RSS Распечатать

Верующие поклонятся деснице святителя Спиридона в Москве и Петербурге

Православные в Москве и Санкт-Петербурге смогут вновь поклониться деснице известного христианского святого Спиридона Тримифунтского в сентябре и октябре, первое принесение святыни из Греции в 2007 году собрало в храмах России свыше 1,3 миллиона верующих, сообщил наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий.
Мощи святителя Спиридона хранятся в пределах Элладской православной церкви в городе Керкира на острове Корфу, в храме, построенном в его честь. Для поклонения по миру переносят только его десницу (правую руку), которая после падения Константинополя почти четыре века хранилась в Ватикане и лишь в ноябре 1984 года, накануне дня памяти святого, была передана православной церкви.
"Я думаю, что это будет большое, радостное и ободряющее нас событие, так как мы часто жалуемся на свои невзгоды и трудности, и вот святой, надеемся, услышит и поможет каждому из нас", - сказал на пресс-конференции настоятель.
ЗА БРАТСТВО И ЕДИНСТВО
Принесение десницы Спиридона Тримифунтского в Россию осенью этого года поможет укреплению отношений между российским и греческим народами, уверен иеромонах Филипп (Рябых).
"Мы верим, что принесение мощей святителя Спиридона, участие греческой делегации в этом принесении, знакомство с жизнью Русской православной церкови, совместная молитва у святынь русского православия будет еще больше укреплять единство православных церквей, в частности Русской православной и Элладской православной церквей, и братские, теплые отношения между российским и греческим народами", - сказал священник.
Он отметил, что Россию и Грецию объединяют общая вера и общие святыни. Представитель РПЦ напомнил, что русские люди пролили немало крови за свободу и независимость Греции.
ДВЕ СТОЛИЦЫ
По словам иеромонаха, святые мощи будет сопровождать делегация Элладской православной церкви во главе с митрополитом Керкирским, Паксийским и Диапонтийских островов Нектарием. Делагация будет состоять из 14 человек.
Представители Элладской православной церкви посетят совместно с представителями Русской православной церкви святыни Москвы и Петербурга, а также Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области и Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь в Поволжье, где находятся мощи адмирала Федора Ушакова. Известный флотоводец в 1799 году освобождал остров Корфу от революционной французской армии.
Десница святителя будет находиться в Москве с 15 сентября сначала в храме Христа Спасителя, а затем в храме Большого Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот и Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. В Петербург она прибудет 6 октября, где будет находиться до 15 октября в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре.
По словам наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия, патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 сентября совершит молебен в храме Христа Спасителя, где уже будет находиться святыня. В качестве первосвятителя он совершит молитву перед мощами впервые. Весной 2007 года десницу встретил ныне покойный патриарх Алексий Второй.
Организаторами принесения десницы святителя выступили Свято-Данилов мужской монастырь при поддержке Института культуры и права Москвы.
Председатель комитета по культурному наследию столицы Валерий Шевчук выразил на пресс-конференции надежду, что молитвы святому помогут московскому правительству в дальнейшей реставрации знаковых московских храмов, в частности успешно отреставрировать комплекс Черниговского подворья, которое передано под патриаршью аспирантуру.
ПОКРОВИТЕЛЬ БИЗНЕСА
Известный христианский святой родился около 270 года на Кипре, в деревне Аския, недалеко от города Тримифунта. Он обладал благодатным даром чудотворения, исцелял телесные и душевные недуги.
Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. По преданию, в 325 году святитель был в числе участников I Вселенского Собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина.
К святителю Спиридону обращаются за помощью в покупке и продаже недвижимости. Оптинский старец Амвросий рекомендовал молиться святому, чтобы "продать имение за настоящую цену". По словам старца, благодаря этим молитвам люди "выходили из затруднительного положения, когда их прижимали и хотели купить за дешевую цену".
Русские путешественники посещали Керкиру (Корфу) начиная с 16 века. Эта традиция продолжается и до сих пор после восстановления связей с православной Грецией и канонизации РПЦ адмирала Ушакова. 


02.09.2010


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae