Энциклопедия

Мак


Мак


Мак обладает двоякой символикой - сна и памяти, причем оба толкования могут обозначать смерть. Поскольку из мака получают наркотические вещества, в Древней Греции этот цветок был священным для Гипноса и Морфея, богов сна и сновидений. Лунные богини-матери также выбирали своей эмблемой мак. Будучи символом также плодородия и забвения, мак считался атрибутом Деметры (в римской мифологии богини земледелия и плодородия Цереры) и богини царства мертвых Персефоны, олицетворяя при этом ежегодную смерть природы.

В христианской иконографии мак может олицетворять страсти Господни и смерть Христа.

В 1915 г., во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей (John McCrae) написал ставшее широко известным стихотворение «In Flanders Fields» («В полях Фландрии»), начинавшееся такими строками:

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place…

(Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах — перевод А. Яро).

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:
Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию.

Сейчас, в некоторых странах, в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок, в виде красных маков, на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Мак, использовался в британской армии, как символ возрождения. Деньги, вырученные с продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Википедия - свободная энциклопедия

Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae