Энциклопедия

Венец

Венец (венок) - древнейший символ избранничества, обета и священного брака. Во времена матриархата цари не наследовали трон, их избирала жрица, олицетворявшая собой Мать Землю. Увенчав голову кандидата на власть растительным венком, символизирующим ее плодородное лоно, она тем самым давала обет вступить с ним в священный брак. Перед водружением венка голову жениха помазывали специальным маслом «хризмом», после чего он становился «помазанным», харизматиком, венчанным на царство. В доведической Индии эта священная свадьба называлась сваямарой. Царица воплощала дух Сати, девственной ипостаси Кали, ее избранник становился Шивой Прекрасным, чтобы ровно через год превратиться в Шаву, труп, на который украшенная ожерельем изчеловеческих черепов Кали теперь уже в ипостаси гневной разрушительницы Дурги возложит другой венец - похоронный. Отголоски этой древнейшей церемонии можно обнаружить и в современном мире. Это, конечно, коронация: король вступает в брак со своей страной, водружая корону и давая фаллическую клятву верности своей суженой. Некоторое сходство с символикой коронации, можно увидеть в ритуале награждения лауреатов («одетые лавром» - греч.) и победителей состязаний: здесь одна из муз выбирает себе жениха, надевая на него венок и вручая кубок с «медом любви».

Символическая женитьба царя на земле отражена и в библейских текстах: «И вошел Птоломей в Антиохию и возложил на свою голову два венца - Азии и Египта» (1-я Макк;11,13).

Символ награды, почета, а также законченности, совершенства, бессмертия и величия. Образ венка соотносится с символикой головы как средоточия духовной силы и круга как образа вечности, а также с символикой растительности как олицетворения жизненных сил. Венец во многих традициях являлся атрибутом богов. В древности венцы использовались в различных обрядах (в том числе и похоронных) и празднествах в качестве знака союза между живым и мертвым, между предками и потомками; эта связь с культом предков и обусловила понимание венка как символа бессмертия.

В дальнейшем произошло расширение первоначального смысла образа. Так, например, в Древней Греции венки вручались победителям игр в честь принесенного в жертву мифического героя Пелопа. Впоследствии венки из лавра стали вручаться на Олимпийских играх в качестве собственно награды — как знак славы; а затем, уже в Древнем Риме, лавровый венок за победу на войне («корона триумфалис») стал атрибутом цезаря — как знак почета и величия.

Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae