Распечатать

<font size='2' face='Tahoma'>В России появляется новая тенденция, судя по тому, что все больше людей интересуются темой смерти и традициями похорон. Например, в Новосибирске есть Музей мировой погребальной культуры, единственный в своем роде в стране.
  <br />
</font>

В России похороны – роскошь, которую не каждый может себе позволить

В Перми энтузиасты создали первую всероссийскую социальную сеть – электронный мемориал «Помни Про» - виртуальную книгу памяти и бесплатный мемориал для поиска погибших и умерших людей, а также филиалы общества, которые исследуют захоронения, собирают и систематизируют информацию о могилах во многих городах России.

В России появляется новая тенденция, судя по тому, что все больше людей интересуются темой смерти и традициями похорон. Например, в Новосибирске есть Музей мировой погребальной культуры, единственный в своем роде в стране. В Перми энтузиасты создали первую всероссийскую социальную сеть – электронный мемориал «Помни Про» - виртуальную книгу памяти и бесплатный мемориал для поиска погибших и умерших людей, а также филиалы общества, которые исследуют захоронения, собирают и систематизируют информацию о могилах во многих городах России.


Этот интерес к смерти легко объяснить: Россия является страной с высоким уровнем смертности. По данным Федеральной службы государственной статистики, число смертей в год на 1000 жителей составляет 14. Этот показатель сопоставим с бедными африканскими странами, в которых правят диктаторы, и намного выше, чем в остальном мире, включая Западную Европу, США, Канаду, Японию, Латинскую Америку и Ближний Восток. Единственный регион в России, где уровень смертности является относительно низким - Северный Кавказ.


DSC_4780_.JPG

Эта мрачная картина высокой смертности в стране - результат чрезвычайно высокой смертности среди мужчин, как правило, из-за самоубийств, убийств, дорожно-транспортных происшествий и алкоголизма. «В России родственники умершего всегда хотят организовать пышные похороны, независимо от своего дохода. Это традиция. Каждый хочет что-то особенное, но все это обойдется не меньше, чем в 25000 рублей ($ 800).




Есть гробы, которые стоят более миллиона рублей ($ 33000),» - сказал Алексей Кошляков, пресс-секретарь Музея мировой погребальной культуры. Он указал на некоторые новинки в похоронной индустрии России - от специальных лифтов - сингуматоров, которые опускают гробы в могилы, и саркофагов или могил с дверью до долговечных красочных керамических портретов для надгробий и похоронных супермаркетов, где родственники могут приобрести все товары и услуги, которые им нужны.


necropolis2010_73.JPG
Музей мировой погребальной культуры в Новосибирске был создан частными инвесторами около десяти лет назад. Он проводит исследования, связанные с похоронными традициями, культурой сохранения памяти и истории памятников в России, Европе, Азии, Северной и Латинской Америке и на Арабском Востоке. Первый экспонат Музея – старинная гравюра - был приобретен основателем Новосибирского крематория Сергеем Якушиным в Великобритании.graphics046.jpg
Теперь коллекция музея состоит из тысяч экспонатов, которые размещаются в двух зданиях общей площадью в 1600 квадратных метров. Музей включает в себя разделы погребальных обрядов и традиций, истории известных мест захоронений, фото-галерею кладбищ России, атрибуты похоронных услуг, картины, литературу и кино на тему смерти, монеты и марки, связанные со смертью, похоронные конные экипажи и коллекцию траурных платьев. По словам А. Кошлякова, самая популярная экспозиция – коллекция траурных платьев, которая включает в себя более 160 штук. Мы демонстрировали ее во многих западноевропейских городах, и коллекция имела успех. В следующем году мы планируем выставлять эти платья в Лувре. Галерея гравюр также весьма популярна. Она включает в себя более 5000 экспонатов XVII - XIX вв. не только из России, но также и из других стран и культур.

Еще один необычный проект в России - социальная сеть для умерших «Помни Про», созданная пермской компанией ОАО «Союз». «Это глупо, но все физические объекты в конце исчезают. Здания разрушаются, деревья засыхают, люди уходят. Только самые известные герои запоминаются в истории человечества. Но большинство обычных людей ожидает забвение. Теперь у каждого есть возможность создать виртуальную страницу памяти умершего родственника или друга, благодаря современным технологиям», - сказал Дмитрий Шкляев, организатор проекта. «Информация об усопшем, в том числе его биография, мысли, эмоции, фотографии и видео могут храниться в электронном хранилище всегда», добавил он.
DSC_1933_..JPG

Каждый пользователь «Помни Про» может создать виртуальную страницу для умершего родственника, друга или какого-либо известного человека. Пользователи также могут создавать сообщества и дарить умершему подарки - свечи, конфеты, сигареты и рюмку водки с куском хлеба. Социальная сеть, созданная в этом году, уже состоит из нескольких тысяч страниц. Она была номинирована на премию Рунета среди лучших русскоязычных сайтов как Лучшее открытие года. Здесь есть страницы, посвященные первому президенту России Борису Ельцину, писателю Льву Толстому, композитору Петру Чайковскому, поэту Сергею Есенину и многим другим известным личностям. Существует также информационный каталог о похоронных услугах, кладбищах, похоронных домах и церквях.
13.jpg
Российское общество некрополистов также старается сохранить память об умерших. Члены этой неправительственной организации, которая была создана в 2007 году, ведут поиски на кладбищах, ищут могилы знаменитых соотечественников и помогают их родственникам содержать могилы в хорошем состоянии. Исследователи-энтузиасты создали 16 тематических веб-сайтов, в том числе «Могилы знаменитостей», «Захоронения известных людей на кладбищах Москвы», «Спортивный некрополь» (посвященный советским спортсменам), «Космический мемориал» (для космонавтов и ракетных инженеров), «Санкт-Петербургский некрополь», «Виртуальный некрополь Крыма» и другие.11.jpg

By Svetlana Kononova Special to Russia Profile


Тематики: Музей мировой погребальной культурысмертность в Россииэкспонаты музея смертипохоронные традицииПомни про


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae