Распечатать

Итоги форума специалистов похоронного дела 2013

в Санкт-Петербурге прошел Второй Северо-Западный форум специалистов похоронного дела «Проблемы и перспективы похоронного дела в России»

С 4 по 6 июля 2013 года в Санкт-Петербурге прошел Второй Северо-Западный форум специалистов похоронного дела «Проблемы и перспективы похоронного дела в России».

Организаторами Форума выступили "Союз похоронных организаций и крематориев" и "Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-западного региона".

Участники форума обсудили самые актуальные вопросы дальнейшего развития похоронного дела и проблемы, с которыми сталкиваются участники рынка ритуальных услуг, обменялись опытом работы. Но самым основным вопросом стало обсуждение изменений в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» (№8-ФЗ от 12 января 1996 года), которые недавно были внесены на рассмотрение правительства Российской Федерации.

За время, прошедшее после принятия основного закона, по которому работает похоронная отрасль России, прошло более 15 лет. Естественно, что за эти годы существенно изменилась экономическая ситуация в стране, на рынке ритуальных услуг появились новые направления и стали заметны недостатки существующего законодательства, которые стали зачастую серьезно тормозить развитие похоронной отрасли.

Кодыш П.Н.

«Законодательная база просто устарела, - подчеркнул президент Союза похоронных организаций и крематориев России (СПОК) Павел Николаевич КОДЫШ. – Самое главное - в существующем правовом поле никак не узаконены права коммерческих организаций, бизнес-структур, которые уже на протяжении многих лет оказывают ритуальные услуги по всей стране. Поэтому мы совместно с Федеральной антимонопольной службой, с другими федеральными органами государственной власти в течение пяти лет проводили совместную работу, чтобы определить проблемы и выявить общие тенденции развития отрасли, которые должны быть отражены в новом законе. Теперь нужно на федеральном уровне узаконить то, что уже существует и работает на рынке ритуальных услуг, закрепить правила предоставления услуг организациями независимо от их формы собственности, четко обозначить как обязанности государства и других участников этого рынка, так и их ответственность перед людьми».

О предлагаемых изменениях в законе участникам форума рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлия Михайловна ЕРМАКОВА. Она отметила, что на данный момент всеми участниками рынка признается неэффективность работы специализированных государственных организаций (ГУПов и МУПов), которые оказывают ритуальные услуги. «На рынке ритуальных услуг должна быть честная конкуренция, - отметил Юлия Ермакова. – К примеру, потребитель должен не только знать, откуда берется стоимость тех или иных услуг, но иметь возможность выбора между организациями, которые готовы предоставить ему эти услуги. Это должна быть открытая информация, доступная каждому».

Ермакова Ю.М.

Появится в законе совершенно новая статья о нормах профессиональной похоронной этики. За нарушение этих норм (навязывание услуг, незаконное распространение информации об умершем, нарушении волеизъявления умершего) предлагается ввести административную ответственность для должностных лиц с соответствующими изменениями в КоАП. Также контроль за соблюдением норм профессиональной этики и других положений нового закона, должна вести саморегулируемая организация в сфере похоронного дела, которая, по мнению Юлии Ермаковой, должна быть одна, общероссийская.

Юлия Ермакова также обозначила, что нужно четко разделять сегменты рынка оказания ритуальных услуг. «Государство, как и раньше, гарантирует минимальный перечень услуг, который при захоронении умершего предоставляется близким независимо от их финансовых возможностей. Гарантированная сумма, конечно, дает возможность похоронить человека, но нужно понимать, что выбор намогильного сооружения, любые дополнительные услуги проводятся организациями похоронной отрасли уже за другие деньги», - подчеркнула она.

В закон предлагается ввести статью о негосударственных кладбищах. «В первоначальной версии закона они назывались частными и по сути такими и остаются, - отметил вице-президент СПОК Николай Филиппович АРТАМОНОВ. – Спрос на такие кладбища есть, но нужен очень жесткий государственный контроль за всеми аспектами их деятельности. Иначе получится, что некая организация возьмет в аренду на 49 лет участок государственной земли, проведет там захоронения, а потом попросту забудет про него, и все затраты по дальнейшему уходу за кладбищем лягут на плечи муниципальных властей. Нам кажется, что эта статья закона не проработана и пока не актуальна».

Николай Артамонов также поднял вопрос о необходимости развития сети крематориев в нашей стране. Он напомнил, что сейчас в России действует всего 16 крематориев и один строится, при этом в США их 1468, в Японии – 1625. «Лучше бы в законе был пункт о частных крематориях, а не о негосударственных кладбищах, - отметил Николай Артамонов. – В Москве кремируют примерно 60% умерших, в Петербурге - от 55 до 65%».

Эту тему поддержал и директор государственного казенного учреждения «Специальная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрей Владимирович МОЛДОВАНОВ. «В условиях мегаполисов главная проблема – трудность выделения новых земель для захоронений в гробах, поэтому урновые захоронения могут существенно облегчить решение вопроса похорон для большого числа людей во всей стране, - отметил он. – Тем более, что сейчас практически на всех кладбищах Санкт-Петербурга установлены колумбарные стены для урн с прахом умерших».

Андрей Молдованов напомнил, что государство гарантирует бесплатное выделение нового участка для захоронения в гробу, и рассказал, что в Санкт-Петербурге за последние 10 лет к территориям городских кладбищ было добавлено 250 гектаров земель: на Северном кладбище, в Комарово, Ломоносове, Колпино. Идет подготовка к открытию нового кладбища на 50 гектаров в Дибунах, в данный момент там готовятся системы электро- и водоснабжения, первая очередь этого кладбища, скорее всего, будет готова в 2014 году.

На действующих кладбищах Санкт-Петербурга, как отметил Андрей Молдованов, ведется постоянная работа по приведению в порядок изрядно запущенной инфраструктуры: прежде всего, необходимо устройство современных дренажных систем, поскольку многие кладбища находятся «ниже уровня города» и постоянно подтопляются. Отметил Молдованов и другие проблемы нашего города, в частности отсутствие кадастровых паспортов, определяющих границы кладбищ, и строительство многоэтажек буквально у стен кладбищ, расположенных в центре города. Также пока не решен вопрос, как поступать с безнадзорными захоронениями, которых, к примеру, только на Смоленском православном кладбище около 60%.

Начальник отдела развития услуг и общественного питания Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб Владимир Евгеньевич РОДЬКИН с сожалением констатировал, что в новом никак не отражена проблема бывших мест захоронений. «В нашем городе очень много забытых и заброшенных кладбищ, - отметил он. – Ни сейчас, ни по проекту нового закона их статус так и не определен. Впрочем, эту ситуацию можно будет исправить, когда законопроект будет проходить слушания в Государственной Думе».

Пойманова Д.Н.

Директор департамента развития Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Дарья Николаевна ПОЙМАНОВА

остановилась еще на двух проблемах, которые пока не отражены в новом законе. Во-первых, это требования к автотранспорту, который перевозит умерших. «Сейчас никак не оговорены санитарные требования к таким автомобилям, хотя понятно, что на обычной машине или автобусе этого делать нельзя», - отметила Дарья Пойманова. Она же предложила четко определить сферы ответственности моргов: «Нужно разделить медицинские услуги, которые оказывают морги при больницах и которые должны быть бесплатными, от ритуальных услуг, которые оказывают организации, занимающиеся уже непосредственно подготовкой тела к похоронам и самими похоронами».

На форуме также состоялось открытое общее собрание членов СПОК, были проведены семинары и «круглые столы» по вопросам организации кладбищ, финансовым и организационно-правовым аспектам управления похоронными предприятиями и другие.

О том, как в Санкт-Петербурге ведется уход за братскими и воинскими мемориалами, участникам форума рассказали на Серафимовском кладбище. Вообще, тема ухода за воинскими захоронениями неоднократно поднималась на форуме. Так, Андрей Молдованов подчеркнул, что в Петербурге подход всех участников рынка к этой проблеме однозначен: необходимо учесть и сохранить захоронение любого человека, погибшего в годы Великой Отечественной войны. «На всех кладбищах ведется постоянный уход как за братскими, так и за отдельными захоронениями времен войны, - отметил Андрей Молдованов. – Также наша задача поддерживать в достойном состоянии все воинские мемориальные комплексы».

Организаторы мероприятия позаботились не только о продуктивной совместной работе в рамках Форума. Для гостей, которые приехали в наш город со всей страны, была организована обширная культурная программа с посещением Петергофа, экскурсией по ночному городу, с выездом на праздничный ужин на побережье Финского залива. В рамках тематических экскурсий были организованы посещения исторических кладбищ Санкт-Петербурга, во время которых были продемонстрированы результаты совместной работы городских и муниципальных властей и Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Участники форума посетили Смоленские православное, лютеранское и армянское кладбища, часовню Ксении Блаженной. Были организованы экскурсии по кладбищам-музеям Александро-Невской Лавры - Некрополю XVIII века и Некрополю мастеров искусств.

Ознакомиться с фотоматериалами с Форума можно в разделе Фотогралерея:

Форум специалистов похоронного дела «Проблемы и перспективы похоронного дела в России"

Праздничный банкет для участников Форума в загородном ресторане на берегу Финского залива «ПРИЧАЛ»

С презентациями выступлений на Форуме можно ознакомиться в разделе Форум 2013


Тематики: Форумфорум похоронной отраслиСПОК

0 Комментировать

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae