Энциклопедия

Колонна


Символ связи между небесами  и землей; как поддержка здания, колонна является основным символом прочности и надежности, символом создания сильного сообщества или организации. В полном виде, с фундаментом и капителью, она близко сходна с символическим значением древа жизни (фундамент – это корни, стержень колонны – ствол, а капитель - листья; сравните, к примеру, египетские, коринфские, романские и готические колонны). 

Иногда она может рассматриваться как воплощение фигуры человека, что даже подсказывается термином "капитель" (от "capitellum," что значит "маленькая голова") и атлантами и кариатидами, которые иногда используются вместо колонн. 

Библия упоминает о колоннах, на которых покоится мир, и которые разрушит Бог в Судный День. При входе в атриум храма Соломона стоят две символически важные колонны, которые называются "Иахин" ("он помогает прочно стоять") и "Воаз" ("В нем сила"); изображения этих колонн позднее играли важную роль в храмах франкмасонов. 

В дополнение и независимо от этих архитектурно связанных колонн существуют также индивидуальные, отдельно стоящие колонны, или пиллары, во многих культурах, такая как Саксонская Ирминская колонна, которая, вероятно, является символом всемирной колонны, поддерживающей небо, или многочисленные древние триумфальные колонны, символизирующие победу (такая как Троянская колонна в Риме, которая украшена сценическими рельефными полосами) или СТАТУИ РОЛАНДА или колонны Роланда, показывающие власть доминиона или юридическую силу. 

В христианстве колонны могут служить напоминанием таким как поминальные колонны (среди других вещей) в мемориальных местах, мемориалы искупления грехов и исполнения обетов (таких как придорожные храмы, статуи и мемориальные доски), памятные места по умершим в эпидемиях, напоминание о страсти Господни. 

Надломленная (сломанная) колонна - символ смерти.

Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae