Энциклопедия

Вампиры

Ожившие мертвецы, вынужденные сосать кровь живых людей. Чтобы сохранить жизнеспособность.
На сущность вампира есть две точки зрения:
1) Вампир, демон, который входит в мертвое тело;
2) Вампир – дух умершего, вернувшийся в его тело.
Обе эти точки возникли из слияния суеверий с, пусть и небольшого количества, реальными фактами. 
Суеверие о вернувшемся мертвеце широко распространилось за поверьем в то, что 2 ноября (на следующий день после Дня всех святых) духи возвращаются. 
Существование реальных маньяков, пивших человеческую кровь, также укрепило веру в вампиров. 
Еще одним фактором в пользу вампиров стало преждевременное погребение или ошибочное объявление умершим в состоянии бесчувственности, каталепсии (сна, сопровождающегося отсутствием нормального тонуса скелетных мышц – авт.) или летаргии (бессознательном состоянии, похожем на сон – авт.) с последующим «воскрешением». 
Возможностью возвращаться после смерти наделялись отлученные от церкви и похоронные без христианского обряда. Потенциальными вампирами также считались люди с физическими недостатками и рыжеволосые. По поверьям многих народов вампиром становился и тот, через чей труп перепрыгивали животные или перелетали птицы. 
Если труп долго пролежал без погребения (случалось это в средние века во время эпидемий, когда люди умирали в больших количествах и их просто не успевали похоронить вовремя), то он тоже возрождался в облике вампира.
Психические отклонения от нормы: некрофагия (поедание мертвых тел), некросадизм (повреждение трупов с целью полового удовлетворения), некрофилия (половое сношение с трупом) также говорили в пользу вампиров. 
Чтобы уничтожить вампира, по одним поверьям, необходимо эксгумировать его (при этом труп будет абсолютно сохранившимся) и убить одним ударом копья или лопаты. По другим поверьям, эксгумированному трупу нужно вбить в сердце осиновый кол, отрубить голову и сжечь тело.

31.10.2016

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae