Дети и смерть


Возможно, одна из самых сложных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться родителям - как сообщить детям, что любимый ими человек умер. Мы боимся, что дети не поймут, или что известие явится для них тяжелым эмоциональным ударом. И, конечно же, мы не знаем, когда им сообщить о смерти близкого и что при этом говорить.

На самом деле, дети понимают гораздо больше, чем мы думаем. «Они знакомы со смертью», - пишет раввин Эрл Грольман, автор книги «Поговорим о смерти: диалог между родителем и ребенком», а также автор ряда других книг о смерти и процессе умирания. 
«Знакомство со смертью начинается тогда, когда лист падает с дерева, или тогда, когда дети на улице видят мертвое животное. Даже в возрасте двух-трех лет они задают вопросы о смерти».

Если умер близкий вашему ребенку человек, вы не должны пытаться скрыть это от ребенка. Дети способны хорошо переносить смерть близких – часто намного лучше окружающих их взрослых. Как и взрослым, детям необходимо смириться со смертью и с горем, которое неизбежно ее сопровождает. 

КАК СООБЩИТЬ РЕБЕНКУ О СМЕРТИ БЛИЗКОГО

Если кто-то умер, о смерти ребенку должен сообщить родной ему человек – лучше всего, если это сделает кто-нибудь из родителей или, если родители не в состоянии, - дедушка с бабушкой. Ребенку нужно сообщить как можно быстрее. Известие о смерти распространяется быстро, и родители, решившие сообщить ребенку о смерти близкого через какое-нибудь время, рискуют тем, что ребенок узнает об этом от друзей. Пытаясь оградить детей, вы можете подвергнуть их подвергнуть их более сильному шоку, сделать им гораздо больнее.

После того, как вы сказали ребенку, что кто-то из близких умер, ему необходимо объяснить, что будет происходить дальше. Расскажите ребенку о поминках и церемонии прощания (если такие будут), о похоронах и погребении.

Конечно, у ребенка может возникнуть много вопросов. То, что захочет знать ребенок, будет зависеть от его возраста и от того, сталкивался ли ребенок раньше со смертью. Как правило, дети дошкольного возраста не понимают, что смерть необратима. Они могут спрашивать: «А когда бабушка вернется?» В конце концов, герои телевизионных мультфильмов погибают каждую неделю и опять возвращаются на экран. Дети во время игры говорят: «Бац! Ты – покойник», отлично зная, что «покойник» может в любое время встать и уйти прочь.

В возрасте от пяти до десяти лет дети начинают понимать, что мертвые не оживают – но они могут считать, что умирают только старые люди и те, с кем произошел несчастный случай. Если умирает далеко не старый человек, то дети этого возраста могут потребовать, чтобы им объяснили, почему это случилось. Дети старше десяти лет уже знают, что смерть – естественный процесс и что люди умирают в любом возрасте от целого ряда причин.

Раввин Грольман пишет, что, когда у детей возникают вопросы, родители должны выяснить, что в действительности хочет знать ребенок, а затем ответить просто без лишних подробностей. Если дети спрашивают: «Почему умер дедушка?», - то их вполне может устроить ответ, что он очень сильно заболел. Если у детей возникнуть еще вопросы, то они их зададут.

Очень важно отвечать на вопросы честно. Не говорите: «Дедушка будет спать вечно». Дети могут испугаться того, что заснуть и никогда не проснуться. Не говорите: «Дедушка на небесах наблюдает за тобой». Ребенок может бояться, что теперь за ним постоянно будут следить всезнающий шпион. Не говорите: «Бог очень любил твоего папочку. Он забрал его на небеса». Ваш ребенок может рассердиться на Бога за то, что тот отнял папу, или станет бояться, что Бог заберет и его. Опять-таки, попытайтесь ответить на все вопросы как можно проще и честнее. Не считайте, что вы должны знать ответ на любой вопрос. Если ребенок спросит: «Почему у дяди случился сердечный приступ?», - а вы не знаете ответа, то так и скажите ребенку.

Детей также нужно заверить, что хотя один из родителей умер, другой родитель остался с ними, и они будут жить в своем доме, спать на своей постели и ходить в свою школу.

Однако, у детей в связи со смертью близкого человека часто возникают наивные навязчивые идеи, от которых им нужно помочь избавиться, не дожидаясь вопросов. Дети часто считают, что каким-то образом они явились причиной смерти. Ребенок может думать: «Я был плохим, поэтому мама умерла» или «Я хотел, чтобы моя сестра умерла, и вот она – мертвая». Скажите ребенку, что его вины нет в том, что кто-то умер. Если близкий человек – особенно брат или сестра - умерли от болезни, заверьте ребенка, что он здоров и не умрет от этой же болезни. 

РЕАКЦИЯ ДЕТЕЙ НА СМЕРТЬ

Дети – такие же люди, и во многом на смерть они реагируют, как и все мы. У них может возникнуть шок, они могут не верить в реальность происходящего. Дети могут испытывать гнев и винить кого-нибудь в смерти, или они могут сердиться на покойного за то, что тот умер и покинул их. Они могут чувствовать себя виноватыми за то, что плохо вели себя с покойным, и впасть в состояние депрессии.

Реакция детей на смерть близкого человека может иногда удивлять нас. Бывает, что дети воспринимают известие о смерти любимого ими человека с видимым равнодушием, и горе у них проявляется позднее и выражается по-разному. Они могут опять начать сосать палец, мочиться в постель и во всем другом вести себя, как младенцы. Дети могут начать враждебно относиться к своим товарищам по играм или бить и ломать свои игрушки. Они могут воображать или претворяться, что умирают. Они могут проявлять любопытство относительно катафалка, гроба, склепа или могилы. Это – нормальное любопытство. Короче говоря, нет «нормального» или правильного выражения детского горя. 

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СМИРИТЬСЯ СО СМЕРТЬЮ

Как и взрослым, детям необходимо пройти через период горя, смириться со смертью и продолжать жить дальше. Ваш ребенок в своем поведении будет подражать вам, поэтому не бойтесь дать волю своим чувствам. Поплачьте, если хотите. Пусть ваш ребенок поплачет вместе с вами. Не говорите ребенку: «Будь мужественным. Не плачь». Ситуация трагичная, и ребенку необходимо излить свое горе.

Поговорите со своим ребенком, пусть он поделится с вами своими чувствами. Если ребенок захочет поговорить о покойном, поддержите разговор. Если вы сами заговорите об умершем, то это поможет ребенку поделиться с вами своими переживаниями. Даже если ваш ребенок слишком мал для бесед о смерти, с ним можно поделиться своими эмоциями. Ласковые прикосновения, объятия успокоят детей, которые чувствуют, что близкие им люди страдают, даже если они и не понимают, что случилось. В период горя детям необходимо чувствовать, что их любят.

Ребенок может присутствовать на похоронах – но не заставляйте его, если он не хочет. Похороны выполняют важную психологическую функцию как для взрослых, так и для детей. Детям, как и взрослым, необходимо выразить свое горе. Похороны акцентируют внимание на утрате, дают людям возможность выразить свои чувства. Они помогают смириться со смертью и могут быть важным жизненным уроком для детей.

Ребенку нужно хорошо объяснить смысл похорон до того, как он решит, присутствовать ли на них. Если ребенок решит присутствовать, то родители должны будут еще подробнее описать ему, что происходит на похоронах. Если вы попытаетесь оградить своего ребенка от похорон, то у него может возникнуть чувство, что им пренебрегают. На эмоциональном уровне дети должны понять и принять смерть. Похороны помогают смириться со смертью. Бывает, что люди, не посетившие похороны любимого человека, позже страдают от безысходного горя. Помните, отношения вашего ребенка с умершим не прекратились – только изменились. После похорон не убирайте фотографии и другие напоминания о покойном, разговаривайте с ребенком об усопшем. Это поможет создать новую эмоциональную связь между покойным и вашим ребенком.

Очень сложно сказать, в каком случае ребенку нужна помощь профессионального психолога. Процесс горя не состоит из отдельных, четко выраженных стадий. Он подобен американским горкам. Депрессия, чувство гнева или печали может проявиться со всей остротой спустя месяцы после смерти близкого. Однако если ребенок долго находится в подавленном состоянии, испытывает гнев, не хочет верить в смерть близкого, то лучше обратиться за профессиональной помощью. Попросите лечащего педиатра или священника порекомендовать вам хорошего детского психолога, имеющего опыт работы с детьми в подобных состояниях. Работники похоронного бюро также могут помочь вам в этом вопросе. Вы и ваш ребенок можете узнать, что реакция ребенка является нормальной, и чувствовать себя от этого лучше.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика