Безопа́сный гроб — тип гроба, оборудованный механизмом спасения на случай ошибочного захоронения человека заживо: например, небольшим колоколом, расположенным над поверхностью земли и соединённым верёвкой с конечностью покойного в гробу. Впервые появились в Европе в конце XVIII века. Производились вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки.
Предпосылки возникновения
Исторически случайное погребение человека, находящегося без сознания или в летаргическом сне и ошибочно сочтённого умершим, встречалось редко. Тем не менее, известны случаи, когда человек приходил в себя во время подготовки к собственным похоронам — поэтому логично было предположить, что были и те, кто очнулись, уже будучи погребёнными. Ещё в 1772 году имеющиеся прецеденты побудили герцога Мекленбургского ввести для предотвращения возможного погребения заживо обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти. Вскоре эта мера была принята в ряде стран Европы; её одобрял, например, философ Моисей Мендельсон. Правило, однако, соблюдалось не всегда. Во время массовых эпидемий холеры, поражавших Европу и Северную Америку в XVII—XIX веках, жертв хоронили чрезвычайно поспешно — иногда через несколько часов после смерти, — в связи с чем у многих существовало вполне обоснованное опасение быть похороненными заживо (судя по позам и состоянию некоторых эксгумированных трупов, подобные случаи действительно имели место).
В середине XIX века страх погребения заживо, подогреваемый слухами и произведениями литераторов — в частности, Эдгара По, — стал достаточно распространённой фобией (получив даже имя тафофобия). Такое положение вещей привело к тому, что начиная с конца XVIII века и вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки патентовались и производились специальные «безопасные» гробы, оборудованные средствами спасения для погребённых заживо. Эти средства позволили бы похороненному по ошибке живому человеку, придя в себя, подать сигнал на поверхность или самостоятельно выбраться из могилы. Кроме того, подобными приспособлениями оборудовались некоторые склепы. Безопасные гробы пользовались определённым спросом, хотя свидетельства о том, что данные средства спасения действительно кому-либо помогли, отсутствуют (за исключением полулегендарных рассказов полуторавековой давности).
Системы спасения из могилы
Безопасный гроб конструкции доктора
Йохана Табергера. Ганновер, 1829 год.
Условно приспособления для спасения погребённого заживо из могилы можно разделить на две группы — приспособления, позволяющие погребённому подать сигнал о том, что он жив, и таким образом позвать на помощь, и приспособления, позволяющие погребённому самостоятельно выбраться из могилы. Большинство безопасных гробов имели устройства первого типа, поскольку технически обеспечить мнимому покойнику возможность сообщить о себе было проще, чем снабдить его возможностью выбраться самому.
Первый зарегистрированный безопасный гроб был сделан по заказу Фердинанда, принца Брауншвейгского перед его смертью в 1792 году. В склепе и в гробу были сделаны небольшие окна, чтобы в гроб проникал свет, а также трубка, в случае ошибки обеспечившая бы герцога свежим воздухом. Вместо того, чтобы прибивать крышку гроба гвоздями, её закрыли на замок, открывавшийся как снаружи, так и изнутри; таким же замком была оборудована и сама могила-склеп. В специальный карман савана принца положили два ключа — от крышки гроба и от двери склепа.
Шестью годами позднее, в 1798 году, немецкий священник Песслер предложил оборудовать все гробы шнурами, связанными через систему блоков с церковными колоколами. Таким образом человек, ошибочно похороненный заживо, смог бы привлечь к себе внимание и спастись. Однако такая методика спасения мнимых покойников была труднореализуемой и весьма затратной, поэтому вскоре пастор Бек — коллега Песслера, — предложил установить в гробы выходящую на поверхность трубку. Каждый день местный священник должен был при помощи той трубки проверять состояние покойника. Если священник не чувствовал запаха разложения или слышал крики о помощи, гроб мог быть выкопан, и похороненный заживо был бы спасён.
В начале XIX века немецкий врач Адольф Гутсмут разработал безопасный гроб и лично испытал его, будучи несколько раз погребённым в нём заживо. Во время одной такой демонстрации в 1822 году он провёл под землёй несколько часов и даже, используя устройство для подачи в гроб пищи, смог пообедать в могиле супом, сосисками и пивом.
Большинство безопасных гробов XIX — начала XX веков, таких, как конструкции доктора Йохана Табергера и Франца Вестера, были оборудованы небольшой трубой, выходившей на поверхность земли и имевшей сверху маленький колокол. Сквозь трубу к колоколу шла веревка или лёгкая цепь, конец которой привязывался к ноге или руке погребённого (или, как в конструкции Табергера, к рукам, ногам и голове), давая ему возможность позвонить в колокол при пробуждении. Предусматривалась защита колокола от случайного звона (к примеру, от ветра или севших на крепление птиц), водяные отводы для предотвращения заливания могилы дождевой водой и сетка от насекомых. Помимо обеспечения возможности позвонить в колокол, труба позволяла погребённому заживо не задохнуться в гробу, служа своего рода вентиляционной отдушиной. Кладбищенский сторож, услышав звон, должен был вбить в гроб в районе ног покойного вторую трубу и с помощью мехов нагнетать в гроб воздух, облегчая существование узника до его освобождения.
Вскоре, правда, выяснилось, что использование шнура, привязанного к конечности покойника, имело свои недостатки. Естественные процессы разложения часто заставляли тело раздуваться или даже менять положение, вызывая в результате случайное движение шнура и «ложную тревогу». По этой причине Франц Вестер в своей конструкции предусмотрел также окно-дверцу, через которую сторож кладбища мог посмотреть на лицо мертвеца и таким образом проверить, жив тот или мёртв. Система Вестера также позволяла снять трубу с колоколом и окном с гроба (когда сторож удостоверится, что погребённый окончательно мёртв) и использовать её на другом гробу.
Схожее устройство имела могила Тимоти Кларка Смита (англ. Timothy Clark Smith) из штата Вермонт (США). Как и другие жертвы тафофобии, он беспокоился по поводу своего погребения и заранее предпринял соответствующие меры. Смит умер в Хэллоуин 1893 года в городе Мидлберри. Вскоре на кладбище маленького городка Нью-Хэвен, который находится в нескольких километрах от Мидлбери, появилась странная могила, построенная по указаниям Смита и позднее ставшая настоящим «магнитом» для туристов. Подойдя к могиле, посетители видят серый бетонный прямоугольник. Это верхний край вертикальной трубы длиною 1,83 метра. Она начинается непосредственно в крыше гроба и увенчана квадратным окошком размером 36×36 см, забранным прочным стеклом. В руку покойного был вложен шнур от колокольчика, закреплённого в верхней части трубы.
Склеп с системой самоспасения
погребённого по ошибке. 1890 год.
Что до систем самоспасения мнимо умершего из могилы, то таковые применялись, главным образом, при погребении в склепах, так как в этом случае отсутствовало основное препятствие спасению — слой земли между гробом и поверхностью. Создавались, например, склепы с крышками, открывающимися изнутри. На иллюстрации справа (один из номеров журнала «Популярная механика» за 1921 год) показан один из них. Подпись под фотографией гласит «Преждевременное погребение невозможно, если используется этот склеп. Человек может существовать внутри него часами, или, в любом случае, достаточно долго, чтобы открыть крышку склепа изнутри поворотом вентиля».
Безопасные гробы сегодня
Современная медицина почти всегда способна точно определить смерть и отличить труп от ещё живого пациента в состоянии оцепенения, что в принципе снимает проблему опасности преждевременного погребения. Однако в ряде случаев теоретическая возможность врачебной ошибки всё же сохраняется.
В 1995 году итальянский изобретатель Фабрицио Казели изобрёл и запатентовал современный безопасный гроб. Его проект включал активируемый из гроба сигнал тревоги, систему связи наподобие домофона, портативный фонарик, дыхательный аппарат, кардиомонитор и электрокардиостимулятор.
Кроме того, иногда в гроб к умершему просто кладут мобильный телефон с заряженным аккумулятором, предоставляя погребённому шанс на самоспасение, а его близким — символическую возможность «связи» с умершим, своего рода возможность при желании позвонить ему. При использовании такого метода, однако, не учитывается тот факт, что слой земли поверх гроба, а также гроб из металла могут блокировать сигнал сети оператора, а грунтовые воды могут испортить телефон.
ru.Wikipedia.org
Безопасный гроб
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023