Энциклопедия

Адам

Адам - в Библии первый человек, созданный Богом, основатель человечества. Выступает в качестве символа всего человеческого рода. Таким образом, в образе Адама содержится идея тесной связи микрокосма и макрокосма. Имя происходит от adama (др. евр. - в женском роде: красная земля, или глина) или adom (красный.) Аналогично латинское homo (человек) связано с humus (земля): «И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7). На санскрите «первый» означает adim.

Содержит ключ к идее человека и человеческой истории: 1) человек имеет Божественного создателя, 2) был не рожден, а создан «из праха земного». Душа человека двусоставна: состоит из праха земного и дыхания Бога. По апокрифическим преданиям, кровь Адама была сотворена из красной земли, внутренности - из черной, кости - из белой, туловище - из зеленой. По мусульманской легенде для сотворения человека Бог приказал архангелу Гавриилу принести по горсти каждого слоя земли. Но тот не смог. Бог послал архангелов Михаила и Исрафила, но и они не справились с поручением. И только четвертый посланный - ангел Азраил, невзирая на ропот земли, взял от нее семь пригоршней и принес в Мекку, где, согласно этой легенде, и был сотворен первый человек. Природу Адама - первого человека, сотворенного по образу и подобию Божию, составляют два принципа: мужской и женский, находящиеся в состоянии баланса, подобно балансу инь-ян или двойному существу алхимиков - Ребису (res bina), в котором алхимическая идея Великой Работы представлена как согласованность и взаимопомощь мужского и женского принципов. Ребис изображается с мужской и женской головами как знак совместной работы. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Двуприродная матрица человека была создана в шестой день творения.

Адам объединял в себе и земное, и божественное начала. Согласно библейским преданиям, он был создан из двух частей — земного праха и божественного дыхания (подобный мотив существует и в других традициях — так, например, в вавилонской мифологии бог Мардук сотворил первого человека из глины и своего дыхания).

Поскольку Ева был создана из целостного человека (из его ребра), являясь плотью от плоти его, можно предполагать, что Адам первоначально соединял в себе признаки двух полов, и этот сюжет придает дополнительный аспект символике первочеловека. Единое, обернувшись двойственным, наделяется атрибутом страдания (как и всякий образ множественности в символической традиции): Ева, предназначенная в помощницы Адаму, способствовала его изгнанию из рая.

Апостол Павел называет его предшественником Христа; «второй Адам» — таково одно из именований Христа, так как он дал новую жизнь человечеству, Связь Адама (стоявшего у истоков жизни земной) и Христа (источника жизни новой и вечной, на небесах) выразилась также в представлении, согласно которому Адам похоронен на Голгофе, где впоследствии был казнен Христос — на кресте, вырезанном из запретного райского древа. Также считается, что Адам был сотворен Господом в том самом возрасте, в котором умер Христос.
Адам также символизирует греховность и смертность человеческого рода: грех Адама и Евы перешел на всех людей, и они стали смертными. С образом Адама связано и представление о власти человека над природой, тварным миром: по воле Божьей, он дал имена всем тварям земным и птицам небесным и таким образом получил власть над ними. Апологеты абсолютизма, интерпретируя Священное Писание, заявляли, что Адам был первым царем земли и что монархи наследовали свою власть от прародителя человечества.

ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae