Распечатать

День Мертвых в Мексике

Ежегодно в Мексике празднуется традиционный День мертвых в последние дни октября и первые дни ноября. Из-за длительности этого праздника и того, как люди отдаются его празднованию, он был назван "Культом смерти". 

День мертвых 1.jpg
Как и во многих странах Латинской Америки, в Мексике отмечается День мертвых или День поминовения усопших 2 ноября. Наследие прошлых цивилизаций наглядно проявляется в убеждениях людей, что смерть есть переход от одной жизни к другой на разных уровнях, где существует связь между живыми и мертвыми. Это общение происходит один раз в год по всей стране. В отличие от римско-католической традиции Дня поминовения усопших, который встречается во многих странах, обычай, сложившийся в доколониальной мексиканской цивилизации, стал смешением местных верований и католических убеждений. Таким образом, День мертвых в Мексике не печальное событие, а радостный и красочный праздник, в котором смерть предстает с веселым и дружественным выражением. Коренные народы считали, что души не умирают, что они продолжают жить в Mictlan - специальном месте для отдыха. В этом месте, духи успокаиваются до тех пор, пока они не смогут вернуться в свои дома, чтобы посетить своих родственников. До того, как испанцы прибыли, они праздновали возвращение души между июлем и августом. Как только здесь поселились испанцы, они изменили дату торжества на 2 ноября, которая совпадала с Днем поминовения усопших католической церкви. В настоящее время существует два торжества в честь памяти родных и близких, которые умерли: 1 ноября почитают души детей, для этого возводятся специально оформленные алтари с белыми цветами и свечами. 2 ноября различными ритуалами поминаются души взрослых, в зависимости от разных штатов мексиканской республики.

День Мертвых 2.jpg

Празднование Дня мертвых или Дня поминовения усопших называются по-разному в некоторых штатах. Например, в Юкатане он известен как Hanal Pixan, что означает "путь души через сущность пищи"; а в высокогорье Мичоакан он известен как Jimbanqua, или праздник почитания цветами людей, которые умерли в этом году; в Сан-Луис-Потоси, Идальго и в южной части штата Оахака известен как Xantolo и День мертвых, как и в большей части Мексики. Независимо от названия, это традиция предков, которая смешана с католицизмом, и создана для поминовения близких ароматами цветов, светом свечей, запахом пищи и торжественной молитвой. Это также время для шуток и смеха над смертью через "Калаверас" (черепа); поэзию с намеком на конкретных людей, как правило, политиков; сахарные, шоколадные и амарантовые черепа, которые дарятся друг к другу с именем своего друга для того, чтобы "они могли съесть их собственную смерть" и специальные кораблики отражающие различные аспекты жизни, со скелетами показывающими повседневную деятельность. 

День мертвых 3.jpg


Люди начинают готовиться к празднованию на третьей неделе октября со сбора цветов cempasuchitl, также известных, как цветок двадцати лепестков или цветок мертвых, которые продаются на рынке, или Tianguis, где семьи покупают все, что им нужно будет положить на алтарь. На алтаре они оставляют подношения - фрукты, овощи и специальные блюда, приготовленные, чтобы душа насладилась ароматом пищи. На алтарь также кладут вещи, которые когда-то принадлежали покойному. 1 ноября во многих городах на кладбищах проходит Всенощная служба Маленьких ангелов, особенно на островах Janitzio и Ла Pacanda на озере Пацкуаро, Мичоакан. Маленькие девочки, одетые в атласные блузки и цветные юбки, белые чулки и блестящие ботинки, в центре этой церемонии. Важная часть национальной женской одежды Тараско – белый передник, который также надет на девочек их внимательными родителями. Таким образом традиция передается из поколения в поколение. 2 ноября почитаются души взрослых в их домах, где устанавливаются роскошные алтари. В каждом штате свой стиль, но все они представляют место, где подношения становятся духовной связью между жизнью и смертью. Опять же, в каждом городе изготовление алтаря и ритуалы различны. Празднование завершается во многих городах службой на кладбище. В некоторых местах бдение длится всю ночь с 1 на 2 ноября. В других городах служба ведется в течение дня. Мистицизм – это правило на кладбищах, но часто и музыка также является частью ритуала, который сочетает в себе религиозные молитвы и звуки игры на трубе. В других - это трио, которое поет песню у могилы, а иногда даже группа играет дансон (национальный танец на о-ве Куба) у входа на кладбище. Ритуальные танцы в честь умерших также являются частью празднования во многих местах. День Мертвых – это время размышлений о смысле жизни и миссии, которую каждый должен выполнить. Смерть во многих ситуациях вызывает чувство боли и потери, особенно для тех, кто не знает цели своего пути на этой земле. По мнению других, смерть - это трансцендентность, преобразование и воскресение. Во время празднования Дня Мертвых все эти чувства и убеждения воссоединяются, чтобы почтить память о близких. 

День мертвых 4.jpgДень мертвых 5.jpg

Источник: http://www.dayofthedead.com


Тематики: день мертвыхдень мертвых фотоМексикадень мертвых в Мексикедень поминовения

0 Комментировать

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!


Отправить сообщение в редакцию
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae