Автор "Острова сокровищ" буквально с рождения болел туберкулезом и даже в зрелом возрасте большую часть времени проводил в постели. Однако по его произведениям никак нельзя судить об ущербности…" />

RSS Распечатать

Люди-загадки: вторая жизнь Роберта Стивенсона

Автор "Острова сокровищ" буквально с рождения болел туберкулезом и даже в зрелом возрасте большую часть времени проводил в постели. Однако по его произведениям никак нельзя судить об ущербности… Возможно, подобно своим персонажам Джекилу и Хайду, писатель жил двойной жизнью, по ночам попадая в параллельный мир, где он был здоров и полон сил…

Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон появился на свет 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье потомственного инженера, специалиста по маякам.

Еще в детстве ему стали сниться странные красочные сны. Вернее, истории, которые во сне разыгрывали марионетки кукольного театра. Сначала мальчик рассказывал об увиденном во сне своей няне, и она записывала его сновидения в тетрадь. Когда он подрос, то стал делать записи сам. Причем иногда увиденное сбывалось в реальной жизни: близкие свидетельствуют, что Роберт не раз предсказывал события будущего…

Юноша поступил сначала в Эдинбургскую академию, затем — на юридический факультет Эдинбургского университета, который окончил в 1875 году. Но его настоящим призванием стала литература. Он писал стихи, баллады, эссе…

Несмотря на болезнь, Стивенсон много путешествовал и даже женился. Но он не каждый день мог вставать с постели и даже писал не за столом, а прямо в кровати на специальной доске…

Как-то Роберт, вместе со своими родителями, женой Фэнни и 14-летним пасынком Ллойдом, отправился на отдых в горы неподалеку от Бремера. Семья надеялась, что высокогорный воздух поможет облегчить симптомы чахотки… Но погода стояла промозглая, Роберт начал кашлять, а Ллойд захандрил… Тогда Стивенсон придумал для него историю о подростке, который, узнав тайну пиратских сокровищ, отправился на их поиски… В создании этой саги принимала участие вся семья. А юный Ллойд пришел в такой восторг, что потребовал от отчима немедленно перенести все перипетии охоты за пиратским кладом на бумагу.

Писатель работал над "Островом сокровищ" с 1881-го по 1882 год, а опубликован он был в 1883 году. Поначалу он подписал книгу псевдонимом Джон Норд — так звали подлинного капитана пиратского судна, жившего в XVIII столетии.

Гонорар, полученный за книгу, был невелик. Но она произвела самый настоящий фурор среди читателей. Оказалось, что в ней много деталей, которые совпадают с реальностью. Так, пиратская шхуна под названием "Эспаньола" действительно существовала, а имена нескольких персонажей были похожи на имена реальных людей…

Прошел слух, что Стивенсон — на самом деле пират по имени Билли Бонс, который пытался украсть у своих товарищей из-под носа старинный клад, но, будучи разоблачен, бежал в Англию, где принялся выдавать себя за писателя… Но самое главное — уверяли, что карта местонахождения сокровищ из романа тоже подлинная и указывает на клад, зарытый не то легендарным пиратским капитаном Киддом, не то капитаном Флинтом…

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в молодости, будучи студентом Эдинбургского университета, Стивенсон в свободное от занятий время шлялся по притонам и борделям, а также курил опиум. Завсегдатаи злачных мест даже дали ему кличку — Бархатная Куртка.

Действительно, в те годы Роберт носил красную бархатную куртку и красный шарф, а также отрастил длинные волосы. Кроме того, он чуть не женился на проститутке из портового кабачка, чтобы позлить своего добропорядочного отца… Эту историю газетчики также раскопали и раздули до скандала…

Дошло до того, что даже супруга писателя Фэнни стала подозревать, что у него есть "вторая жизнь". Она устроила Роберту допрос: может быть, у него на самом деле темное прошлое? Тот признался, что в молодости действительно посещал притоны — тамошняя атмосфера очень способствовала литературному вдохновению. Стивенсон брал с собой записную книжку и сочинял стихи… А что касается той "девчонки из кабака" Кейт Драммонд, то она, будучи родом из деревушки в Северной Шотландии, рассказывала ему легенды шотландских горцев, потрясшие воображение начинающего литератора… Ну, а всерьез жениться на ней он, конечно же, не думал…

В 1886 году вышла психологическая повесть Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Она принесла ему не меньшую славу, чем "Остров сокровищ". Именно с этой книги началась вся литература ХХ столетия, посвященная мотиву раздвоения личности…

С 1890 года писатель жил на островах Самоа, климат которых должен был способствовать его оздоровлению. Однако 3 декабря 1894 года Роберт Стивенсон скончался от инсульта на острове Уполу. Ему было всего 44 года.

Ряд современных исследователей считает, что Стивенсон был визионером, то есть получал из неких потусторонних источников информацию, на основании которой писал свои книги. Было ли это так, или все дело в его развитом воображении, мы уже никогда не узнаем.

Маргарита Троицына


Источник


Тематики: Роберт Льюис Бэлфур Стивенсоностров сокровищСтранная история доктора Джекила и мистера Хайда

28.08.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae