Энциклопедия

Адам

Адам - в Библии первый человек, созданный Богом, основатель человечества. Выступает в качестве символа всего человеческого рода. Таким образом, в образе Адама содержится идея тесной связи микрокосма и макрокосма. Имя происходит от adama (др. евр. - в женском роде: красная земля, или глина) или adom (красный.) Аналогично латинское homo (человек) связано с humus (земля): «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). На санскрите «первый» означает adim.

Содержит ключ к идее человека и человеческой истории: 1) человек имеет Божественного создателя, 2) был не рожден, а создан «из праха земного». Душа человека двусоставна: состоит из праха земного и дыхания Бога. По апокрифическим преданиям, кровь Адама была сотворена из красной земли, внутренности - из черной, кости - из белой, туловище - из зеленой. По мусульманской легенде для сотворения человека Бог приказал архангелу Гавриилу принести по горсти каждого слоя земли. Но тот не смог. Бог послал архангелов Михаила и Исрафила, но и они не справились с поручением. И только четвертый посланный - ангел Азраил, невзирая на ропот земли, взял от нее семь пригоршней и принес в Мекку, где, согласно этой легенде, и был сотворен первый человек. Природу Адама - первого человека, сотворенного по образу и подобию Божию, составляют два принципа: мужской и женский, находящиеся в состоянии баланса, подобно балансу инь-ян или двойному существу алхимиков - Ребису (res bina), в котором алхимическая идея Великой Работы представлена как согласованность и взаимопомощь мужского и женского принципов. Ребис изображается с мужской и женской головами как знак совместной работы. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Двуприродная матрица человека была создана в шестой день творения.

Адам объединял в себе и земное, и божественное начала. Согласно библейским преданиям, он был создан из двух частей — земного праха и божественного дыхания (подобный мотив существует и в других традициях — так, например, в вавилонской мифологии бог Мардук сотворил первого человека из глины и своего дыхания).

Поскольку Ева был создана из целостного человека (из его ребра), являясь плотью от плоти его, можно предполагать, что Адам первоначально соединял в себе признаки двух полов, и этот сюжет придает дополнительный аспект символике первочеловека. Единое, обернувшись двойственным, наделяется атрибутом страдания (как и всякий образ множественности в символической традиции): Ева, предназначенная в помощницы Адаму, способствовала его изгнанию из рая.

Апостол Павел называет его предшественником Христа; «второй Адам» — таково одно из именований Христа, так как он дал новую жизнь человечеству, Связь Адама (стоявшего у истоков жизни земной) и Христа (источника жизни новой и вечной, на небесах) выразилась также в представлении, согласно которому Адам похоронен на Голгофе, где впоследствии был казнен Христос — на кресте, вырезанном из запретного райского древа. Также считается, что Адам был сотворен Господом в том самом возрасте, в котором умер Христос.
Адам также символизирует греховность и смертность человеческого рода: грех Адама и Евы перешел на всех людей, и они стали смертными. С образом Адама связано и представление о власти человека над природой, тварным миром: по воле Божьей, он дал имена всем тварям земным и птицам небесным и таким образом получил власть над ними. Апологеты абсолютизма, интерпретируя Священное Писание, заявляли, что Адам был первым царем земли и что монархи наследовали свою власть от прародителя человечества.

Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae