От санскритского - Учение Пробуждённого. Религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI в. до н.э. в южной Азии на основе идей индийского принца Сиддхартха Гаутамы - Будды Шакьямуни.
Краеугольный камень буддизма - вера в перевоплощение, учение о пути освобождения и достижения Нирваны, высочайшего духовного состояния озаренности истинным знанием. Единое учение Будды уже в первые столетия существования разделилось на 18 школ. Буддийские Соборы в Раджатрихе (ок. 477 до н.э.) и при императоре Ашоке (253 до н.э.) не привели к объединению. В начале I в. образуются две основные ветви буддизма: Хинаяна ("малая колесница") и Махаяна ("большая колесница").
Возникнув в северо-восточной Индии, буддизм распространяется по всей Индии, Китаю, Тибету, Юго-Западной Азии, Японии, Монголии и др. Особого расцвета достигает в III-I вв. до н.э., I-IV, VIII-IX вв. В Индии буддизм постепенно вытесняется возрождающимся брахманизмом (индуизмом) и к XII в. практически теряет свое значение. В настоящее время существует около 400 млн. буддистов-мирян и 1 млн. монахов и монахинь. (Взято с сайта poxoronka.ru)
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023