Энциклопедия

Ягненок (Агнец)

Чистота, жертвенность, обновление, выкуп, невинность, нежность, скромность, терпение - ранний символ Христа. В христианстве существует уже давняя традиция изображать ягненка на иконах и в скульптурных изображениях, где ягнята были использованы как жертвы весеннего обновления у пастушеских народов Средней Азии. Кровь пасхального ягненка со времен Исхода была у иудеев особым символом спасения, и такие пророки, как Исаия, описывали приход Мессии как приход ягненка. Именно в этом значении Иоанн Креститель провозгласил Иисуса "агнцем Божьим", который возьмет на себя грехи человечества. Иоанн изображается с ягненком в произведениях искусства. 

Христос тоже иногда изображается с ягненком, символизируя доброго пастуха. Agnus Dei ("Агнец Божий") обычно изображается с крестом или крестообразным нимбом или с флагом (знаменуя победу над смертью).В ранних христианских картинах ученики Христа изображались как 12 овец с ягненком посередине. 

Ягненок с книгой или печатью символизирует Откровение Христа, при этом ягненок изображается с семью глазами и рожками (Семь проявлений духа Бога). Агнец Божьего Суда обычно изображается с венком. Как дань скромности, которую он олицетворяет. 

Некоторые усматривают в победной символике ягненка символику солнца, тогда он обменивается значением со своей противоположностью - солнечным львом. Но лев также является символом Мессии. Существуют смысловые связи между ягненком и Агни, ведическим богом огня. 

На иконах Христос перестал изображаться как агнец, потому что восточная церковь решила положить конец этой путанице. Ягненок также является важным символом жертвы и искупления в мусульманских обрядах Рамадана. 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae