Энциклопедия

Уробор, уроборос


Ядовитая змея (иногда один или два дракона; или (редко) одна или две длинношеие птицы), кусающая свой хвост, как символ вечности, вечного повторения, снисхождения духа в материальный мир и его возвращение. В алхимии это часто символ изменяющейся материи.

Уроборос имеет много значений. Символ змеи, кусающей свой хвост обычно олицетворяет цикличность и вечность, а также самооплодотворяющее, самодостаточное творение. «Мой конец — это мое начало». В алхимии, Уроборос символизировал цикличность химических процессов. В то же время в христианстве наоборот, уроборос означал конечность материального мира, т.к. дракон очерчивает его границы.

Самые первые подобия Уробороса относят к культуре Древнего Китая и Индии. Так в индуистских мифах фигурирует змей Ананта-шеша, который обвивает в кольцо черепаху, на спине которой стоят 4 слона, держащих на своих спинах мир.

Первые в западной культуре изображения змеи , кусающей свой хвост, были обнаружено в Древнем Египте Затем символ проник в Древнюю Финикию, где стал олицетворять Януса, а позже стал встречаться у древних греков и венецианцев, которые и дали змею имя Уроборос, что в переводе означает «пожирающий свой хвост».

В скандинавской мифологии иногда в форме змея кусающего свой хвост изображался гигантский морской змей Ёрмунганд, средний сын Локи, когда он обвивает Землю в кольцо.

Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae