Распечатать

В этом году исполнилось десять лет с начала американской агрессии в Ираке. Вторжение проходило довольно неорганизованно. Убедительнее всего об этом говорит серьезное количество инцидентов, в ходе которых американцы подвергли бомбардировкам и ракетным ударам своих боевых товарищей и союзников.

Огонь по своим в Ираке

До недавнего времени случаи «дружественного огня» (friendly fire) в любой армии считались событием из ряда вон выходящим. Однако, войны с массированным применением высокоточного оружия, которые ведет США, начиная с «Бури в пустыни», выявили главные недостатки этого самого оружия - слабые системы оповещения «свой/чужой». Это обстоятельство, вкупе с плохой подготовкой и халатностью личного состава, дало ошеломляющий результат. Сегодня «дружественный огонь» - самое обычное дело, сопровождающее любую военную авантюру Вашингтона.

Итак, март 2003 года, первые дни вторжения… Отряд морских пехотинцев, отрезанный от основной группы войск в начале битвы за населенный пункт Насирия, вот уже несколько часов сражается в кольце федаинов. Пятеро парней ранены, подбиты несколько бронетранспортеров, наконец, слышится характерное эхо – нет сомнений, бравые американские ВВС утюжат позиции противника. Это были A-10 Thunderbolt - самолеты, специально предназначенные для уничтожения наземных целей. Морпехи надеялись, что крупнокалиберные пулеметы штурмовиков пробьют им дорогу к своему лагерю. Однако пилоты приняли звездно-полосатые БТР за колонну иракских танков. «Прекратить огонь! Прекратить огонь!» - надрывался связист, в то время как другие морпехи отчаянно палили ракетницами. Но пилоты А-10 сделали еще несколько заходов, прежде чем поняли свою ошибку. В результате этой атаки погибли десять американцев.

Стоит отметить, что в Ираке американские штурмовики снискали себе весьма дурную славу, став самым настоящим символом friendly fire. Журнал Salon цитирует командира эскадрильи морских ударных вертолетов, подполковника Джима Брейдена: «Многие пилоты ВВС, с которыми я работал, кажется, просто ищут повод, чтобы нажать на спусковой крючок, нисколько не беспокоясь, где там внизу находятся товарищи по оружию. Их позиция такова: «Просто дайте нам GPS-координаты, и мы сделаем свое дело».

В апреле 2003 года американские самолеты вновь атаковали собственную пехоту. Под раздачу попали подразделения дружественной курдской армии и американского спецназа, а также находящиеся вместе с ними журналисты. Сотрудники BBC - репортер Том Джайлс и редактор Джон Симпсон получили ранения, но все-таки успели запечатлеть момент бомбардировки. «Это была сцена из ада», - говорит Симпсон, который вышел в эфир через считанные минуты после трагедии: «Я видел десять или двенадцать тел вокруг нас, то есть мертвых американцев, а в небе кружили американские самолеты – это они сбросили бомбы рядом с нами»...

Не раз от рук американцев в Ираке страдали их главные союзники. Интересно, что незадолго до вторжения английский подполковник Эндрю Ларпент призвал командование Королевских вооруженных сил, прежде чем отправляться в поход на стороне США, внедрить в британских сухопутных войсках систему защиты от… американских летчиков-истребителей. Объясняя природу проблемы, Ларпент подчеркнул: «Отсутствие внимательности и безразличность со стороны пилотов ВВС США». Профессиональные и человеческие качества союзников Ларпент испытал на собственной шкуре: в 1991 году американский A-10 принял его подразделение за иракский отряд. Девять британцев погибли, 12 получили ранения…

В 2003 году предостережения подполковника стали сбываться пугающе быстро. Уже в первый месяц боев произошли сразу несколько инцидентов, изрядно подпортивших отношения между англо-американскими союзниками.

Так, например, американская ракета Patriot сбила британский самолет Panavia Tornado, приписанный к 13-ой эскадрильи Королевских ВВС. Погибли пилот и штурман. В то же время пресловутые штурмовики A-10 Thunderbolt II разбомбили патрульную колонну, которая двигалась под флагом Великобритании. Как оказалось, во-первых, пилоты ошиблись несколькими километрами (ранее поблизости было обнаружено скопление иракских танков), во-вторых, приняли оранжевые панели идентификации на боевых машинах за… ракетные установки. В итоге погиб один английский военнослужащий, еще пятеро получили ранения.

По результатам внутреннего расследования, проведенного в Военно-воздушном штабе США, действия пилотов были признанны ошибочными. В отчете указывалось, что они стали возможными вследствие «умственной и физической перегрузки и отсутствия эффективного взаимодействия с командным центром». Авторы отчета рекомендовали административные или дисциплинарные меры в отношении пилотов. Однако, в Пентагоне решено было воздержаться от каких-либо суровых санкций.

В конце 2010 года сайт Wikileaks обнародовал секретные данные Минобороны США, из которых следует, что британские солдаты в Ираке неоднократно подверглась подобным «случайным» нападениям со стороны американских союзников. Только официально таких инцидентов зафиксировано 11. Как правило, перестрелки происходили в темное время суток. Но случались и так, что при свете дня американские и британские транспортные средства просто не могли поделить дорогу. В этих случаях речь идет, конечно, не о минусах системы оповещения «свой/чужой», а скорее о преступном мальчишестве и позерстве...

Именно в результате подобного случая в сентябре 2003 года на дороге между Мосулом и Тикритом американцы обстреляли машину, в которой находился посол Италии Пьетро Кордоне. Дипломат не пострадал, погиб его переводчик. Американские военные не дали тогда никаких внятных объяснений. В одном из отчетов, правда, было сказано, что автомобиль был обстрелян, поскольку пытался обогнать колонну американских военных...

Еще один случай «дружественного огня» и вовсе превратился для Италии чуть ли не в национальную трагедию. Довольно широкий резонанс в марте 2005 года вызвала смерть переговорщика Николо Калипари недалеко от Багдада. Он вез в аэропорт освобожденную из рук исламистов заложницу Джулиану Сгрену, когда его машина была обстреляна стороны американского блокпоста. «Праздник превратился в траур, как только прозвучало известие, что Джулиана ранена, а ее освободитель, агент военной разведки Никола Калипари, убит «дружественным огнем» американских военных», - пишет итальянская La Repubblica.

В общем, если смотреть на иракскую войну в контексте вышеперечисленных инцидентов, то становится очевидным, что при всей подавляющей военно-технической мощи США, «туман войны» для американской армии, напротив, только сгущается. Получается, чем более высокоточной объявляется война, тем больший процент потерь придется отнести на friendly fire. Неслучайно, что самые большие в процентном исчислении потери от «дружественного огня» американцы понесли в 1991 году во время «Бури в пустыне». Тогда, напомним, Вашингтон вообще решил обойтись без наземной операции. При этом, гибель каждого четвертого солдата армии США произошла по вине «попутавших» американских крылатых ракет или действий американских пилотов «в состоянии умственной и физической перегрузки».

За период 2003-2011 гг. Пентагон официально признает лишь 18 случаев friendly fire в Ираке, которые повлекли смерти семи и ранения 34 американских солдат. Однако на самом деле количество погибших гораздо больше, о чем свидетельствуют хотя бы материалы упомянутого выше секретного доклада Пентагона, обнародованного на сайте Wikileaks.

Кроме того, стоит учесть, что американское командование на местах обычно не спешит докладывать о случаях «дружественного огня», опасаясь «кризиса доверия» со стороны начальства. Таким образом, проблема friendly fire в американской армии чем-то напоминает проблему изнасилований в американских университетских кампусах. Там печальная статистика также всячески занижается, чтобы не подмочить репутацию высшего учебного заведения...


Тематики: ИракСШАвойнаамериканская агрессия


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae