Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос

Вопрос-ответ

ГОСТы или Правила на сооружение надгробный памятников

Здравствуйте. Подскажите какие ГОСТы или Правила существуют на сооружение надгробный памятников, я имею ввиду способ крепления надгробной плиты и самого памятника. Чем руководствуетесь Вы при их сооружении? По возможности дайте, на сколько это возможно, официальный ответ, со ссылками на нормативные акты или хотя бы рекомендации. Заранее благодарю.

22.11.2013

Ответ

УСТАНОВКА НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ

Многие из тех, кто впервые столкнулся с прискорбной необходимостью позаботиться о месте упокоения близкого человека, полагают, что самым сложным является выбор надгробного памятника. Однако процесс его установки ничуть не менее важен. Также, как и само создание памятника, его установку лучше доверить специалистам.

Общие правила, касающиеся установки надгробных памятников

Монумент должен соответствовать требованиям, прописанным в инструкции МДК 11-01.2002 «Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации». В общем виде эти требования можно описать так: памятник не должен выступать или нависать над соседним участком, его установка должна быть согласована с администрацией кладбища и зарегистрирована в «Книге регистрации установки надгробий». На некоторых кладбищах (в основном старых, где много захоронений, относящихся к разряду культурных или исторических достопримечательностей) могут действовать ограничения, касающиеся габаритов надгробного памятника или материалов, из которых он может быть сделан.

Установка памятника — технические особенности

Надгробные памятники устанавливают только в теплое время года. Сам монумент монтируется на твердой почве, то есть на том участке, который не затронут непосредственно могилой. Сперва отрывается котлован под фундамент памятника. Его глубина определяется составом почвы и весом памятника. Грунт уплотняется и, при необходимости, устанавливается металлический каркас. Котлован заливается бетоном, трамбуется, выравнивается. Непосредственно на фундамент устанавливается постамент, служащий базой для памятника.

Однако следует учесть, что иногда кладбища располагаются в местности плывущими, пучинистыми грунтами с высоким уровнем стояния подземных вод. Бывает, что просто невозможно избежать постоянного оседания почвы под тяжелым памятником из натурального камня. В качестве разумной альтернативы можно выбрать легкую конструкцию из полимергранита, который может быть установлена даже на самом сложном грунте.

Монтаж памятника-плиты

Установка надгробной плиты – самый ответственный момент. Как правило, такой памятник крепится двумя способами одновременно: насаживается на металлический штырь, закрепленный в базе, дополнительно на штырь наносится специальный клей, гарантирующий надежное крепление плиты. При заказе надгробной плиты следует учесть ширину прохода к месту захоронения. Если возможно использовать кран-манипулятор, то ограничений по весу памятника практически нет. Если же его придется устанавливать вручную, то при выборе габаритов плиты нужно иметь ввиду, что поднять конструкцию должно будет ограниченное число рабочих, которым предстоит разместиться на небольшом пространстве.

Установка памятника-скульптуры

Монтаж скульптур или скульптурных групп в общих чертах происходит аналогично установке памятника-плиты. Однако в отличие от мемориала простых геометрических форм скульптура представляет собой цельное произведение, и не может быть разделена и установлена частями. Чтобы не повредить мелки детали, памятник аккуратно заворачивают в несколько слоев защитного материала, обвязывают эластичными ремнями, затем с осторожно перемещают к постаменту, предварительно сделав насечки и нанеся специальный клей.

Финишная обработка надгробного памятника

Завершающая стадия установки памятника – затирка швов и нанесение защитного (влагоотталкивающего) состава. Поверхность очищается от пыли, остатков клея, тщательно обезжиривается, после чего подбирается цвет затирки в тон оттенка камня. Затем поверхность отделочной плитки постамента и самого памятника обрабатывается защитным средством. Подбор смесей для этого осуществляется только мастером-камнерезом, поскольку для каждого вида материала существует свой арсенал специально разработанных составов.

 

Выдержки из ГОСТ

13.1 Памятниками считаются объемные и плоские архитектурные формы, в том числе скульптуры, стелы, обелиски, лежащие и стоящие плиты, содержащие информацию о лицах, в честь которых они установлены (мемориальную информацию). Объекты, не содержащие такой информации, следует считать парковыми архитектурными формами.

13.2 Памятными знаками считаются плоские или объемные малые формы, в том числе транспаранты, содержащие мемориальную информацию, для установки которых требуется участок менее 0,5 м2.

13.3 К надмогильным и мемориальным сооружениям относятся сооружения, которые содержат мемориальную информацию и имеют внутренние пространства или помещения. К таким сооружениям относятся склепы, пантеоны, мавзолеи.

К намогильным относятся сооружения, имеющие в своем составе захоронения, независимо от того находятся ли они в надземном пространстве или под полом сооружения. Мемориальными считаются сооружения, не имеющие захоронения, но установленные в память какого-либо лица и содержащие мемориальную информацию.

13.4 Установка памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на кладбищах допускается только в границах участков захоронений.

Устанавливаемые памятники и сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними.

Надмогильные сооружения устанавливаются по согласованию с администрацией кладбищ и регистрируются в «Книге регистрации установки надгробий». Ответственному за могилу выдается установленной формы удостоверение о сооружении надгробия. Установка памятников зимой не допускается.

В книге регистрации указываются квартал, сектор и номер могилы; фамилия, имя и отчество захороненного, дата установки, габаритные размеры и материал памятника, адрес и фамилия лица, ответственного за могилу, и документ от изготовителя памятника.

13.5 Склепы и мавзолеи следует относить к категории надмогильных сооружений с распространением на них соответствующих требований.

В склепах и мавзолеях могут устраиваться захоронения: в гробах в землю, в герметичные саркофаги, в урнах - в ниши, в землю или открыто, а также сочетания таких захоронений.

13.6 Для захоронения в склепах и мавзолеях некремированных останков в гробах следует устанавливать герметичные саркофаги, если захоронение не производится в землю, под полом здания или сооружения.

При захоронении в нишах плита, закрывающая захоронение, должна устанавливаться так, чтобы обеспечить герметичность захоронения.

13.7 При захоронении тела с гробом в склепе или мавзолее в землю глубина заложения могилы должна быть не менее 2 м от уровня пола сооружения, независимо от того, находится он в уровне земли или опущен ниже этого уровня.

13.8 Не допускается строительство зданий для погребения ниже 1-й степени долговечности и 2-й степени огнестойкости.

13.9 Надмогильные здания должны иметь естественную вентиляцию, могут иметь естественное и искусственное освещение.

13.10 При установке памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на местах захоронений следует предусмотреть возможность последующих захоронений.

Архитектурное решение, а также размеры внутренних пространств и помещений должны обеспечивать возможность последующих захоронений, посещения и ухода за надгробиями и помещениями.

13.11 При устройстве пола в зданиях и сооружениях для погребений ниже уровня земли или на отметке уровня земли следует предусматривать меры, предотвращающие затопление внутренних пространств ливневыми и грунтовыми водами.

13.12 В склепах, надмогильных и мемориальных сооружениях входные проемы и внутренняя организация эксплуатируемых пространств должны соответствовать требованиям действующих противопожарных норм и правил.


Источник:  http://www.znaytovar.ru/gost/2/MDS_1322000_Instrukciya_o_pory.html


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae