Распечатать

При советской власти это были простые деревянные ящики обитые красным сатином. Сегодня - разных форм и размеров, удовлетворяющих любые вкусы.

Возрождение похоронной культуры в России

При советской власти это были простые деревянные ящики обитые красным сатином. Сегодня - разных форм и размеров, удовлетворяющих любые вкусы. 

DSC_4906_.JPGМногие из них изготовлены из сосны или красного дерева, с шелковой или атласной обивкой, а некоторые инкрустированы кристаллами Сваровски. Российские потребители становятся все более изощренными в своих вкусах - и гробы не являются исключением.

«Мы приобретаем традиции», - сказал Юрий Алампиков, генеральный директор санкт-петербургской компании «Акрополь-Сервис», одного из ведущих в России производителей гробов.

В Советском Союзе у нас их не было. Как и не было большого выбора».

Спустя двадцать лет после падения Советского Союза, одним из наиболее важных достижений капитализма в России, отраслевые эксперты считают то, что все больше и больше людей могут позволить себе не только хорошую жизнь, но и хорошую смерть, или хотя бы достойные похороны.

DSC_5027_.JPG«Русские постепенно отходят от красного цвета», - говорит Ирина Мордвина, директор предприятия по производству гробов в небольшом сибирском городе Искитим, ссылаясь на советские традиционные обивки. «Они хотят что-то достойное».

Производители гробов и похоронных принадлежностей говорят, что они не рекламируют свою продукцию по этическим соображениям, и ежегодная выставка - спрятанная в дальнем углу знаменитого Всероссийского выставочного центра, прошедшая в конце октября, - стала редкой возможностью получить огласку.

Но даже без особой рекламы они признают, что дела идут хорошо.

С безудержным алкоголизмом и высокой смертностью в дорожно-транспортных происшествиях, ожидаемая продолжительность жизни поразительно низка в России, а попытки властей сдержать сокращение численности населения до сих пор не увенчались успехом.

DSC_4738_.JPG«Российский рынок очень интересный», - восторгается Бартоломео Сандроне, основатель итальянской компании SPAF по изготовлению ручек из латуни и другой похоронной фурнитуры.

«Похоронный рынок здесь растет», - сказал он на выставке Некрополь-2011, сидя рядом с рядом отполированных гробов темных тонов, выполненных из лиственных пород высочайшего класса.

Производители сейчас угождают любому вкусу, предлагая продукцию, начиная от обитого кожей гроба для рокера до белоснежного гроба усыпанного кристаллами.

Некоторые россияне настолько очарованы западным образом жизни, что они предпочитают гробы в американском стиле с двойной крышкой, в которых можно открыть только верхнюю часть тела умершего, а это отчасти возмутительно для Российской действительности.

DSC_4304_.JPG«Разве вы не русские?» - удивляется Антон Авдеев, председатель московского профсоюза работников ритуальных услуг. «С какой стати вы забираетесь в Batesville?» - сказал он, ссылаясь на ведущего производителя гробов в США компанию Batesville Casket Company.

На протяжении веков русские хоронили своих близких со вкусом. Ритуалы были тщательно продуманы, на похороны не жалели денег, гробы изготавливали из цельной древесины, преимущественно из дуба. Но тогда вмешалась история.

В XVIII веке Петр Великий начал реформы по модернизации России.

В 1723 году он издал указ, запрещающий производство гробов из массива дуба. Вскоре последовал запрет использование сосны. Русский царь строил военно-морской флот и хотел, чтобы люди использовали простые гробы из досок, чтобы сэкономить ценную древесину.

«Нигде в мире флот не был построен так быстро. Он был построен на русских костях и за счет гробов», - сказал г-н Авдеев.

11030201b.jpgДорогие похороны стали хорошим тоном среди состоятельных русских во время правления Екатерины Великой. Похоронные обряды вновь изменилась в 1917 году с приходом Советской власти, которая провозглашала всех равными.

В первые десятилетия советской власти - когда советские граждане пережили гражданскую войну, сталинские коллективизации и чистки, результатами которых стала высокая смертность, - гробы снова стали простыми.


Они были сделаны из пихтовых, березовых или сосновых досок и окрашены в красный, темно-синий или черный цвета. Обивка из красного сатина стала популярной в 70-х годах.


Эрик Аджетей Ананг, руководитель столярной мастерской из города Аккра, Гана, по опыту знает, что россияне приверженцы традиций.

Будучи известным художником в своей родной Гане, изготавливающим дизайнерские гробы, Эрик сделал два гроба для России по просьбе новосибирского Музея мировой погребальной культуры.

DSC_8893_.JPGОдин из них был розового цвета в форме рыбы, традиционный для Ганы, другой - в виде бутылки водки, чтобы привлечь внимание к широкому распространению алкоголизма в России.

«Дизайнерские гробы едва ли станут популярным среди простых людей, потому что они не являются традиционными и не символизируют русскую культуру», - написал Эрик по электронной почте через его пресс-секретаря, выразив надежду, однако, что у него появятся потенциальные клиенты среди похоронных бюро, музеев или просто чудаков.


Гробы 26-летнего художника из Западной Африки были выставлены в Москве на Некрополе-2011, где они привлекали любопытные взгляды.

Но некоторые российские производители отнеслись к его работе с полным непониманием.

«Как это может быть по душе русским?» - задалась вопросом г-жа Мордвина. «Я не знаю никого, кто хотел бы быть похоронен в рыбе или скрипке. Это не повод для смеха. Истинно русский гроб должны быть изготовлен из массива дерева».

DSC_4293_.JPGНесмотря на меняющиеся вкусы и растущие доходы, варианты гробов из твердой древесины среднего и высокого класса, стоимость которых начинается от 300 долларов США (217 евро) до сих пор находятся за пределами возможностей многих россиян.

По оценкам Профсоюза работников ритуальных служб, около 80 - 85 процентов всех гробов продаваемых в стране - простые гробы из досок, а не из цельной древесины.


Это изменится, рано или поздно, сказал г-н Алампиков, чья компания в прошлом году продал около 12 000-14 000 гробов в ценовом диапазоне от 6000 рублей (200 долларов США) до 80 000 рублей (2650 долларов США)


«У гробов обитых тканью нет будущего», - сказал он. «Человек предпочитает натуральные продукты».

По материалам AFP, Анна Смольченко: Coffin culture evolves in Russia


Тематики: Некрополь-2011Некрополь 2011 фотокультура похоронпохоронные традиции


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae