Энциклопедия

Весы


Весы


Фемида и весы правосудия Выступают в качестве символа справедливости, и в этом своем значении ассоциируются с правосудием; воплощают представление о соответствии вины и наказания. В ряде традиций весы связываются с загробным судом душ. Согласно воззрениям древних египтян, при этом на одну чашу весов кладется сердце умершего, а на другую — статуэтка богини истины и справедливости Маат или ее символ — перо. Весы являются атрибутом Осириса в египетской «Книге мертвых». В тибетской книге «Бардо Тодол» на чаши весов загробного мира помещаются белые и черные камешки. Сходное представление о взвешивании, определяющем нравственные достоинства человека, встречается и в Библии: исполненный гордыни и нечестивый царь Валтасар «взвешен на весах и найден очень легким» (Дан. 5).

В Древней Индии весы наделялись сакральным значением: считалось, что по своей способности различать дурные и благие поступки они выше богов. Связь весов и идеи божественной справедливости отражена в библейском повествовании: «Верные весы и весовые чаши — от Господа; от Него же все гири в суме» (Пр. 16).

Весы в виде двух одинаковых чаш, расположенных на горизонтальной перекладине, связываются с идеей равновесия и симметрии. Применительно к общей символике правосудия такие весы выражают представление о том, что всякая вина неизбежно вызывает к жизни силы, влекущие саморазрушение и наказание виновного. Весы часто выступают в качестве атрибута аллегорических изображений справедливости, закона, правосудия.

Источник: Символы и знаки www.sigils.ru/

ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae