Энциклопедия

Бирюза

Символ счастливой любви и благодатной семейной жизни. Ее символика связана с древними восточными поверьями, будто бирюза есть ничто иное, как кости умерших людей. Астрологически бирюза подчинена Юпитеру. Правда, древние астрологи не относили бирюзу к числу зодиакальных камней. Тем не менее она рекомендуется людям, родившимся под знаком Стрельца. Почти повсеместно бирюза является талисманом декабря.

Бирюза - основной камень Востока, священный камень Тибета, камень египетских фараонов, а также небесный камень американских индейцев. Многие камни утрачивают свои непостижимые силы, но бирюза способна сохранять свои мистические свойства, меняя цвет, становясь бледной, пятнистой, переходя из голубой в белую. По-видимому, ее капризный характер спровоцировал появление множества легенд и мифов, определенным образом трактующих эти изменения. Считалось, что бирюза отражает различные состояния здоровья. Бледнеет - если хозяин ее болен, становится белой после его смерти. Цвет камня может восстановиться, если его снова будет носить здоровый наследник.

Древние египтяне ценили бирюзу выше других камней, возможно, из-за легкости придания форм. Египетская богиня Хатор именовалась «королевой бирюзы»; из этого же камня вырезали скарабеев - священный символ воскресающего бога Ра. В безжизненных пустынях возникали легенды о том, что с помощью палочки из бирюзы можно отыскать воду. Аристотель писал, что бирюза защищает от смерти и целебна при лечении от укуса скорпиона.

В Тибете бирюзу ценили так, что считали не камнем, а божеством. Известные тибетские семьи даже брали себе фамилии типа «бирюзовая крыша», считая, что это принесет удачу.
Американские индейцы носили бирюзовые бусы, веря в то, что бирюза спасает от страха и от смертельного укуса гремучей змеи. Пастухи племени наваха носили такие бусы для защиты от грозы. Обращаясь с просьбами к богу дождя и богу ветров, они бросали в воду камень бирюзы. Считалось также, что, если ветер завывает - он ищет бирюзу. Лошадь, вырезанная из бирюзы, по некоторым поверьям, делает прибыльной торговлю лошадьми. Наиболее важным для индейцев было влияние бирюзы на охоту. Она также служила наградой в различных состязаниях и средством обмена во всех деловых соглашениях индейцев. Использовалась во многих религиозных церемониях и обрядах.

Европейцам бирюза была известна задолго до того, как Кортес привез ее разновидности из Нового Света. Мифы Старого света очень напоминают американские. В Китае считали, что бирюза придает большую силу тому, кто смотрит на нее. По мнению китайских медиков применение целебной мази из бирюзы приводило к излечению катаракты. Она якобы возвращает цвет зрачкам и способствует видению в темноте. В плане магической процедуры, медитация на бирюзу ночью, в день на новолуние, могло укрепить здоровье и принести победу в сражении. Многие древние авторы приписывали ей способность вылечивать эпилепсию, кишечные болезни, язвы, опухоли.

Русские воины носили бирюзу как средство для защиты в битвах. Особенно высоко она ценилась кавалеристами. Считалось, что бирюза вполне пригодна от боли в глазах, и правильное созерцание ее делает человека счастливым; так по крайней мере в 1655 году писал Томас Николье.

Римляне связывали бирюзу с богиней любви Венерой. Носить ее следовало по пятницам - этот день посвящен Венере и любви. В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца для укрепления брачного союза и примирения супругов в семейных ссорах.

Бирюза делает человека привлекательнее. Она часто используется в гадательной практике и является одним из любимых гадательных фетишей у цыган. Повсеместно считалось, что бирюза приносит счастье. Название "камень счастья" используется даже в современных справочниках. Бирюза помогает влюбленным. Римляне связывали бирюзу с Венерой. Они полагали, что бирюзовые украшения следует носить только в день богини любви - пятницу. В России и Германии из бирюзы делали обручальные кольца. Главные качества камня - примирять враждующие стороны, прекращать ссоры, устанавливать мир. Повешенная на шею в качестве талисмана, бирюза умеряет кровотечение, облегчает страдания больных гепатитом. Но она противопоказана людям злобным. Владельцам собственности, не соблюдающим нравственных заповедей, бирюза приносит несчастье.

Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae