Распечатать

1 февраля в ДКЖ отметили 70-летие победы под Сталинградом

1 февраля в ДКЖ отметили 70-летие победы под Сталинградом


70-ю годовщину победы в Сталинградской битве в  Новосибирске отметили во Дворце культуры железнодорожников. Юбилейное событие открылось выставкой «70 лет Сталинградской битве»,   подготовленной музеем мировой погребальной культуры в сотрудничестве с новосибирским кадетским корпусом, объединением реконструкторов Новосибирска. 



«А как было у них?» - рано или поздно возникает вопрос у всякого, кто начинает знакомится с историей Второй Мировой войны и быстро получает огромное количество сведений о Советской Армии и почти ничего – о ее противниках.  Показать в наглядном сравнении жизнь «наших» и «немцев» было задачей новой выставки. Экспозиция «70 лет Сталинградской битве»  -  это констатация  двух истин: Советская и немецкая армии не просто сражались друг с другом, они воплощали противостоящие идеи; и в то же время эти две силы   имели в быту и организации своей много общего.


Из фондов музея для выставки  было отобрано более 100 экспонатов.  Немецкое и советское обмундирование, вооружение и боеприпасы,  предметы солдатского быта, реликвии, принадлежавшие павшим воинам, фотографии, документы и даже карикатуры, относящиеся к периоду Сталинградской битвы. Объекты, принадлежавшие немецкой армии, публике в качестве экспонатов были представлены  впервые. Подлинным украшением выставки стали картины нашего земляка, фронтовика, народного художника России, члена Союза художников России и новосибирского Союза художников Вениамина Карповича Чебанова.


Основатель Музея мировой погребальной культуры Сергей Борисович Якушин раскрыл историю создания новой экспозиции:  


«Министерство культуры нам   предложило – точнее, даже поручило - провести выставку. Как оказалось,   эта задача была непростой, потому что   все меньше остается реальных объектов, предметов быта и войны.

 

Все экспонаты были приобретены на средства музея мировой погребальной культуры на разных отечественных и зарубежных аукционах. Не реконструированная, а оригинальная униформа и оригиналы похоронок, дошедшие до наших дней; военные трофеи и знаки отличий, осколки снарядов и траурные ленты... все дышит теми великими и страшными днями.

 

Мы хотели провести мысль, не столько полярную, сколько симметричную. Вот объект, который принадлежал советской стороне, а вот аналогичный предмет, который был у немцев. Не оппозиция, а как раз история о том, как все происходило во время 2-й мировой войны на двух фронтах. 

Такое новаторство вызвало у организаторов некоторые опасения возможной негативной реакции со стороны ветеранов,  но,  к счастью,  эти  опасения оказались напрасными. Мы получили полную поддержку со стороны ветеранов и этому были очень  рады. Они сказали: нет, это так и должно быть, это же история,  она должна быть правдивой.» 

 

В тот же день в зале  ДКЖ состоялось торжественное собрание с участием первых лиц города, украшенное захватывающим рассказом «из первых уст». Ветеран войны, участник Сталинградской битвы Николай Васильевич Завертан  поделился с публикой своими воспоминаниями о разгроме группировки Паулюса. 


По окончании торжественного собрания ветеранам был представлен военно-исторический спектакль «Сталинград» с участием студентов Новосибирского театрального института, военно-исторического клуба «Живая история» и других творческих коллективов города и области. В первый раз  подобное мероприятие проходило столь нестандартно. 

 

Автор сценария Антон Кшнясев подвел итоги: «В этом памятном событии мы соединили воедино несколько жанров: это мюзикл, драматический спектакль и элементы современного шоу.Общая оценка публики была восторженной. На лицах зрителей  то там, то здесь можно было заметить блеск слезинок. Неординарное мемориальное событие удалось.»



Тематики: Сталинградская битва


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae