Энциклопедия

Яблоко

Яблоко широко использовалось как символ любви, брака, весны, молодости, плодородия и долгожительства, или же бессмертия. Кроме того, яблоки,  означали искушение в христианской традиции. Греческая, кельтская и северная мифология описывают яблоко как фрукт богов. Греческий герой Геракл (в римской мифологии - Геркулес) добывает золотые яблоки бессмертия у сестер Гесперид. Как объект вожделения, золотое яблоко было присуждено «прекраснейшей» из богинь, что породило спор между тремя богинями. Спор был разрешен Парисом, который отдал этот приз Афродите (Венере), наградившей его любовью прекрасной Елены Троянской (что привело к Троянской войне).

Хотя фрукт, которым соблазнилась Ева, не имел первоначально никакого названия, яблоко оказалось, по-видимому, самым естественным фруктом-заместителем для поздних толкователей писания. Таким образом, сорвав яблоко с Древа Добра и Зла Ева приобрела положительное и отрицательное Знания. В искусстве яблоко символизирует Первородный Грех, когда оно изображено в пасти обезьяны или змеи; Христос, держащий яблоко или протягивающий к нему руку – символ Спасителя.

Алхимия, отмечая принадлежность яблока к «пятой сущности», что подтверждалось пятиконечной формой крестообразно разрезанного яблока, также использовала этот фрукт в качестве символа познания. В Китае яблоко ассоциируется с миром, а его цветы – с красотой. 

Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae