Распечатать

Выше голову! SWOON пророчит Вашу смерть

MementoMori переводится с латыни как «помни о смерти»

С 17 мая по 20 июня в Музее Любопытства (Museum of Curiousity) в Лондоне проходила выставка, навеянная данной фразой. Владельца галереи, Майка Шнелле, давно интересовало то, как люди воспринимают свою смертность. Уличный художник Swoon, вдохновленная темой выставки, представила свою оригинальную работу – женский череп 18 века, украшенный художественной резьбой.

Выставка отсылает нас к различным культурным традициям (Немецкой, Викторианской, Мексиканской, Тибетской, и т.д.), интерпретации смерти и ее роли в нашей жизни. Она объединила исторические объекты с современной интерпретацией темы, что позволило представить исключительные произведения искусства в одной экспозиции. Среди наиболее любопытных из представленных экспонатов Майк назвал череп гиппопотама, чучело страуса 1785 года, а также картины и человеческие черепа с художественной резьбой.

brooklyn-street-art-swoon-museum-of-curiosities-london-05-13-web.jpg

Swoon, «Тонкая нить». Человеческий череп, художественная резьба, книга, бумажные вырезки, упаковка из-под таблеток. (Фото © Museum of Curiosity)

Для своей работы Swoon искала мотив, который будет достоин такой серьезной темы. В итоге она остановилась на единственно приемлемом сюжете - на сцене рождения. Остальное пространство заполнено авторским дизайном, подчеркивающим естественные линии и изгибы черепа.

Подобные проекты всегда являются испытанием для художника – отчасти из-за предмета, отчасти из-за переоценки своего отношения к смертности, к семье и жизненному опыту. Последние два элемента нашли свое отражение в работе Swoon в образе книги и упаковки от таблеток. В Германской традиции основанием для черепа часто служила Библия. Однако во время работы внимание Swoon привлекла книга «Тонкая нить» (“The Slender Thread”), в которой описываются впечатления женщины, работавшей в службе экстренной психологической помощи, о том, как она отговаривала людей от самоубийства. Размышления о работе этой женщины, о собственной смертности и о человеческих взаимоотношениях и стали причиной того, что Swoon использовала именно эту книгу в своей композиции.

В работах на тему смерти присутствует давление, которого нет при работе с другими сюжетами, и это только усиливает чувство облегчения от окончания проекта. Выбирая это направление, художник сталкивается с необходимостью найти свое понимание смертности. Безусловно, во всех творческих начинаниях присутствуют антропологические и исторические мотивы. Однако в Memento Mori они особо отчетливы, несмотря на ироничный подход, который используется для того, чтобы привлечь внимание к теме, которую многим западным культурам сложно охватить. Тем не менее, это не умаляет уважительного и серьезного отношения к теме.

brooklyn-street-art-the-connor-brothers-museum-of-curiosities-london-05-13-web.jpg

Братья Коннор выбрали юмористический и ироничный подход к Мрачному Жнецу. «Смертельный звонок». Акрил на холсте. © Museum of Curiosities

brooklyn-street-art-viktor-schroeder-museum-of-curiosities-london-05-13-web.jpg

Доктор Виктор Шредер, «Memento Mori и Священное Писание». Человеческий череп, библия 19 века, викторианский шприц, карманные часы, чучело бабочки. (фото © Museum of Curiosity)

Brooklyn-Street-Art-From-the-Dance-of-Death-by-Michael-Wolgemut-1493-Holbein-death.jpg

Михаэль Вольгемут, «Из пляски смерти» (1493).

Brooklyn-Street-Art-Memento-Mori-Skull-courtesy-Mike-Snelle.jpg

«Memento Mori». Резьба по черепу. 18 век. (фото © Museum of Curiousity)

© BrooklynStreetArt.com 


Тематики: ВыставкиЛондонсмерть

0 Комментировать 10.09.2013

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae