Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос

Вопрос-ответ

Упал и разбился памятник.

Здравствуйте! В мае 2007 года нами был установлен памятник. В июле 2010 года после урагана (скорость ветра достигала 32м/с) памятник упал и разбился. Идя навстречу мы предложили бесплатно изготовить и установить новый памятник. Заказчику предлагалось оплатить только себестоимость гранитной стелы. Заказчика это не устроило и он обратился в суд с требованием возместить материальный и моральный ущерб, мотивируя тем, что памятник был установлен некачественно. Скажите пожалуйста, существуют ли организации (в Самарской области), имеющие право производить экспертизу установки памятников и надгробных сооружений? И какая гарантия распростроняется на услуги по установке памятников? Является ли скорость ветра 32м/с форс-мажором? Существуют ли рекомендованные стандарты и технологии по установке памятников? Если возможно, подскажите, какие доказательства нужно предоставить, чтобы доказать свою правоту в арбитражном суде.

Сладков Алексей Алексеевич 31.03.2011

Ответ

Уважаемый Алексей Алексеевич,

В соответствие с Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей на изделие или выполненные работы гарантийные обязательства прописываются в договоре или гарантийном талоне. Если такое не установлено, от вышеназванными правовыми актами определён гарантийный срок в 24 месяца. 

Стандарты и технологии по установке памятников в российском законодательстве отсутствуют, поэтому на общестроительные работы распространяются все строительные нормы и стандарты, в соответствии с которыми заказываются экспертизы в сертифицированных строительных лабораториях. Данные лаборатории имеются в каждом городе или областном центре и они сделают квалифицированный анализ качества произведённых работ.

В данном случае сначала необходимо заказать экспертизу и приобщить результаты к материалам суда.

Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae