Распечатать

<b><font face='Tahoma'>В октябре 2012 года сошлись воедино три даты. 
    <br />
   Исполняется 120 лет похоронному делу России. 
    <br />
   20 лет назад началось возрождение похоронного дела с подготовки первой в нашей стране профессиональной ритуальной выставки. 
    <br />
   В Москве проводится 20-й – юбилейный – международный форум «НЕКРОПОЛЬ-2012». </font></b> 
<br />

У похоронного дела России юбилей!

В октябре 2012 года сошлись воедино три даты.
Исполняется 120 лет похоронному делу России.
20 лет назад началось возрождение похоронного дела с подготовки первой в нашей стране профессиональной ритуальной выставки.
В Москве проводится 20-й – юбилейный – международный форум «НЕКРОПОЛЬ-2012».


В 1892 году в «Уставе врачебном» были впервые на законодательном уровне сформулированы основные принципы устройства кладбищ. Так началась юридическая история похоронного дела в России.
Руководство кладбищами возлагалось на религиозные или национальные общины, а все работы производили артели могильщиков. На православных кладбищах староста артели входил в состав церковного причта (служащие храма). Такая административная система позволяла обходиться без громоздкого бюрократического аппарата. Например, в Москве работу всех кладбищ города контролировал один Гласный думы.
Нормативные акты предписывали выбирать для кладбищ места с сухой, крупнозернистой и воздухопроницаемой землей с естественным дренажем. Грунтов с высоким содержанием глины надлежало избегать. Уровень грунтовых вод допускался не менее 0,5 м от подошвы могилы. Кладбищенский период был установлен в 30 лет, глубина могил - 1,7-1,8 м.
Кладбища не могли состоять в частной собственности. Они устраивались на общественной земле, но при этом переставали быть собственностью городского или сельского общества, а в административном отношении подлежали ведению духовного начальства. Духовное начальство не могло использовать эту землю по другому назначению – нельзя было возводить какие-либо строения на этой территории. Для обустройства семейных погребений практиковался откуп мест захоронений. Лицо, откупившее место на кладбище, не приобретало его на правах собственности, а получало лишь исключительное право пользоваться этим местом для погребения. Цена за семейный участок в 1912 году колебалась от 300 до 1200 рублей серебром.
Даже после того, как захоронения на кладбище прекращались, его территорию нельзя было использовать под пашню или в каких-либо иных целей. Оно навсегда оставалось погостом. Запрещалось также без особого дозволения перезахоронение останков.
В 1918 году декретом Советского правительства церковь и общины были отстранены от ведения похоронных дел. Похороны из сферы духовной перешли в разряд бытовых услуг. Тогда же началась история вандализма на русских кладбищах. Старые памятники и кресты сносились повсеместно. До начала 70-х годов ХХ века практиковалось переоборудование закрытых кладбищ в парки культуры и отдыха.
Символично, что возрождение похоронного дела в России началось ровно через 100 лет. В 1992 году началась подготовка к первой похоронной выставке «Некрополь», которая в этом году пройдет уже в 20-й раз.

В рамках празднования юбилея под эгидой Всероссийского смотра достижений молодежи «Похоронное дело в России: сегодня и завтра» дирекция выставки «НЕКРОПОЛЬ» проводит ряд конкурсов.

Второй всероссийский конкурс «Слова скорби»
Тема конкурса «СЛОВА СКОРБИ» представляет собой уникальный пласт литературы, которая является неотъемлемой частью культуры человечества, его духовной, нравственной и этической «опорой». В жизни многих поэтов и писателей наступали моменты, когда в их творчестве раскрывалась тема жизни и смерти, и мы знаем, что, благодаря их способности воспринимать иным образом привычные для обычного человека вещи, вышли в свет произведения, которые стали памятниками мировой культуры.
Уход из жизни близкого человека - горе. И хотя процесс смены поколений – объективный закон жизни, переживания не становятся меньше. Важно, чтобы в сознании живых фиксировался след ушедших. В этом проявляется уровень духовной культуры общества. Траурная обрядность – это символическая форма проявления переломных событий в жизни людей. И основная задача траурного ритуала – принести облегчение, утешить находящихся в трауре близких, сопереживая, соучаствуя в их горе и одновременно убеждая, что время лечит любые раны, а жизнь продолжается и живущие должны жить.
Сотрудники похоронной сферы призваны в этих случаях предоставить человеку высокопрофессиональную, гуманную помощь. Объявленный конкурс поможет профессиональному ведущему ритуала сформировать комплект траурных речей, в которые предполагается вобрать всё лучшее, предложенное на конкурс. Все работы-победители Конкурса «Слова скорби» будут использованы в работе церемониймейстеров Новосибирского Крематория и в Концертах Памяти об усопших.

Первый всероссийский конкурс «Слова скорби» состоялся в 2003 году. В конкурсе участвовали 80 человек. К участию было заявлено более 200 работ.

Второй международный конкурс «Смерть в современном искусстве»
Смерть – великий вдохновитель искусства со времён наскальных рисунков до наших дней. В размышлениях о неизведанном создавались великие шедевры. Смерть – это часть постоянного процесса существования человеческого сообщества, а потому, как и жизнь, она многогранна, неоднозначна.
В последние годы в России идет процесс возрождения духовности, повышается интерес к историческим традициям. Погребальная культура – неотъемлемый элемент и духовное наследие любого цивилизованного общества. На новом качественном уровне формируется собственная – российская погребальная культура.
Работы, представленные на конкурс, оцениваются по следующим номинациям:
• Траурная одежда, аксессуары, украшения.
• Церемониальная одежда, украшения.
• Траурные букеты, композиции из цветов.
• Декоративно-прикладное искусство.
• Изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура ).
• Фото.

Первый международный конкурс «Смерть в современном искусстве» состоялся в 2008 году. В конкурсе-выставке участвовали 350 художников и скульпторов. К участию было заявлено 1300 работ. За три дня работы выставку посетило более 1000 человек.

Конкурс логотипов, посвященный юбилею «Некрополя»

Организаторы конкурса предложили создать на основе собственного производства памятный сувенир с эмблемой «Некрополь». Это может быть гроб, траурное покрывало, кубок в виде урны для праха, памятник, надгробие и т.д. На предмете должен быть размещен памятный знак выставки.

Все работы, присланные на конкурсы, будут представлены на экспозиции выставки «Некрополь-2012»

Программа выставки
Специально для гостей выставки
Проживание в Москве
Культурная программа выставки


Тематики: НЕКРОПОЛЬ-2012120 лет похоронному делу Россиивыставки


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae