим давлением впрыскивали в организм. После этого состав по кровеносным сосудам распространялся по всему организму навсегда останавливая процессы тления.

Тело маленькой Розалии стало последним в многовековой истории захоронений Catacombe dei Cappuccini. Как не странно, но благодаря исключительной сохранности тела, именно с ней связано множество мистических историй.

Согласно местным легендам часовня святой Розалии является центом целого ряда чудесных и таинственных событий. Именно тут постоянно теряется ключ от деревянной решетки, перекрывающей вход в часовню. А в 70-х годах местный настоятель сошел с ума, утверждая, что видел, как Розалия раскрыла глаза.

Среди монахов девочку называют «Спящей красавицей». Говорят, что временами часовню, где покоится ее тело, наполняет запах весенних полевых цветов, а само тело содрогается так, как будто бы девочка плачет. Отец Донателло, который охотно рассказывает различные легенды и истории катакомб копуцинов, сожалеет лишь о том, что не может предоставить фактических подтверждений всех тех чудес, что окружают стеклянный гроб Розалии Ломбардо.


По соседству с часовней расположены еще несколько отлично сохранившихся усопших. Среди них есть несколько священников, молодой человек с ярко-рыжими волосами и вице-консул США Джованни Патернити, который является единственным гражданином США, что был захоронен в катакомбах Палермо.

катакомбы капуцинов

Молодой человек с ярко-рыжими волосами.

катакомбы капуцинов

Вице-консул США Джованни Патернити.

Самой древней частью катакомб (захоронения тут датируются периодом с 1599 по 1871 года) является коридор монахов. Ныне часть этого коридора закрыта для посещения. В ней размещены сорок тел самых уважаемых монахов и религиозных лиц. Тут все усопшие одеты в религиозные одеяния и представляют целые поколения капуцинов, обитавших в монастыре.

Коридор монахов:

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов


Одна из длинных сторон «прямоугольника» катакомб стала последним домом для десятков благотворителей и меценатов монастыря. Мужчины, согласно их завещаниям, были захоронены в известных катакомбах в коридоре мужчин. Согласно последней воле усопших или же желанию родственников их тела облачены в разнообразные одежды: от монашеских роб до торжественных костюмов, роскошных сорочек и т.д.

Коридор мужчин:

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

 

 На углу коридоров священников и мужчин расположена комната детей. В нишах, углублениях, в закрытых и открытых гробах здесь размещены десятки детских тел. Атмосфера в этой части катакомб наиболее давящая. Скорбь, ускользнувшая из часовни Розалии, давит тут в полной мере.

Комната детей:

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов



Одна из меньших сторон периметра катакомб носит название коридора женщин. Эта часть подземелий когда-то была огорожена с обеих сторон деревянными решетками, а все тела в нишах находились за стеклянными колпаками. Во время второй мировой войны в 1943 году Палермо был подвергнут бомбардировке, в результате чего большинство тел в этой части было изрядно повреждено, а решетки разломаны. Именно поэтому ныне здесь останки в основном распложены в горизонтальных нишах, а в вертикальном положении представлено лишь несколько наиболее хорошо сохранившихся мумий.

Коридор женщин:

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

Все тела в коридоре женщин облачены в модные одеяния XVIII-XIX веков. Среди одежд превалируют кружевные шелковые платья, различные шляпки, чепцы и т.д.

На стыке коридоров профессионалов и женщин находится кубикула девственниц. Тут захоронены около десятка тел девушек и незамужних женщин. Все останки украшены специальными металлическими венками, что символизируют девственную чистоту и невинность умерших женщин.
Рядом находится так называемый Новый коридор - самая новая часть подземелий. Тут выставлялись гробы с телами после запрета на демонстрацию останков (1837). Большинство гробов были повреждены или уничтожены во время бомбардировок и пожаров, а оставшиеся ныне стоят вдоль стен. Также сейчас тут выставлены на показ целые семейства - тела родителей вместе детьми.

Новый коридор:

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

 

Периметр прямоугольника замыкается коридором профессионалов. Тут нашли последнее пристанище тела многих уважаемых граждан, юристов, врачей, профессоров, скульпторов, художников, военных офицеров и других. Здесь покоятся скульпторы Филиппо Пеннино и Лоренцо Марабитти, хирург Сальваторе Манцелла, полковник Франческо Энеа (его армейская форма Королевства Обеих Сицилий идеально сохранилась). Также легенда гласит, что где-то в этом коридоре был похоронен и известный испанский живописец Диего Веласкес.

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов


Отдельная часть подземелий – это коридор священников, что расположен параллельно коридору монахов. Здесь на протяжении многих десятков лет размещались тела представителей епархии Палермо. Меж мумий рядовых священников в богослужебных ризах размещено и тело Франко д’Агостино, прелата и епископа Пьяна-дельи-Албанези.

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

 

Среди самих жителей Палермо катакомбы воспринимаются больше как необычное кладбище, чем как достопримечательность или музей. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков быть похороненным в этих катакомбах было вопросом статуса и престижа. Поэтому предки многих нынешних горожан покоятся именно здесь, а их потомки приходят сюда почтить их память. После закрытия подземелий для новых захоронений у стен монастыря было основано новое, на этот раз, вполне обычное кладбище. Так что традиция хоронить «у капуцинов» жива и по сей день.

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов


Казалось бы, что с таким количеством останков и полуистлевших тел в подземельях должен стоят ужасный запах, но, тем не менее, в катакомбах нет ничего такого и в помине. Объяснять этот факт можно по-разному - бальзамированием, уникальным микроклиматом и составом воздуха и т.д. - но это точно играет на руку многочисленным туристам и посетителям. Ведь именно Catacombe dei Cappuccini являются одной из самых известных достопримечательностей города Палермо, посмотреть которую ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира.

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов

катакомбы капуцинов


Тематики: Историяпалермокатакомбымузейтела

30.09.2013


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae