Распечатать

Разыскиваемый с 1945 года один из главных нацистских главарей, шеф гестапо, группенфюрер СС Генрих Мюллер, возможно, похоронен на еврейском кладбище в Берлине. По мнению немецкого историка, об этом свидетельствуют найденные им архивные документы. Кстати, впервые подобные сведения всплыли спустя десять лет после окончания Второй мировой войны.

На еврейском кладбище нашли... шефа гестапо

Об этом первым сообщил немецкий таблоид Bild, со ссылкой на руководителя "Музея немецкого сопротивления" Йоханнеса Тухеля (Johannes Tuchel). Берлинский историк сделал свое сенсационное открытие случайно, работая над документами о казни участников движения сопротивления в одной из берлинских тюрем. Этим процессом в 1945 году руководил шеф гестапо Генрих Мюллер. Официальной даты смерти Мюллера историки не называют. С 29 апреля 1945 года он числится без вести пропавшим.

Читайте также: Лики войны: кто был настоящим Штирлицем

Заинтересовавшись этим фактом Тухель начал рыться в столичных архивах и, возможно, напал на след матерого нациста. Согласно архивным документам, Генрих Мюллер умер в конце войны, а его останки предали земле в братской могиле на одном из еврейских кладбищ Берлина, расположенного по улице Großen Hamburger Straße.


Ранее — в том числе и в отечественной литературе — сообщалось, что перезахоронение этих так и не идентифицированных(!) останков состоялось 17 сентября 1945 года на бывшем кладбище Берлин-Нойкельн. Заметьте, не Берлин-Митте, как говорится сейчас. Они были повторно эксгумированы осенью 1963 года и тогда экспертиза установила, что в могиле находятся останки шестерых покойников, потом эта цифра сократилась до трех. Но в тоже время утверждалось, что "захороненный" (в единственном числе) мог быть Генрихом Мюллером. Еще в 1955 году в администрации Восточного Берлина была известна информация, полученная из адресного стола вермахта (Wehrmachtauskunftsstelle), что труп Мюллера захоронен на еврейском кладбище. Остается лишь развести руками!

Десятилетиями сотрудники секретных служб и центра Симона Визенталя, не считая многочисленных сыщиков-энтузиастов, безуспешно разыскивали следы руководителя тайной государственной полиции (гестапо). Поступали сведения, что палач не погиб в уличном бою, когда в столицу Третьего рейха ворвались части Советской армии, а был принят консультантом неким иностранным правительством. Обеспокоенные слухами об исчезновении Мюллера, 25 сентября 1963 года на Кройцбергском военном кладбище в Западном Берлине по распоряжении прокуратуры вскрыли могилу, которая считалась местом его захоронения, где обнаружили три скелета.

Ни один из трех черепов не был идентифицирован как принадлежащий "гестапо-Мюллеру" (таково его расхожее прозвище) и поиски возобновились с еще большим усердием. В 1949 году Мюллера якобы видели то в Карловых Варах, то в Албании, то в Москве, то в Южной Америке. В 1967 году в Панаме полицейские даже арестовали одного мужчину, имевшему внешнее сходство с шефом гестапо. Вплоть до начала 1990-х годов в центре Симона Визенталя все еще надеялись напасть на след Мюллера.

В связи с якобы захоронением Мюллера на еврейском кладбище вспоминают в основном о его преступной деятельности по уничтожению европейских евреев. Указывают на то, что казненный в 1962 году в Израиле Адольф Эйхман организовал уничтожение евреев в концлагерях под непосредственным руководством Мюллера. Вспоминают об участии шефа гестапо в печально знаменитой конференции на озере Ванзее (1942), на которой была принята программа по осуществлению геноцида еврейского населения европейских стран. Хотя на счету этого нацистского преступника и другие преступления против человечества, в частности, организация провокации против Польши, что привело к развязыванию агрессии в отношении этой страны и, в конечном счете, к развязыванию Второй мировой войны, а также в розыске и уничтожении немецкого офицерства, замешанных в перевороте 20 июля 1944 года.

Читайте также: Версия: Гитлер умер в Аргентине — новые факты

Председатель Центрального совета немецких евреев Дитер Грауман (Dieter Graumann) по поводу недавнего открытия выразился так: "То, что один из самых жестоких нацистских садистов погребен как раз на еврейском кладбище — это безвкусная чудовищность. Здесь память жертв грубо попирают ногами".


Тематики: гестапоевреикладбищемогила


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae