Авторский взгляд на влияние последних событий во Франции на политическую обстановку в стране. " />

RSS Распечатать

Смерть как фактор предвыборной кампании

При жизни его успели окрестить "стрелком на скутере", "тулузским убийцей" и "французским Брейвиком". А после смерти, возможно, заговорят о его влиянии на политический выбор французов. Хотя сам он о такой возможности, скорее всего, не задумывался, cлучилось то, что случилось: действия 23-летнего Мохаммеда Мера, француза алжирского происхождения, который с интервалом в несколько дней хладнокровно застрелил сперва трех военных, а затем учителя и трех маленьких детей в еврейской школе в Тулузе, стали неотъемлемой частью предвыборной президентской кампании во Франции.

Первое убийство парашютиста, совершенное 11 марта в Тулузе, не вызвало широкого общественного резонанса. Однако после второго похожего случая, когда 15 марта в Монтобане под Тулузой неизвестный, передвигавшийся на черном мотороллере, среди бела дня застрелил еще двух военнослужащих и тяжело ранил третьего, политики встрепенулись и дружно принялись призывать "найти и покарать" виновника, попутно не упуская возможности обменяться взаимными упреками.

После третьей акции "стрелка на скутере" – расстрела, устроенного в еврейской школе в Тулузе 19 марта – связь между серией чрезвычайных происшествий и политикой стала очевидной для всех. Впервые в истории Пятой республики два участника предвыборной гонки: действующий президент Николя Саркози и его главный соперник социалист Франсуа Олланд – объявили о временном, на три дня, прекращении кампании. Тем самым они как бы дали понять, что не намерены использовать произошедшую трагедию в предвыборных целях.

С призывом воздержаться от намерения использовать тулузскую драму в предвыборных целях выступили после встречи с Саркози и представители еврейской и мусульманской общин Франции. "Не надо связывать между собой эти вещи", – заявил глава Совета еврейских организаций Франции Ришар Праскье.

"У нас сейчас проходит предвыборная кампания, так что некоторые могут попытаться использовать случившееся (в политических целях). Но мне подобные попытки кажутся постыдными", – сказал, в свою очередь, председатель Французского совета мусульманской религии Мохаммед Мусауи. "Я не говорю ни о ком конкретно, я просто хочу предостеречь от недостойного поведения", – добавил он.

Впрочем, действия лидеров предвыборной гонки и призывы религиозно-общинных авторитетов фактически не нашли понимания у других участников президентской компании.

Лишь уверенно идущая на третьем месте Марин Ле Пен, возглавляющая Национальный фронт, попросила телевидение перенести на более поздний срок запланированные дебаты с ее участием. Остальные кандидаты решили кампанию не прерывать, а некоторые даже объявили, что именно продолжение предвыборной борьбы является единственно правильным ответом на действия тогда еще безымянного "убийцы из Тулузы".

По-своему они были, наверное, правы. Ведь как ни крути, а все, что в эти дни делали и говорили кандидаты в президенты, неизбежно воспринималось в обществе как продолжение предвыборных схваток. Да и французские СМИ неизбежно обращали внимание на то, кто именно из кандидатов принял участие в минуте молчания, организованной в учебных заведениях Франции в память о жертвах тулузской бойни, кто отправился на церемонию прощания с военнослужащими, павшими от руки "стрелка на скутере". И, естественно, самым внимательным образом следили за высказываниями претендентов, потому что в сложившейся ситуации каждое слово могло сыграть решающую роль с точки зрения симпатий либо антипатий избирателей.

Кровавые события не первый раз оказывают влияние на ход предвыборной кампании во Франции.

Эксперты напоминают 1988 год, когда буквально за несколько дней до второго тура президентских выборов французские десантники в Новой Каледонии провели операцию по освобождению заложников, захваченных борцами за независимость этой заморской территории Франции. Заложников освободили, но в ходе операции 19 боевиков и двое парашютистов были убиты.

Боровшийся за очередной мандат президент Франсуа Миттеран, который в качестве главнокомандующего санкционировал проведение операции, назвал ее итог "прискорбным". Его соперник – премьер-министр Жак Ширак – напротив, направил военным "горячие поздравления". Как полагают эксперты, это неосторожное высказывание стало одной из причин поражения Ширака на выборах.

Еще более свежи в памяти события кампании 2002 года: 27 марта 33-летний выходец из Словении Ришар Дюрн открыл огонь из автоматического оружия в зале, где проходило публичное заседание муниципального совета парижского пригорода Нантер. Были убиты восемь депутатов, более 20 человек получили ранения. Дюрна задержали и доставили здание парижской криминальной полиции на набережной Орфевр. После допроса, продолжавшегося несколько часов, Дюрн покончил жизнь самоубийством, сумев выброситься через окно с пятого этажа.

Буквально на следующий день президент Ширак, отстаивавший свой мандат, на предвыборном митинге возложил ответственность за рост преступности и насилия на правительство социалистов, которое возглавлял его главный соперник – премьер-министр Лионель Жоспен. Премьер не нашел достойного ответа, а вскоре потерпел сенсационное поражение, пропустив во второй тур выборов лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, который как раз акцентировал предвыборную кампанию на задачах обеспечения безопасности граждан и борьбы с преступностью.

Борясь пять лет назад за свой первый мандат, Саркози именно тему безопасности поставил в центр своей кампании. Тогда это позволило ему победить, а теперь может сыграть роковую роль. Конечно, после драмы в тулузской школе правоохранительным органам удалось быстро выйти на след "стрелка на скутере" и установить его личность. Однако публичные признания главы МВД Клода Геана в том, что спецслужбы, оказывается, давно держали Мохаммеда Мера в поле наблюдения в связи с причастностью к исламистским кругам, вряд ли добавят уважения к правоохранителям.

Да и обстоятельства спецоперации по захвату террориста, за которой больше суток в прямом эфире наблюдали зрители не только во Франции, но и далеко за ее пределами, тоже вызывают вопросы. В конце концов спецназу ведь так и не удалось выполнить поставленную президентом страны задачу: захватить "тулузского стрелка" живьем, чтобы передать правосудию. Когда после долгой осады спецназ все-таки проник в квартиру, где укрывался Мера, террорист оказал ожесточенное сопротивление, ранил двух полицейских и сам был застрелен при попытке выброситься из окна.

Правда, это не помешало Саркози поздравить правоохранительные органы с успехом и пригрозить уголовным наказанием всем, кто посещает разжигающие рознь и пропагандирующие терроризм веб-сайты. Не замедлили высказаться и все прочие кандидаты: поздравили, выразили облегчение и радость по поводу "торжества закона", но главным образом – тут же стали обвинять друг друга в "неправильных" высказываниях, оценках и поведении. Но главную оценку ровно через месяц, 22 апреля, во время первого тура выборов поставят избиратели.

Понятное дело, что они будут руководствоваться не только отношением к делу "стрелка из Тулузы" Мохаммеда Мера. Но именно это дело может стать той последней каплей, которая склонит чашу весов в ту или иную сторону.

© Андрей Низамутдинов, РИА Новости
Видео © РИА Новости
Фото © AFP


Тематики: тулузский стрелокМохаммад Мерарасстрел в Тулузестрельба у еврейского колледжанападение на еврейский колледжстрельба во Франциижертвы расстрела

26.03.2012


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae