Распечатать

22 июня, в Российский День памяти и скорби в Новосибирском Парке памяти состоится мемориальный вечер, посвященный 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Российский День памяти и скорби в Новосибирском Парке Памяти

В общероссийском ряду мемориальных акций этого дня торжество в Новосибирске выделяется сразу несколькими нюансами. Во-первых, именно в Новосибирске, в ходе этого мемориального вечера несколько лет назад родилась и превратилась в традицию идея так называемого тихого салюта. Во-вторых, этот мемориальная акция традиционно воплощается как мультикультурное событие, сплачивающее все возрастные и социальные группы и от года к году пополняющееся новыми образными решениями.


22 -А4 готовое вновь копия1.jpg

Парк, в котором проходит эта акция, является ландшафтной составляющей комплекса Новосибирского крематория. Тема памяти и связи поколений подчеркнута в его дизайне, но поработана тактично, без мрачной аффектации. Потому на мемориальный вечер 22 июня сюда охотно приезжают не только ветераны, но люди послевоенных поколений, молодёжь. В общегородском контексте этого дня торжество в Парке Памяти слывет одним из самых трогательных и выразительных.

Будучи уже городской традицией, этот вечер никогда не повторяет сам себя – его программа в каждом году имеет новые компоненты. В этот раз она начнется в 16.00, первый ее час будет отведен осмотру новой экспозиции Музея мировой мемориальной культуры – выставки, посвященной Великой Отечественной войне. Выставка скомпонована из редких, «незасмотренных» артефактов Великой Отечественной войны, фотографий и информационных стендов, посвященным её необычным фактам. Будет затронут и мемориальный аспект военных лет.

«Мы не могли обойти вниманием эту сторону войны, поскольку сам наш музей посвящен мемориальным аспектам цивилизации – объясняет директор музея, основатель Новосибирского крематория Сергей Якушин. – Ведь Великая Отечественная война была для советского общества первым поводом для проработки мемориальной культуры. До того, в 1930-х тема смерти практически не имела какой-либо эстетической рефлексии. Было либо остаточное воспроизведение дореволюционных ритуалов, либо пугливое отрицание (в канве предвоенного культа молодости и здоровья) – как некого пережитка, который просто «забыли отменить». А война подала смерть как некую объективную и грозную реальность, которую уже нельзя по-юношески игнорировать, а нужно как-то осмыслять на социальном и эстетическом уровне. Это было своего рода стрессовое взросление советской культуры. И его материальные проявления очень интересны как в научном, так и в эмоционально-эстетическом плане. Мы, например, среди прочего представим зрителям мемориального торжества реальную одежду советских вдов сороковых годов – очень стильные и трогательные ансамбли».

К слову, траурные дамские наряды сороковых будут представлены вживую - не на статичных манекенах, а в акварельной атмосфере летнего вечера и духовой музыки. Музыка эта тоже будет «живой»: мелодии предвоенных и военных лет будет играть духовой оркестр Новосибирской филармонии.

По замыслу устроителей акции эти акценты – штрихи для создания элегического настроения. «Элегия – это особый вид печали – объясняет Сергей Якушин. – Это уже не посттравматическая печаль, черная и сокрушительная, а светлая, поэтичная. Мы и в оформлении парка стараемся подчеркивать именно элегичность».

А в финале поминального торжества в темно-синее вечернее небо взлетят 72 жемчужно-белый шара – по числу лет, прошедших с начала Великой Отечественной войны. Это и есть тихий салют – уже узнаваемый символ акции.

«Мы долго искали этот символ, акцент – рассказывает Сергей Якушин. – Искали, тщательно всматриваясь в контексты, чтобы никого не обидеть. Ведь 22 июня – дата, требующая тонкого подхода. Что такое 9 Мая – всем понятно. Образная и церемониальная часть достаточно прописана. А у 22 июня образный ряд более расплывчатый. Потому что долго было непонятно, как этот день отмечать. Видимо, в силу того, что обществу долго время было слишком больно продумывать стилистику этой даты. Сами слова «праздновать» и «отмечать» сюда не подходят. Отмечать – это что-то формальное, сугубо календарное. Праздновать – несообразно трагической окраски этого дня. Думаю, тут более уместны слова «почитать» и «почтить» - в них есть величие, но нет бестактной бравурности. С одной стороны – это день беды, боли и потрясения, с другой – это эмоциональный антоним 9 мая, как бы его зеркальный двойник. Мы попытались как-то «уплотнить» эстетику 22 июня – ведь без него непредставим и День Победы. И нашли для этого дня как раз такой «зеркальный» символ – тихий белый салют. Он на символическом уровне симметричен салюту классическому, «огненному», который прочно ассоциируется с Днем Победы. Воздушный шарик, улетающий ввысь – тоже образ трогательный и ностальгический, один из кодовых образов советского детства. А тот же шарик, но белый – это еще одна из метафор души. Белый цвет вообще очень многозначен в контексте этого торжества. Это не только антоним огня фейерверка, но еще и символ высокой печали. Не надрывной уже, а благодарно-созерцательной».


Тематики: День Памяти и СкорбиНовосибирский парк памятисобытияВеликая отечественная война

0 Комментировать

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae