Распечатать

<span style='font-family: Tahoma;'>В марте 2012 года во время деловой поездки в Италию и Венгрию, организованной ООО "Некрополь", группа похоронных директоров со всей России побывала в Будапеште на историческом кладбище Фиумеи. Представители Венгерской похоронной ассоциации рассказали нашей делегации о ежегодном событии, которое проходит в июне в парке-кладбище и называется День колоколов.</span>

День колоколов в Будапеште, Венгрия

В марте 2012 года во время деловой поездки в Италию и Венгрию, организованной ООО "Некрополь", группа похоронных директоров со всей России побывала в Будапеште на историческом кладбище Фиумеи. Представители Венгерской похоронной ассоциации рассказали нашей делегации о ежегодном событии, которое проходит в июне в парке-кладбище и называется День колоколов. Это торжество посвящено культуре памятования, приобщению к истории страны и продвижению кладбища как места отдыха и релаксации горожан. Сергей Якушин и команда Музея мировой погребальной культуры отправились в Будапешт, чтобы принять участие в мероприятии и обменяться опытом проведения таких мемориальных событий.

День колоколов пришел на смену Дню тишины - мемориальному дню, установленному в память о жертвах, погибших от рук контрреволюционеров в октябре-ноябре 1956 года. А со сменой политической власти был провозглашен новый мемориальный день, направленный на приобщение широких масс населения к мировоззренческому восприятию кладбищ - мест для семейного паркового отдыха.

В День колоколов, 16 июня через каждые 2 часа от главного входа кладбища Фиумеи в Будапеште курсирует небольшой электропоезд, который сопровождают опытные гиды. Они повествуют о венгерской истории и известных личностях, таких как Людовик Кошут – один из вождей революции 1848 года в Венгрии, первый премьер-министр Ференц Деак и венгерский поэт-романтик Михай Верешмарти. Посетители окунаются в историю не только на самом кладбище, но и в Музее благочестия, или иначе Похоронном музее.

День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия118.jpgПрогулка в солнечную погоду, по тропинкам среди деревьев или аккуратным газонам позволяют посетителям обрести душевное равновесие, зарядиться силами природы, ведь кладбище Фиумеи – это прекрасный парк – 56 акров усыпанных зеленью в самом сердце Будапешта. Это идеальное место для релаксации, к тому же 2 прилежащие станции метро и 3 маршрута трамвая дают возможность жителям добраться сюда очень быстро из любой точки города. Здесь, за высокой каменной стеной не слышен шум автомобилей и, что стало большой редкостью в городах, отовсюду доносится пение птиц и шепот деревьев.

День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия113.jpgИ именно здесь проходит ежегодно День колоколов. Накануне этого дня было оглашено о проведении конкурса статуэток и скульптур памятования, посвященных этому дню, из разных материалов. Работы приносили с собой, кто-то делал их прямо здесь, в парке Фиумеи, все статуэтки выставлялись на обзор посетителей, а итоги конкурса подводило жюри. Этот праздник и в частности конкурс призваны подчеркнуть историческую и культурную ценность кладбища, которое отдает своего рода художественную дань народа перед великими людьми.

День начался лекциями-рассказами знаменитого Петра Левенте – День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия78.jpgвенгерского актера, режиссера и педагога, который имел невероятный успех среди детей и взрослых. Следом прозвучал концерт венгерской музыкальной группы. Далее в программе было выступление Венгреской похоронной ассоциации, которая повествовала людям своей работе.

Во второй половине дня на сцене проходило торжественное награждение победителей конкурса статуэток. А затем прозвучали мелодии композитора Сильвии Караши, которая и задала тон последующим выступлениям. На торжестве также исполнил несколько произведений виртуозный аккордеонист Адам Сабо. Затем популярный День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия106.jpgактер Иштван Хиртлин зачитал стихи упокоенного на кладбище венгерского поэта, писателя, журналиста и переводчика Яноша Араньи (у которого в этом году двойной юбилей – 195 лет со дня рождения в 1817 году и 130 лет со дня смерти в 1882году). 

В Дне колоколов также приняла участие венгерская скрипачка и певица Катика Илленьи, , она исполняла произведения всемирно известного венгерского композитора Ференца Листа, похороненного на кладбище Фиумеи.

Завершилось торжество просмотром анимаций всемирно известного мастера песка Ференца Чако, после которого тот же электропоезд увозили желающих и заинтересованных в Ночь музеев – погрузиться в историю кладбища, узнать о людях здесь захороненных и побывать в Похоронном музее.
День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия97.jpg  День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия117.jpg
День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия116.jpg  День колоколов на кладбище Фиумеи, Будапешт, Венгрия127.jpg
По материалам сайта кладбища Фиумеи


Тематики: Венгриякладбище Фиумеикладбище БудапештаДень колоколовкультура памятования


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae